Еще ни на одной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе чисто экономическая программа не была так второстепенна, как сейчас. Хотя Давос остался главной дискуссионной площадкой в этой сфере, уже первый день работы сессии ВЭФ продемонстрировал: тренды на ближайшие четыре-пять лет глобальным инвесторам понятны, а все долгосрочные идеи лежат в сферах, развитие которых определяется не экономикой в обычном понимании,— например социологии или медицинских технологиях, пишет Коммерсант-Украина в статье "Давос между деньгами и футурологией".
Очередная сессия Всемирного экономического форума ищет неэкономические идеи роста
Сессии ВЭФ в Давосе, несмотря на ориентацию на крупных частных инвесторов (поэтому большая часть проходит в закрытом режиме, а часть мероприятий в рамках ВЭФ проводится и в частном порядке), традиционно отличались от прочих форумов серьезным «общегуманитарным» уклоном, но для 44-й сессии, открывшейся 22 января, это особенно характерно. Собственно экономических дискуссий или политических переговоров, прямо связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе не запланировано.
На закрытых дискуссиях первого дня обсуждалась неопределенность в динамике мировых финансовых потоков на ближайшие месяцы, в том числе опубликованное вчера FT исследование Deloitte о концентрации с 2007 года около $3,2 трлн свободных денежных средств на счетах крупнейших компаний и возможные направления их инвестирования после отказа США от «количественного смягчения».
Открытые дискуссии в основном подтверждают, что динамика мирового ВВП стабилизировалась на ближайшие годы преимущественно за счет снижения темпов роста в странах БРИКС и возврата к росту экономики США и, возможно, ЕС. В деталях происходящего имеет смысл разбираться (например в причинах и сценариях снижения темпов роста России и Бразилии), но до 2018-2019 годов ситуация уже определена: к объявленному президентом США Бараком Обамой «году прорыва» для экономики США относятся скорее скептически, но в целом 2,5-3,5% роста мирового ВВП в год — более или менее гарантированный сценарий.
Со сниженным в сравнении с прошлыми годами прогнозом связаны неочевидные и малоприятные социальные последствия для всего мира. Основатель ВЭФ Клаус Шваб в статье на сайте форума, например, предсказывает длительный период «заниженных ожиданий» на рынке труда, остановку прироста благосостояния средних домохозяйств в развитых странах и в связи с этим реванш протекционистских настроений в правительствах и успехи «влиятельных кругов» в сохранении коррупционных доходов и социального положения.
Ради совершенно других целей, но, по существу, в той же плоскости среднесрочная ситуация описывается и в послании к сессии ВЭФ папы римского Франциска, посвященном в основном влиянию имущественного неравенства на социальное развитие. Близкие по смыслу темы затронула глава Международного валютного фонда Кристин Лагард: ключевой задачей экономического развития она видит продолжение роста среднего класса в мире. Вторая часть участников Давоса в 2014 году видят долгосрочные перспективы скорее на стыке научных и социальных исследований, прямо не ассоциирующихся с экономикой.
Дискуссии 2014 года в основном разделяются на две примерно равные части. Первая предполагает поиск долгосрочных идей развития в рамках либерализации экономики в прорывных секторах по-прежнему с ключевым участием иностранного и глобализованного капитала. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила на сессии ВЭФ с анонсом пакета мер по созданию «креативной экономики» страны в ближайшие 10-15 лет. Свои проекты в Давосе промоутируют правительства Нигерии и России.
Вторая часть участников Давоса в 2014 году видят долгосрочные перспективы скорее на стыке научных и социальных исследований, прямо не ассоциирующихся с экономикой.
Например, Совет по исследованиям ЕС 22 января в Давосе объявил о новой крупнейшей программе в области исследования онкологических заболеваний — несмотря на проблемы в экономике ЕС. Довольно большое внимание привлекло выступление в Давосе Хорхе Сото, координатора национальной цифровой программы администрации президента Мексики,— о смене концепции гражданства в современном мире и консолидации гражданского общества в связи с появлением социальных сетей.
Колин Дайер, президент Jones LangLaSalle, представил прогноз изменения потоков инвестиций в коммерческую недвижимость, предполагающий существенный рост вложений в инфраструктуру за пределами 30 крупнейших мегаполисов мира,— то есть быстрое изменение характера урбанизации в мире. Поиск идей для инвестиций, альтернативных технологическим, но вписывающимся в текущую схему роста, делает для участников Давоса более привлекательными доклады, которые посвящены перспективам медицины, биотехнологий, новым социологическим подходам (ранее на сессиях ВЭФ эти темы в основном предлагались экологами и независимыми политиками, которые в 2014 году представлены мало). Несмотря на то что сейчас практически никто не знает, возможны ли инвестиции в обычном смысле слова в эти сектора, именно эти темы в условиях низкого «обычного» экономического роста выходят на первый план.
Коментарі - 3