Читать на русском

Рада приняла законы по реформированию НБУ

Это является одним из условий выделения Украине второго транша кредита по программе Международного валютного фонда

Рада приняла законы по реформированию НБУ
Фото: business.ua

Верховная Рада в четверг приняла поправки в закон о Национальном банке Украины (НБУ), в Бюджетный кодекс и другие законодательные акты об укреплении институциональной базы центрального банка, повышении эффективности и построении его инфраструктуры (законопроекты №2742 и №2743), что является одним из условий выделения стране второго транша кредита по программе Международного валютного фонда (МВФ).

Законы поддержали 232 и 234 депутата соответственно при необходимом минимуме в 226 голосов.

  • Президент Петр Порошенко внес в парламент указанные законопроекты в конце апреля. Тогда отмечалось, что принятие поправок в закон о НБУ является одним из структурных маяков одобренной в марте этого года программы сотрудничества Украины с МВФ по программе расширенного финансирования EFF. Предполагалось, что это одно из условий получения второго транша будет выполнено к концу апреля.
     
  • Согласно программе, поправки в законодательство сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и Совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли. В частности, правление трансформируется в исполнительный комитет, состоящий из главы и его заместителей. На реформированное правление возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.
     
  • В части Совета НБУ усиливаются его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.
     
  • В сфере автономности Нацбанк повышается личная автономия членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.
     
  • Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, то правила распределения прибыли между центробанком и правительством будут направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014-го, 2015 и 2016 гг.соответственно. Помимо этого, вносятся изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли Нацбанка в госбюджет.

Коментарі - 2

+
+4
sirko
sirko
18 червня 2015, 14:00
Одним из условий… огласите весь список, пжалста.
+
+5
Andrey DNK
Andrey DNK
18 червня 2015, 15:03
Вот тут немного озвучено (http://minfin.com.ua/2015/06/13/7460201/), об остальном можем узнать уже по факту, с формулировкой «у нас выбора не было».
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися