Конкуренция среди бирж за возможность помочь украинским эмитентам привлечь капитал усиливается. Московская биржа готовится пошатнуть лидерство Варшавской фондовой биржи в сегменте размещения средних компаний, а Гонконг намеревается стать альтернативой Лондону для крупных. В условиях сложной макроэкономической ситуации, когда желающих провести IPO единицы, украинские эмитенты вряд ли захотят сменить проверенные площадки на новые, считают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Место красит эмитента».
Четыре биржи конкурируют за право проводить IPO украинских компаний
Площадки на подбор
Ситуация с выбором площадки для первичного размещения акций (IPO) на первый взгляд выглядит безальтернативно. Пока лидерство по количеству привлеченных украинских эмитентов удерживает Варшавская фондовая биржа (WSE), где котируются акции 12 компаний. «Привлечение эмитентов из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из Украины, остается одним из основных стратегических направлений развития WSE. Мы считаем, что WSE является наиболее понятным и обоснованным выбором для украинских компаний, желающих стать частью европейского рынка капитала»,— утверждает исполнительный директор представительства WSE в Украине Андрей Дубецкий.
В последнем квартальном отчете компании PwC — IPO Watch Europe — сообщается, что польская площадка в III квартале оказалась второй по количеству размещений, уступив лишь лидеру рынка — Лондонской фондовой бирже (LSE). За отчетный период на WSE было проведено десять IPO на общую сумму всего 15 млн евро, в то время как британского организатора торгов выбрали 25 компаний, сумевших привлечь 1,7 млрд евро. Последнее размещение украинского бизнеса в Варшаве состоялось более года назад — 9 августа 2012 года (судостроительная компания KDM Shipping разместила 10,9% акций на 6,3 млн евро). После этого рынок затих.
Говорить о возможности успешных IPO украинских компаний пока не приходится Интересен английский рынок и украинским компаниям. О намерении провести IPO на альтернативной площадке (AIM) LSE в начале сентября объявил девелопер Arricano Real Estate. За 10% акций Arricano хочет получить $24 млн. Но за эту сумму надо будет побороться. «Для украинских компаний сейчас не лучшее время для IPO в Лондоне. Спрос невелик, что негативно влияет на оценку при размещении. Причины: ожидание девальвации гривны, неутешительные макроэкономические показатели и прогнозы, торговые споры с основным рынком сбыта, фискальное давление и сложность ведения бизнеса. Общая позиция инвесторов в отношении Украины — „подождем ноября, а потом еще полгода“»,— рассказывает директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталий Провоторов. В настоящий момент листинг на LSE имеют три девелопера, ведущие бизнес в Украине.
Примечательно, что для размещения на AIM не установлены формальные требования к капитализации компании, free float и аудиторской отчетности. «У нас нет определенных критериев к тем, кто желает разместиться. Все решается в индивидуальном порядке»,— сказал содиректор LSE по развивающимся рынкам Джон Эдвардс. Чтобы попасть в листинг NewConnect WSE, надо соблюсти следующие требования. Номинал акций не должен быть ниже 0,1 злотых, собственный капитал — не менее 500 тыс. злотых ($16 тыс.). Минимум десять не связанных с эмитентом акционеров должны владеть порядка 15% акций компании. Также необходима аудированная и консолидированная отчетность за последний год.
Крупные компании могут попробовать себя на азиатском рынке. Еще в конце 2010 года НКЦБФР начала переговоры о допуске эмитентов на Гонконгскую фондовую биржу (HSE). Компаниям с украинской юрисдикцией разрешили листинг на HSE. Подобные разрешения есть еще у 13 стран. Вопреки прогнозам чиновников, что первые размещения состоятся уже в 2012 году, до сих пор ни одна компания не провела IPO в Гонконге. Отчасти это вызвано спадом интереса со стороны инвесторов и высокими требованиями бирж к кандидатам. Минимальные условия основной площадки HSE: капитализация в размере 200 млн гонконгских долларов ($25,7 млн) и требование по размещению 25% акций. «HSE открыта для отвечающих требованиям компаний со всех стран и секторов»,— заявил глава отдела правового регулирования и листинга площадки Дэвид Грэхем. По его словам, биржа пересмотрела принципы листинга иностранных компаний, которые действовали с 2007 года. «Документ предоставляет прозрачность подхода HSE для помощи компаниям, планирующим подать заявку на листинг»,— добавил он.
На низком старте находится проект по привлечению иностранных эмитентов на Московскую биржу — с сентября 2012 года ведется работа по запуску двойного листинга. Для украинских компаний, чьи ценные бумаги находятся в листинге бирж ПФТС и «Украинской биржи», условия допуска на российский рынок упростят лишь в части объема предоставляемой информации. «В феврале Московская биржа модернизировала процедуры листинга. Благодаря изменениям стал возможен прямой допуск к торгам иностранных ценных бумаг»,— сообщили на площадке. К таким компаниям нет требований по капитализации и размеру размещаемого пакета акций. Все условия сводятся к законности регистрации бумаг в РФ.
Глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев в начале октября заявил, что два украинских предприятия готовятся к размещению бондов на Московской бирже. «Есть факторы, которые мешают осуществить этот проект, но мы надеемся, что до конца года он будет реализован»,— сказал господин Тевелев. По информации «Ъ», речь идет об одном из предприятий Петра Порошенко и «Укравто» Тариэля Васадзе. Как неоднократно сообщал «Ъ», кондитерской и автомобилестроительной отраслям Украины созданы существенные барьеры на рынке РФ.
Смена приоритетов
Если последние три года инвесторы готовы были покупать в основном акции компаний сельскохозяйственного сектора, то сейчас спрос на них снизился. «Конечно же, агросектор Украины является традиционно наиболее сильным, показывая высокий уровень рентабельности и потенциал роста, особенно в условиях нарастающего дефицита продовольственных товаров в мире. Об этом знают все. Но с восемью эмитентами, представляющими данный сегмент экономики на WSE, его привлекательность в глазах инвесторов уже не является столь очевидной»,— отмечает Андрей Дубецкий. Поэтому принадлежность к аграрному сектору теперь не является основополагающим фактором для инвесторов при принятии решения о целесообразности вложения средств в бумаги данного эмитента.
На Лондонской фондовой бирже ожидают компании, представляющие потребительский и горнодобывающий сектора. «Интересны компании, которые занимаются недвижимостью, но их рыночная стоимость формируется не от будущих сделок-проектов (а от построенных.—»Ъ«). Однако это временная тенденция, и в дальнейшем интересы могут измениться»,— утверждает Джон Эдвардс. При этом стимулировать интерес инвесторов к компаниям из любого сектора будет прибыльность эмитента и готовность платить дивиденды.
При проведении IPO инвесторы смотрят на конкретный бизнес-кейс компании больше, чем на макроэкономическую ситуацию в стране или отрасли. «Несмотря на неблагоприятную ситуацию на глобальных рынках, компании, управляемые надлежащим образом, с прозрачной структурой и правильно выстроенными бизнес-процессами, ответственной политикой коммуникации с инвесторами, со стабильной позицией на рынке или такие, которые предлагают инновационные продукты либо услуги, всегда могут привлечь капитал на WSE»,— говорит господин Дубецкий. Среди преимуществ своей площадки он называет наличие постоянного представительства в Украине и запуск индекса украинских компаний, присутствующих в листинге WSE.
Но бума размещений пока никто не ждет — максимум одно-два IPO в ближайшие полгода. По словам директора инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрия Астахова, спрос со стороны международных инвесторов охладел из-за повышения макроэкономических рисков Украины. «Учитывая конъюнктуру рынка и понижение суверенного рейтинга, говорить о возможности успешного размещения украинских компаний на западных площадках в ближайшее время не приходится. В целом, биржами, на которых в случае улучшения рыночного фона могут разместиться украинские компании, являются LSE и WSE»,— добавил он.
Коментарі