В ближайшие пять лет глобальная индустрия платежей будет расти на 8% ежегодно, главным образом благодаря Китаю.
5 тенденций, которые изменят индустрию платежей
По словам консалтинговой компании McKinsey, озвученным в ежегодном докладе «Global Payments 2014», в мировую индустрию платежей вернулась тенденция устойчивого роста.
После спада, вызванного кризисом 2008 года, доходы от обслуживания платежей будут демонстрировать ежегодный рост в среднем на 8%, достигнув в 2018 году показателя $2,3 трлн, или 43% всех доходов от банковских услуг. Для сравнения, аналогичный показатель в 2009 году составлял 34%.
Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Китай, на который сейчас приходится наибольшая доля доходов от обслуживания платежей (40%), по-прежнему будет двигателем роста. Его доля в глобальной индустрии платежей вырастет до 56% в течение следующих пяти лет, при этом только на Китай придется около 40%. Тем не менее, Западная Европа и развитые страны Азии, где показатели роста были отрицательными в последние годы, восстановят рост. Значительно вырастут в ближайшие годы трансграничные платежи и торговое финансирование, что будет вызвано активным подъемом в торговых потоках (с темпами роста около 8% в год до 2018 года).
Ряд тенденций демонстрируют, что игроки платежной сферы готовятся активно участвовать в развитии отрасли. Многие компании только пытаются выйти на этот рынок и занять нишу, некоторые проводят трансформацию. Появление новых цифровых технологий также ведет к появлению все большего количества удобных платежных решений.
Пять главных тенденций, которые изменят отрасль в ближайшие три-пять лет.
1) Дальнейшее преобразование платежей в сфере торговли и обслуживания под влиянием появляющихся цифровых технологий. Стремительное распространение смартфонов и планшетов ведет к сближению оффлайн- и онлайн-мира, к дальнейшему проникновению в цепочку создания стоимости разработчиков различных инновационных решений. В то время, как мы прогнозируем стремительный рост доходов от обслуживания платежей благодаря новым цифровым решениям, будут ли участники рынка достаточно ловкими и инновационными, чтобы поймать эту волну роста?
2) Изменение роли данных: вместо простого накопления – оперативный анализ и использование. Исторически сложилось так, что банки всегда владели преимуществом доступа к данным о клиентах. Однако в последние годы многие компании начали использовать нетрадиционный подход к сбору и анализу данных.
Комбинируя различные источники информации, они предлагают рынку новые финансовые продукты. У банков, в свою очередь, возникла проблема: как избавиться от зависимости от собственных, закрытых данных и использовать новых подход, который охватывает более широкий взгляд на клиентов.
3) Появление платежей в режиме реального времени без использования карт. Ряд стран уже обновили свои национальные платежные системы, подготовив почву для инноваций, в том числе для платежей в реальном времени без использования карт. Как полагают аналитики, платежи в реальном времени могут существенно снизить роль наличных денег, повысив тем самым использование электронных платежей.
4) Быстрый рост и цифровое преобразование трансграничных финансовых услуг. Доходы от трансграничных банковских операций, конечно, тесно связаны с торговыми потоками, которые демонстрировали не слишком активный рост в последние три года. Эксперты ожидают, что в ближайшие пять лет объемы мировой торговли будут расти быстрее, чем глобальный ВВП. В то же время, клиенты ищут более простые и прозрачные финансовые решения в трансграничной торговле. Банкам предстоит разбираться в постоянных изменениях направлений торговых потоков, а также в обновлениях национальных и международных норм регулирования.
5) Платежи станут краеугольным камнем в следующем этапе эволюции цифрового банкинга. McKinsey прогнозирует, что более 50% дохода практически по всем банковским продуктам в Западной Европе к 2018 году будет связано с цифровыми услугами. Таким образом, главной задачей провайдеров платежей на ближайшие годы станет глубокое изучение потребностей и поведения клиентов.
Коментарі - 1