Мінфін - Курси валют України

Встановити
27 вересня 2013, 8:21

Определены приоритеты развития рынка ОСАГО

Страховые организации обратились в Нацкомфинуслуг с просьбой внести масштабные изменения в закон об ОСАГО: они хотят развивать новые каналы продаж и получить контроль над своими средствами в фондах Моторного (транспортного) страхового бюро. Чиновники и депутаты уже давно предлагали ужесточить правила работы на рынке, но страховщики только сейчас выработали единую позицию.

Определены приоритеты развития рынка ОСАГО.
Фото с сайта kam24.ru

Украинская федерация страхования, Лига страховых организаций Украины и ассоциация «Страховой бизнес» согласовали пакет изменений в закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО). 16 сентября они направили эти предложения в Нацкомфинуслуг).

Одно из основных требований — разрешить страховщикам использовать средства дополнительных гарантийных взносов в централизованные страховые резервные фонды Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) в качестве страховых резервов по ОСАГО, а также отменить обязательность формирования резерва колебаний убыточности. «Все средства, которые находятся в централизованных гарантийных фондах МТСБУ, бюро не считает средствами страховщика, поэтому компании должны покрывать их дополнительными активами. Но это нонсенс!» — считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Чтобы позволить СК распоряжаться своими средствами и не допустить вмешательства МТСБУ в их деятельность, предлагается осуществлять регламентные выплаты за счет средств МТСБУ в трех случаях: при применении уполномоченным органом мер воздействия в виде аннулирования всех лицензий страховщика на осуществление страхования, в случае возбуждения производства по делу о банкротстве страховщика—участника МТСБУ, или при принятии судом решения о ликвидации СК. Сейчас выплаты осуществляются только после признания страховщика банкротом.

В ассоциациях уверены, что их инициативы позволят снизить требования к минимальному размеру базового гарантийного взноса в фонд защиты потерпевших с 500 тыс. евро (более 5 млн грн) до 1,5 млн грн. «На объеме средств фондов это никак не скажется. Ведь страховщики будут платить в резервный фонд ежемесячные отчисления, которые персонифицированы и могут быть использованы компаниями для покрытия резервов»,— полагает президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Кроме того, предложено ввести прямое урегулирование и начать продажу электронных полисов через информационные системы страховщиков. Ранее МТСБУ предлагало осуществлять реализацию таких полисов через центральную базу данных бюро. «Электронный полис должен стать дополнительным каналом заключения договоров ОСАГО»,— уверен Андрей Перетяжко. «Некоторые наши инициативы, например отмена обязательности формирования резерва колебаний убыточности и введение электронного полиса, уже учтены в новой редакции закона „О страховании“, поэтому после его принятия все равно придется менять закон об автогражданке»,— говорит Наталия Гудыма.

Переписать закон об ОСАГО в июле предложило и МТСБУ. В частности, бюро хотело получить право выплачивать потерпевшим компенсацию по ОСАГО в случаях если СК не возместит ущерб в срок 90 дней после поступления заявления. Такой провинившийся страховщик должен будет платить пеню за каждый день задержки. Осуществлять компенсацию МТСБУ планировало за счет своих фондов. Чтобы гарантировать бесперебойность выплат, предлагалось повысить отчисления СК в фонд защиты потерпевших с 3% до 10% от суммы премий, а также ввести ежемесячный взнос в страховой резервный фонд. Чем ниже среднерыночного будет уровень убыточности СК, тем больше отчисления. Бороться с демпингом предлагалось путем отмены системы «бонус-малус» и понижающих коэффициентов. «Все предложения мы передали в правовой комитет МТСБУ: специалисты должны разработать механизм реализации предложений с учетом законодательства»,— сказал и. о. генерального директора МТСБУ Вадим Загребной.

По словам господина Загребного, с рядом предложений страховщиков они «полностью согласны»: «Например, внедрение электронного полиса инициировал еще Борис Визиров, будучи руководителем бюро. Вопрос прямого урегулирования тоже уже давно обсуждается. Но нашей главной задачей является обеспечение платежеспособности компаний». Регулятор готов обсуждать предложения СК. «Мы рады, что у страховщиков наконец-то появилась консолидированная позиция. Отсутствие у них единого мнения тормозило процесс внесения изменений»,— отметил один из членов Нацкомфинуслуг. «Страховщики просто сделали то, что от них требовалось. Мы изучим их предложения и будем работать над изменениями в закон»,— пообещал вчера глава парламентского подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися