Принятый 3 июля в первом чтении законопроект № 4185а-2 «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну», получивший поддержку Верховной Рады, предлагает наиболее приемлемый вариант урегулирования взаимоотношений банков и валютных заемщиков и учитывает как особенности деятельности финучреждений, так и положение клиентов, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте. Такое мнение озвучила Татьяна Нурмухаметова, начальник Управления исследований банка «Надра».
Банки настаивают на разумном компромиссе при принятии законопроекта о реструктуризации валютных займов — мнение эксперта банка «Надра»
Механизм реструктуризации, выписанный в принятом законопроекте, распространяется на заемщиков, чей долг на 01.01.2014 г. составляет не более 1 млн грн в эквиваленте и не имеет просрочек (либо погашен на дату реструктуризации). Конвертация в гривну проводится по официальному курсу на день проведения реструктуризации, без изменения кредитной ставки. Предметом ипотеки является единственное жилье заемщика — это важный пункт законопроекта, поскольку ограничение реструктуризации ипотечными кредитами именно на покупку единственного жилья защищает интересы действительно нуждающихся в этом клиентов, а не «амнистирует» всех валютных заемщиков.
В свою очередь полное перекладывание девальвационных потерь валютных заемщиков на банки, по мнению банкиров, вряд ли экономически оправданно и справедливо.
«Не секрет, что граждане, получавшие доходы в гривне, сознательно брали кредиты в валюте, преследуя цель сэкономить на ставке и переплате, пренебрегая при этом валютными рисками. Ведь при разнице ставок в 8-10 процентных пунктов переплата по гривневому кредиту за 10 лет превысит 100%, что с лихвой компенсирует девальвацию. Как объяснить выборочный подход тем добросовестным заемщикам, которые изначально брали и погашают кредиты в гривне? А таких большинство: гривневый кредитный портфель физлиц на 1 июня составляет 57%», — разъясняет аналитик банка «Надра».
По словам эксперта банковского рынка, для принятия законопроекта во втором чтении следует при его доработке четко выписать механизм реструктуризации именно тех кредитов, которые брались на покупку единственного жилья, а также предусмотреть для клиентов, которые испытывают финансовые затруднения, возможность уменьшения суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока погашения.
«При этом важно удержаться от популистских и финансово необоснованных шагов, — добавляет Татьяна Нурмухаметова. — Необходим разумный компромисс, который, с одной стороны, позволит не переплачивать добросовестным заемщикам по своим кредитным обязательствам, а с другой — удержать банковскую систему, которая последние полгода проходит серьезное испытание на прочность».
Коментарі - 22
А словоблудить они умеют.
Депутаты предложили простить долги банкам, в 2004-2008 годах банки сыграли ключевую роль в росте цен на недвижимость теперь граждане Украины будут спасать дармоедов из своего кармана, страна непуганых идиотов…
Как вы можете прописаться в чужой квартире без оформления договора покупки\продажи? Теоретически можете но где желающих прописать найти?:)
1/3 квартиры можно продать со скидкой одному из владельцев другой 1/3, если нет желающих, то заложить в ломбарде и пусть это будут проблемы ломбарда и оставшихся 2/3.
Прикольно у Вас выходит и по другому обьекту — квартира неприватизированная, разведенный муж (отец) в ней не живет, а «качает» права по полной программе.
Тогда почитайте хотя-бы законы (не проживание больше 6 месяцев) и проконсультируйтесь у юристов о порядке действий и через суд выпишите бывшего мужа его мамы и с вещами на территорию новой жены, если таковая имеется…
Почти все семейные проблемы можно решить либо добровольно, либо через суд.
Я сторонник решения вопросов только добровольным путем, но мне всегда это обходилось дороже в денежном выражении.
Можно найти грамотного юриста, который на месте Вашим родственникам сможет обьяснить несколько вариантов решения одной и той же проблемы, но разными способами и с разными последствиями — затраты копеечные, но могут сдвинуть решение всех вопросов в положительном направлении…
Приватизация была двадцать лет назад, а затем либо рождались либо переезжали или разъезжались в уже приватизированные квартиры, в которых факт регистрации (прописка уже отменена достаточно давно) не дает никаких прав собственности.
Право проживания и право собственности — достаточно различные понятия…
А вы пробовали разменять 1 к квартиру, право собственности на которую на троих человек оформлено?
По вопросу размена одно-комнатной квартиры — размен был 25 лет назад при совке, сейчас в большинстве случаев применяют договор купли-продажи.
Видел квартиры, оформленные на пятерых собственников и ничего продается по такой-же цене, что и от одного собственника…
Краткие тезисы по Вашим 2-м обьектам, где Вам не реально жить — я дал выше.
А ведь реально надо определяться и что-то решать.
Уже почти все жилье приватизировано, а Вы все ждете манны небесной — так могут окончить срок бесплатной приватизации и на этом Ваши шансы на успех еще больше уменьшаться…