7 квітня 2015, 10:58 Читать на русском

Доллар продолжает сдавать позиции

Как уже обсуждалось ранее, уверенный рост доллара на мировой арене несколько затормозился. Сейчас речь идет уже не о торможении, а о некотором ослаблении американской валюты, поскольку появились новые обстоятельства.

Итак, аналитический отдел компании HY Markets напоминает, что в марте глава ФРС Джанет Йеллен смогла серьезно поколебать уверенность инвесторов в дальнейшем укреплении доллара, дав понять, что повышение ставок может быть отложено во времени. Но была сделана, в принципе, традиционная оговорка, что все будет зависеть от поступающих данных. Собственно, данные не заставили себя долго ждать.

Начиналось все достаточно неплохо. Один отчет засвидетельствовал неожиданный рост индекса потребительского доверия до 101.3 в марте против 98.8 пп в феврале. Экономисты прогнозировали снижение к 96.9 пп.

Другой отчет показал падение дефицита торгового баланса в феврале на 17% до минимального уровня с 2009 года — на $7.2 млрд. до $35.4 млрд. в феврале против пересмотренного показателя $42.7 млрд. в январе. Это значительно меньше ожиданий аналитиков. Доллар заметно повеселел.

Также опубликованные данные показали рост индекса деловой активности Чикаго до 46.3 пп в марте против февральского значения 45.8 пп, однако показатель все еще ниже критической отметки в 50 пп.

Однако, один из ключевых отчетов – отчет по рынку труда США — все испортил. Сначала появились сомнения, что мартовские данные порадуют инвесторов: отчет ADP показал, что количество новых рабочих мест в частном секторе в марте составило 189K против прогноза 225К. А позже эти опасения полностью подтвердились. Опубликованная статистика показала, что в марте американская экономика смогла создать всего 126K новых рабочих мест против прогнозов в 245K и оказалась значительно ниже февральского значения в 264K (пересмотр от 295K). Хотя далее статистика показала, что уровень безработицы остался в области 5.5%, оправдав прогнозы. 

Многие эксперты поспешили обвинить в таком результате  плохие погодные условия, которые продолжают искажать истинную картину американской экономики. Таким образом,  ожидается, что данные улучшатся в ближайшие месяцы, а вероятность повышения процентных ставок в июне остается высокой.

Однако, реакция рынка была не такой лояльной – доллар существенно подешевел по отношению к основным валютам.

Хотя глобально ситуация на рынках остается прежней. Аналитики компании HYMarkets напоминают, что, несмотря на то, что последние данные оказались намного хуже ожиданий, повышение ставки ФРС в этом году все же сомнений не вызывает. Разве что могут сдвинуться сроки с июня на сентябрь, при самом негативном сценарии – на декабрь. Однако дифференциал ставок, по крайней мере, его прогнозы, пока остаются в пользу доллара. Поэтому можно предположить, что бурный рост евро пока отменяется. Также не надо забывать смотреть на выходящие данные. Если предположение о том, что в снижении показателей США виновата плохая погода подтвердится, то доллар очень быстро вернет утраченные позиции.

Как говорилось ранее, основные валюты формируют новые диапазоны и пока их верхние границы не пройдены, говорить о смене даже среднесрочной тенденции на рынке нельзя. Так, по евро эта граница проходит в районе 1.1040/60, по фунту – в области 1.5160/80.

 

Зарабатывайте на новых экзотических валютах

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися
 
Реклама