Данные, собранные австралийской компанией CommSec, показывают, что на вершине мировой фондовой биржи в 2014 году оказалась Аргентина, за ней вплотную шел Китай, Индия оказалась четвертой, Пакистан восьмым, а Шри-Ланка – 9-й среди десятки ведущих игроков по данным на 22 декабря, пишет Дело со ссылкой на издание The Diplomat.
Мировая фондовая биржа: «победители и проигравшие» 2014 года и фавориты 2015-го
Чем закрылся год
26 декабря сводный индекс китайской Шанхайской Фондовой Биржи закрылся на показателе 3,157 (рост – 54% за год). Индекс Merval аргентинской Буэнос-Айресской Биржи был на уровне 8,373 (рост на 55%).
Индийский индекс Sensex S&P BSE показал 27,241, рост на 31% по состоянию на год; индекс KSE100 пакистанской Фондовой Биржи Карачи показал 31,993, рост на 33%, а индекс шри-ланкийской Фондовой Биржи Коломбо показал 7,309, рост на 27%. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg.
На другом конце шкалы – Россия, которая снискала лавры фондового рынка с наихудшими в мире показателями.
Она упала на 40% по состоянию на пятницу, благодаря обвалившимся ценам на нефть, международным санкциям из-за Украины и обвалу рубля. У России также оказалась самая слабая валюта, которая упала на 69% в годичном исчислении по показателям на 22 декабря.
Высокие биржевые показатели Аргентины были поразительными, вопреки гиперинфляции и очередному государственному дефолту, а серьезные успехи китайской биржи следуют за несколькими годами падения рыночных показателей, отражают монетарные стимулы Пекина, и выход китайских инвесторов на биржу, несмотря на слабые экономические показатели.
Societe Generale назвали Китай приоритетным азиатским рынком, хотя Крэг Стивен из MarketWatch указал на риски того, что Пекин заставят ослабить валюту с учетом растущих процентных ставок в США.
Успехи индийского рынка свидетельствуют об уверенности инвесторов в новоизбранном премьер-министре Нарендре Моди, а улучшенный экономический прогноз также помог пакистанской и шри-ланкийской биржам. Ожидают, что в следующем году Шри-Ланка снизит налог с продаж и дефицит бюджета до рекордного уровня с 1977 года, что поможет поддержать настроения инвесторов.
А вот для японских инвесторов 2014 год стал своего рода разочарованием после серьезных успехов предыдущего года. По состоянию на 26 декабря, индекс Nikkei Stock Average поднялся до 17,818, это рост на 11% в годичном исчислении. Японская биржа упала до уровня 14,000 в первую половину года, но восстановилась после последнего этапа покупки облигаций Банком Японии, включая биржевые фонды.
Среди самых успешных мировых бирж прошлого года только Венесуэла (занявшая первое место в 2013 году с ростом в 452%) и Пакистан (занявший 10-е место с ростом в 32%) снова заняли места в первой десятке этого года, продемонстрировав, что победители минувшего года редко повторяются.
Для азиатских инвесторов лучшими акциями 2014 года стали акции гонконгской компании-производителя солнечных панелей Hanergy Thin Film Power Group, которые продемонстрировали рост на 249%, а австралийский добытчик железной руды и производитель стали Arrium показал наихудший результат в отрицательные 89%, согласно отчету Bloomberg за 23 декабря.
2015: выдающаяся Индия?
Забегая наперед, комментаторы назвали индийский рынок как один из наиболее вероятных победителей 2015 года благодаря наметившимся тенденциям. По словам Инди Сингха из Fiducian, «фондовому рынку Индии есть еще куда стремиться».
«Давно существовала поговорка, что экономика Китая выросла благодаря его правительству, а экономика Индии умудрилась вырасти вопреки своему», – комментирует Сингх изданию the Sydney Morning Herald.
Улучшение показателей потребительской и бизнес-уверенности со времени назначения правительства Моди привело к увеличению объемов инвестиций на индийских биржах, этот тренд, скорее всего, будет продолжаться, считает Сингх.
«В Индии живет около 1,3 млрд людей, годовой ВВП страны находится на уровне чуть ниже ВВП Австрии, с ее населением 22 млн человек, – говорит он. – Там всегда существовал потенциал, а теперь, с учетом роста уверенности, это, наконец, станет ясно».
Брокеры BNP Paribas поместили Индию среди самых успешных игроков азиатско-тихоокеанского региона в 2015 году, вместе с Филиппинами, Южной Кореей, Тайванем и Таиландом. Но они присвоили «нейтральный» рейтинг Китаю и «пониженный» Гонконгу, Индонезии, Малайзии и Сингапуру.
От Японии также ожидается возврат к норме в 2015 году, а индекс Nikkei потенциально преодолеет уровень 20,000 при поддержке улучшения японской экономики и слабой йены. Аналитики, опрошенные Nikkei Asian Review, предсказали максимум в 20,958 и минимум в 16,625. Строительные компании и ритейлеры получат выгоды от более высокого внутреннего спроса. Автопроизводители и другие экспортеры выиграют от более дешевой валюты.
Зарубежные инвесторы «вложат больше денег в Японию, чем в 2014 году, благодаря экономической стабильности и экспансии», комментирует Такаси Ито из Nomura Securities.
Для Австралии CommSec спрогнозировали, что индекс S&P/ASX200 достигнет 6,100 к концу 2015 года, это рост приблизительно на 13% в сравнении с прошлогодним сравнительно слабым показателем роста в 7%.
Позитив для фондовых рынков
С учетом снижения цен на нефть и более дешевой валюты в центральных банках, биржевые инвесторы в 2015 году могут ожидать серьезную прибыль в целом по мировым рынкам, о чем говорят последние результаты опроса аналитиков от Reuters.
«Резкое падение цен на нефть провоцирует сценарий глобального роста в 2015 году выше 3%, а центральные банки продолжат наполнять рынок ликвидными активами, это два позитивных фактора для фондовых рынков», – комментирует Эрик Мижо из Amundi.
Подготовил Энтони Фенсом
Коментарі - 1