Пытаясь сблизиться с Таможенным союзом, Украина рискует подорвать свои отношения с ЕС, потеряв при этом не только политическую поддержку, но и, прежде всего, мощный экспортный канал, пишет Эксперт.ua.
Таможенный союз или ЕС: что теряет Украина
Стремление расширить потенциальные рынки сбыта в условиях экономического спада заставляет украинские власти разыгрывать сложные дипломатические комбинации, преподносящие всё новые сюрпризы Москве, Брюсселю и Вашингтону. Очередным таким шагом стало подписание 31 мая в Минске премьер-министром Николаем Азаровым и главой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктором Христенко меморандума об углублении взаимодействия. Теперь официальный представитель от Киева будет присутствовать на заседаниях этой организации (кроме закрытых). Статус наблюдателя Украина получит лишь в Евразийской экономической комиссии (это исполнительный орган Таможенного союза) с 2015 года, в нынешней организации такой формы партнерства нет.
Косвенным доказательством того, что Киев пытается задействовать новый формат политики многовекторности, служит заявление Андрея Гончарука, руководителя главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины, — о стремлении стать в новых реалиях «мостом между Евросоюзом и Евразийским союзом». «Наша позиция такова: любая форма сотрудничества с Таможенным союзом (ТС) не должна противоречить договоренностям в рамках ассоциации с Евросоюзом и мешать подписанию будущего договора о зоне свободной торговли (ЗСТ)», — объяснил позицию ЕС координатор по вопросам прессы и информации представительства Еврокомиссии в Украине Дэвид Стулик.
В день, когда Азаров подписывал минское коммюнике, другие руководители проводили разъяснительную работу с Западом. Так, вечером 31 мая президент Виктор Янукович в телефонной беседе заверил главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, что новая модель сотрудничества с ТС «не противоречит членству Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) и стратегическому курсу на евроинтеграцию». Андрей Гончарук созвал послов 15 стран Евросоюза и огласил тот же тезис, что и президент.
Логика команды Януковича понятна. Банковая решила не ждать вильнюсского саммита в ноябре, рассчитывая на благосклонность европейцев в предоставлении Украине статуса ассоциированного члена ЕС, а действовать. Не исключено, что нынешний мягкий шантаж брюссельских чиновников (ведь меморандум с ТС ничего в принципе не меняет) преследует и другую цель — подготовить запасной аэродром на случай необходимости смены внешнеполитического курса. Ведь осенью подписание договора с Европой о ЗСТ может сорваться, к тому же закупки газа на осенне-зимний период пока угрожающе малы.
Выгоды или потери?
Несмотря на многолетние дискуссии по поводу выбора вектора интеграции, в Украине до сих пор проведено всего три более-менее основательных исследования на тему возможных эффектов и потерь от того или иного интеграционного пути. Первое — «Оценка макроэкономического эффекта от включения Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство ЕврАзЭС», проведенное в 2011 году Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины (во главе с академиком Валерием Геецом) совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Второе — от Института экономических исследований и политических консультаций (во главе с доктором экономических наук Игорем Бураковским) под названием «Выбор торговой политики Украины: плюсы и минусы разных опций региональной интеграции». Третье в 2012 году провела группа из Киевской школы экономики (KSE), которую возглавлял профессор Александр Шепотило.
Несмотря на многолетние дискуссии по поводу выбора вектора интеграции, в Украине до сих пор проведено всего три более-менее основательных исследования на тему возможных эффектов и потерь от того или иного интеграционного пути. Результаты напрямую связаны с тем, кто финансировал работу ученых |
Первое исследование было проведено на средства Евразийского банка развития, второе — трехстороннего консорциума, куда вошли Всемирный банк, Немецкая консультационная группа по вопросам реформ в Украине и международный фонд «Відродження», третье — исключительно на деньги международного фонда «Відродження» (финансируется Джорджем Соросом). Совпало или нет, но результаты получились в интересах тех, кто финансировал исследования.
Классические академики (НАНУ и РАН) указывают, что в ЗСТ с ЕС Украина столкнется с падением ВВП в среднем на два-три процента в год, а также с закрытием ряда производств, не выдержав натиска компаний из Европы. А в рамках ТС украинские и российские предприятия смогут, напротив, повысить свою конкурентоспособность, причем как внутри торгового союза, так и на внешних рынках. Это касается авиастроения, энергомашиностроения, выращивания зерновых и металлургии.
Согласно оценкам Института экономики и прогнозирования, суммарный эффект от ТС для его участников (без Украины) составит к 2030 году 900 млрд долларов, тогда как в случае присоединения нашей страны — более 1,1 трлн долларов. Общий положительный эффект этого сценария интеграции для нашей страны оценивается авторами за тот же период в 219 млрд долларов (в ценах 2010 года) или плюс 12,2 млрд долларов к отечественному ВВП ежегодно (то есть в среднем около шести процентов дополнительного роста ВВП). При этом в первые же годы интеграции вырастет экспорт из Украины в Россию продукции машиностроения, удельный вес которой в структуре прироста составит 36-40%, а металлургической продукции — 22-42%. «Хотя прямые торговые эффекты в случае интеграции на восток вполне ясны, но и они исчерпаются за несколько лет. После этого пользу от интеграции нам следует искать в реализации новых совместных проектов. В частности, в модернизации отраслей, в поиске ответа на вопрос о переходе к новым укладам», — пояснил «Эксперту» Валерий Геец.
Визит Виктора Януковича в Астану разбудил в нём добрососедские эмоции и желание укрепить дружбу с Россией |
Другой вывод исследования гласит, что создание ЗСТ с Европой повлечет ежегодное сокращение экспорта в Таможенный союз на 2,5% в силу новых защитных санкций и мер технического регулирования. Импорт из стран ЕС в Украину вырастет на 15%, а экспорт туда — только на десять процентов. В итоге в первые годы наша страна как член зоны свободной торговли с Евросоюзом будет терять ежегодно не менее 1,5% ВВП.
В выводах второго исследования (Бураковский и команда, состоящая преимущественно из выпускников EERC, экономического консорциума при Киево-Могилянской академии) говорится о гораздо бóльших преимуществах ЗСТ с Европой, чем членства в союзе с бывшими республиками СССР. По мнению его авторов, Украина получит почти беспошлинный доступ к крупнейшему в мире рынку, а потребители — к широкому ассортименту качественных товаров по более низким ценам. В рамках Таможенного союза Институт экономических исследований и политических консультаций видит вероятность утраты Киевом самостоятельности в торговой политике, поскольку это более высокий уровень интеграции, чем простая зона свободной торговли. Авторы исследования пришли к выводу, что в случае ЗСТ с ЕС так называемое совокупное благосостояние Украины в ближайшие годы вырастет на 1,3-4,3% (в зависимости от разных уровней глубины интеграции), а в среднесрочной перспективе — на 4,3-11,8%. Соответственно, в случае вступления в ТС этот индекс опустится на 0,5% в первые годы, а в ближайшее десятилетие — на 3,7%.
Наконец, экономисты Киевской школы экономики считали эффект прироста потенциального экспорта. Команда Шепотило полагает, что все модели интеграции дали бы рост экспорта и снижение доли сырьевой продукции (с 16 до 10-12%). Однако если интеграция с Москвой приведет к увеличению доли инвестиционных товаров лишь с 17 до 20%, то в случае зоны свободной торговли с ЕС — до 28-29%. По мнению KSE, в целом вступление Украины в ТС принесет наибольшую выгоду отечественным аграриям и пищевой промышленности. А интеграция в ЕС — в первую очередь, легкой промышленности, металлургии и машиностроению, что сделает украинский экспорт более диверсифицированным.
Все исследования предполагают, что украинская промышленность сможет получать газ намного дешевле — если не по нынешней цене Беларуси (около 160 доллар/тыс. кубометров), то примерно на уровне 260-280 долларов. По неофициальной информации, именно такую цену Киев сейчас пытается выторговать у «Газпрома» в обмен на передачу газотранспортной системы в управление двустороннему консорциуму. Экономисты также указывают, что членство в ТС дало бы Украине качественно иные аргументы в диалоге с «Газпромом» насчет сохранения объемов трубопроводного транзита (примерно треть платы за российский газ государство пока что покрывает за счет поступлений от оплаты за транзит углеводородов в Европу). Если будет отменена российская экспортная пошлина на поставки нефти, то, вероятно, вновь станет выгодно перерабатывать ее на украинских нефтеперерабатывающих заводах (стоимость сырья может упасть на 30%).
Братаясь с Таможенным союзом, Николай Азаров тем не менее уверяет в преданности Украины Евросоюзу |
На тропе торговых войн
Помимо прочих торговых преференций Украина в случае вступления в ТС могла бы, наконец, разрешить ряд многолетних торговых споров. Например, избавиться от действующих антидемпинговых и специальных мер со странами бывшего СССР, ежегодный ущерб от которых для экспортеров оценивается в 680 млн долларов. А если мы останемся за бортом ТС, число защитных мер на востоке только вырастет.
Наиболее чувствительным (особенно для таких профильных корпораций, как «Интерпайп» Виктора Пинчука) стало продление до 2015 года в рамках ТС антидемпинговых пошлин на украинские трубы малого и среднего диаметра (действующая ставка — от 18,9 до 37,8% таможенной стоимости в зависимости от типа продукции). Также в отношении украинских нержавеющих труб в странах ТС до конца 2014 года будет применяться импортная квота в размере 5,8 тыс. тонн в год. Под единые спецпошлины в Таможенном союзе сегодня попадают и машиностроительное крепление, и стальные кованые прокатные валки, и карамельная продукция. Отдельно в Казахстане введены заградительные пошлины на все виды украинских кондитерских изделий.
Около 70% всех перечислений заробитчан на родину составляют переводы трудовых мигрантов, работающих в России. Их очень тревожит угроза Москвы «зачистить» собственный рынок труда или ввести обязательное наличие загранпаспортов |
К тому же торговые войны на востоке не ограничиваются антидемпинговыми расследованиями. В начале прошлого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в РФ сыров некоторых украинских производителей, якобы из-за того, что их продукция не соответствовала техрегламенту РФ. В свою очередь, Госветфитослужба Украины временно закрывала ввоз на территорию страны молочных продуктов из Беларуси — под предлогом якобы выявленных в них антибиотиков.
Всего за полгода заградительной нормы поставки продукции отечественных сыроваров в РФ сократились почти в четыре раза. И хотя в апреле этого года российская санитарная служба, наконец, разрешила перейти на выборочный контроль отдельных партий украинского сыра, Москва может в любой момент ввести отработанный механизм санкций.
Но и в Евросоюзе наших производителей не особо жалуют. Так, европейцы до сих пор сохраняют антидемпинговые пошлины против трубной продукции, а также металлических жгутов, канатов и тросов. В то же время мы покупаем в Европе технологический импорт, который без проблем европейцы готовы продавать куда угодно без ограничений, поставляя взамен сырьевые товары металлургической (в среднем около четверти товарных потоков), химической (15-20%) и аграрной (10-15%) промышленности, а они европейцам нужны всегда.
Доля продукции машиностроения в структуре нашего экспорта в ЕС в последние годы колеблется в пределах пяти-восьми процентов. И в значительной мере это поставки в новые страны-члены ЕС на объекты, которые строились в социалистические времена.
Ракетная кооперация
Помимо активной взаимной торговли металлургической продукцией разной степени переработки и самым широким спектром продукции пищепрома (сегодня это около десятой части нашего экспорта товаров в РФ), ключевая особенность украино-российской торговли состоит в том, что страны бывшего Союза, по сути, являются единственными крупными покупателями нашей машиностроительной продукции. За последние годы доля товаров с высокой добавленной стоимостью в нашем экспорте в Россию в среднем превышает третью часть.
Крупнейшие заводы энергомашиностроения («Электротяжмаш», «Турбоатом», Запорожский трансформаторный завод, Сумское НПО им. М. В. Фрунзе), железнодорожного машиностроения («Азовмаш», Крюковский вагоностроительный, «Луганский тепловоз», Днепропетровский электровозостроительный завод), авиакосмической промышленности (ГП «Антонов», «Мотор Січ», «Южмаш») продолжают жить в основном на российских заказах. На языке чиновников обеих стран весь этот блок взаимной торговли именуется «производственной кооперацией». В ней участвует более 360 российских предприятий, получающих, в свою очередь, детали и комплектующие от трех сотен предприятий-смежников из Украины.
В авиапроме и ракетно-космической промышленности производственные циклы по ряду проектов до сих пор настолько переплетены, что разобраться до конца, кто и что производит и чья доля в том или ином аппарате больше, вряд ли возможно.
Нетрудно предположить, что если цивилизационные векторы Киева и Москвы разойдутся окончательно, максимум в ближайшее десятилетие Российская Федерация может на полную мощь задействовать и такой «интеграционный аргумент», как импортозамещение в этих чувствительных для нас отраслях. Причем уже не первый год такое происходит в секторе судостроения и авиации. Например, доля поставок продукции «Мотор Січ» на российский рынок упала до 30% в сравнении с 50% в 2009 году и более чем 75% в 1990-е годы.
Украина российских денег
Прямо или косвенно, все исследования, касающиеся выбора направления интеграции, предполагают активизацию инвестиций от партнеров. Скажем, совершенно понятно, что зона свободной торговли с Евросоюзом автоматически не заинтересует европейцев в поставках украинской техники. Предполагается, что, получив некоторые инвестиционные гарантии, западные машиностроительные концерны начнут массово открывать в Украине свои производства. Это не фантастика. Достаточно посмотреть на пример Словакии, которая стала одним большим сборочным цехом по производству автомобилей не только европейских марок (Volkswagen Group), но и, например, корейской Hyundai.
По официальной статистике Госстата, Россия сегодня занимает четвертое место в перечне основных стран-инвесторов в Украину (3,8 млрд долларов, или около семи процентов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за годы независимости), уступая таким странам, как Кипр (17,6 млрд долларов), Германия (6,1 млрд долларов) и Нидерланды (5,2 млрд долларов). Официальные инвестиции из Беларуси (68,5 млн долларов) и Казахстана (291,5 млн долларов) мизерны.
Однако, по мнению советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, около двух третьих инвестиций из таких офшоров, как Кипр, Виргинские острова, Белиз, Швейцария, Нидерланды, — это ресурсы российских компаний и частных лиц. Аналитики инвестиционных компаний неоднократно доказывали в своих исследованиях, что основными сферами, привлекавшими российские деньги, являются традиционная энергетика, нефтепереработка, мобильная связь, а также недвижимость, строительство, торговля.
Но в последние десять лет быстро растет доля российского капитала в банковском бизнесе Украины, которая сегодня составляет около 16%. А после того как с 2008 года из нашей страны ушло уже 15 западных банков, россияне стали крупнейшими инвесторами в банковский сектор, являясь прямыми собственниками или совладельцами девяти финучреждений. Такие «столпы», как Внешэкономбанк, Сбербанк, Евразийский банк развития замечены в предоставлении политических кредитов союзникам под различные инфраструктурные и промышленные программы. По крайней мере, сегодня ими активно реализуются подобные проекты в Беларуси, Казахстане, а также в Армении и Киргизии, которые являются членами одного военно-политического блока с Москвой.
Однако европейские финансовые институты богаче российско-евразийских. Да и ставки кредитования у них, как правило, ниже. Очевидно, что в случае объявления решения о создании зоны свободной торговли с ЕС Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Черноморский банк реконструкции и развития станут более благосклонны к Украине. Да что там — лояльнее станет и Всемирный банк с Международным валютным фондом.
Наконец, значительной статьей притока денег из России в Украину являются заробитчане. По данным одного из отчетов Нацбанка, трудовые мигранты в год перечисляют на родину почти столько же денег, сколько все иностранные инвесторы вместе взятые, что составляет примерно 5,9 млрд долларов. При этом около 70% общей суммы перечислений официально заработаны украинцами в РФ. Это значит, если Москва всё-таки ужесточит миграционный режим для стран, не вошедших в ТС, например, введя обязательное наличие загранпаспортов, украинских мигрантов в России будет трудиться значительно меньше.
Выигрыш Украины ощутимее, чем других стран Таможенного союза |
Игорь Севастьянов, старший советник посольства Российской Федерации в Украине: — В настоящее время страны-партнеры по Таможенному союзу активно развивают новое интеграционное объединение, которое стало свершившейся геополитической реальностью. Это означает, что торговля Украины сегодня проходит уже не отдельно с Россией, а в целом с ТС. Процесс углубления интеграции в рамках Таможенного союза активно продолжается, и если вначале мы имели единую таможенную территорию, то есть обеспечение первой свободы (передвижения товаров), то теперь идет процесс формирования всех четырех свобод в рамках Единого экономического пространства — свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Общеизвестно, что страны-члены Таможенного союза в принципе положительно относятся к перспективе расширения своего интеграционного объединения. Участие Украины в ТС дало бы очень серьезный импульс развитию экономики и содействовало бы решению многих социально-экономических проблем. Более того, специфика вашей экономики и структуры экспорта такова, что выигрыш Украины был бы ощутимо больше, чем для других стран Таможенного союза. У нынешнего формата отношений ограниченный потенциал. Если страна остается в статусе наблюдателя, она, конечно, может участвовать в диалоге. Но механизмов, обеспечивающих гарантированную защиту интересов, как и участия в принятии решений, этот статус не дает. |
Введение пошлин — это война |
Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций: — Многие говорят о перспективах зоны свободной торговли с Европейским союзом для Украины как о неких безупречных гарантиях. Этого может и не случиться. Когда мы вступали во Всемирную торговую организацию, для всех экономистов были очевидны конкретные выгоды, которые получит страна от членства. Но затем пришел кризис, разрушил всю конъюнктуру, и мы не смогли получить то, на что рассчитывали. Украина является участником зоны свободной торговли в рамках СНГ. И если продолжает работать принцип, что все договоры должны соблюдаться, то наш режим торговли с ТС не поменяется, какое бы соглашение с Евросоюзом мы ни заключили. Но если Москва говорит, что без членства в Таможенном союзе идет на разрыв соглашений с нами и готова вводить пошлины, это называется уже иначе — торговая, экономическая и политическая война, в которой один из участников нарушает принципы ВТО. Конечно, мы должны быть готовы и к этому, но я не припомню за последние 15 лет случая, чтобы страны имели между собой свободную торговлю, а затем отказывались от такого статуса торговых отношений. |
Юрий Лукашин
Коментарі - 64
Почитайте, что на самом деле из себя представляет россия:
uainfo.org/heading/world/144510-rossiya-davno-umerla-no-etogo-nikto-ne-zametil-iz-dnevnika-puteshestvuyuschego-zhurnalista.html
Им сдаваться пора, а они еще нас зовут в какие-то союзы!
www.youtube.com/watch?v=6AANqOGSSSY
Так, СП заявляет, что в 2013 году дефицит бюджета увеличится в четыре раза по сравнению с двумя предыдущими годами (по прогнозу составит 120,8 млрд рублей). В 2014 году он составит 86 млрд рублей.
Так, кассовый разрыв в Тюменской области составляет 18 млрд рублей (при планируемых доходах 122 066 млрд), разница между доходами и расходами Ямало-Ненецкого автономного округа в текущем году составит 15,6 млрд рублей при бюджете в 105,1 млрд. Самый большой дефицит наблюдается в ХМАО – 22 млрд рублей (планируемые доходы Югры – 155 млрд рублей). На Южном Урале средств также не хватает – в 2013 году доход областного бюджета составит 86,5 млрд рублей, при расходах в 96,6 млрд. И наконец, плановый показатель объема доходов свердловского бюджета составил 158 млрд рублей. Расходная часть региональной казны составила 177,8 млрд рублей.
Риски устойчивости региональных и местных бюджетов связанны с высоким уровнем долговых обязательств. Объем общего долга субъектов РФ и муниципалитетов в августе 2012 года оценивался в 1 319,3 млрд рублей (рост по сравнению с 2008 годом в 1,9 раза). «В 2013–2015 годах сохранится существенная нагрузка на региональные и местные бюджеты по возврату ранее предоставленных бюджетных кредитов, задолженность по которым на 1 августа 2012 года составила 400,3 млрд рублей».
Кассовый разрыв госказны и бюджетов территорий можно будет покрывать лишь заимствованиями, что крайне отрицательно отразится на долговой устойчивости федерального бюджета. Объем платежей на погашение и обслуживание госдолга к общему объему заимствований составит в 2013 году 87,5 %, в 2014 году – 91,9 %, в 2015 году – 106,9 %.
Эксперты Счетной палаты также прогнозируют, что в 2013–2015 годах существуют значительные риски, связанные с более существенным, чем прогнозируется, ослаблением курса рубля к доллару США, ростом цен на продовольствие, а также ростом цен (тарифов) на продукцию (услуги) инфраструктурных монополий, который планируется существенно выше прогнозируемого среднегодового индекса потребительских цен.
www.ura.ru/content/svrd/05-06-2013/news/105215.. Самое удивительное, что наступая на грабли нефтяного наркомана СССР эта, дутая газом фанерная Ымперия, пытается утащить за собой в небытие и остальных, пропагандируя мертворожденный ТС.
Антипутинская Россия и другие тра-ля-ля. Веры таким ресурсам у меня никакой нет, особенно выводам.
Если поверхностно посмотреть «Объем общего долга субъектов РФ и муниципалитетов в августе 2012 года оценивался в 1 319,3 млрд рублей». Это порядка $40,8 млрд. или 7,9% к ЗВР. «Сегодня, 6 июня 2013 года, департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил, что объем международных резервов России по данным на 31 мая составил $518,4 млрд. Неделей ранее, по данным ЦБ, резервы составляли $513,7 млрд.»
Колоссальная опасность!
Вы же в Европу собрались, вот там настоящий кладезь с долгами, просто задница.
А, что ждёт Украину в предбаннике ЕС – ЗСТ с ЕС? Сколько в договоре изъятий из обнуления пошлин и квот на ту же с/х и сталь?
А тут семи пядей во лбу иметь не нужно, чтобы предсказать, что из этого получится. Резкий рост внешнеторгового дефицита и безработицы, рост заимствований и дефолт.
И остаётся говорить об европейских ценностях, европейском выборе, бить себя в грудь руками от счастья, воображая себя европейцем.
Об порядке 400 изъятиях из обнуления пошлин и квот на с/х продукцию и металл, что вы ожидаете для Украины после вступления в зону свободной торговли с ЕС, уменьшится или увеличится импорт из той же Турции, Польши?
В ЗСТ с ЕС не предусматривается страны-доноры как для той же Польши, погрязшей в долгах Прибалтике.
Какие реальные улучшения вы ждёте. Реальные, материальные?
Бросьте заниматься чепухой-там ваш президент, в очередной раз жениться собрался.
Не опоздайте на всерашковскую попойку.
МОСКВА, 11 июн — РАПСИ. Депутаты Госдумы решили вернуть во второе чтение законопроект об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих, и внесли ряд поправок, в том числе о дате вступления закона в силу.
Итоговое голосование по документу состоится после 17.00 мск. Как ожидается, он будет принят во втором и третьем чтениях.
Депутаты поддержали поправки, согласно которым закон должен вступить в силу с июля 2013 года (ранее дата не оговаривалась). Было поддержано предложение, помимо существующего в законопроекте наказания в виде лишения свободы на год за воспрепятствование деятельности религиозных организаций, лишать виновника права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Также предложен новый вариант статьи 148 УК — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать лишением свободы до трех лет. Предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.
Усиливается наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия — вплоть до года лишения свободы.
В разы повышаются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях — до 100 тысяч рублей. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение предлагаются штрафы до 200 тысяч рублей.
Читать далее: rapsinews.ru/legislation_news/20130611/267732640.html#ixzz2VuQ2ypVE
«Сегодня в Рейхстаге сразу в двух чтениях были приняты ставшие уже знаменитыми Нюрнбергские законы, ограничивающие пропаганду еврейского образа жизни в Германии. „Никоим образом это не отразится на обычных жидах, простите — евреях, – заявил депутат от НСДАП Шлоссер. – Они по-прежнему смогут собираться в своих этих синагогах, даже — наверное — работать в Рейхе. Мы просто хотим, весь немецкий народ хочет, ограничить влияние жидовского — простите — еврейского — лобби на немецких детей“. Депутат рейхстага фрау Дитц, представляющая лигу женщин Баварии и Швабии сказала агентству, что „пусть они не распространяют свои гадости“. По последним опросам Национального социологического агентства (НСА) 97% граждан Рейха поддерживают инициативу Партии».
Вопрос о нацизме более уместен к вам – вы с такой ненавистью относитесь к русским, будь они даже гражданами Украины. Да и не все украинцы вам по нраву – исключительно разделяющие вашу точку зрения.
Вот взять ваши претензии на европейское мышление.
В 2015 (16?) году состоится референдум по поводу выхода Шотландии из состава Великобритании. Проголосует большинство и выйдет из Соединённого Королевства. Англичанам будет обидно, но они признают Шотландию.
Взять тот же Крым, который и дня не остался бы в незалежной, если бы не насилие и угроза насилием со стороны мнящих себя европейцами украинцев. Да, и другие территории моментально побежали из цепких объятий Украины.
Вот вся ваша европейскость на этом и закончилась.
Кроме того, они были русскими. И ни одному узколобому м… ку не пришло в голову визжать, что русские — м… ки, нелюди и их надо мочить. Интересно, почему?
Кроме того, они были волосатыми правшами. И ни одному узколобому м… ку не пришло в голову визжать, что волосатые правши — м… ки, нелюди и их надо мочить. Интересно, почему?
www.youtube.com/watch?v=50B_TIScebI
Наверное, далеко не от хорошей жизни:
www.youtube.com/watch?v=kVn_8EYqojY
В Госдуму внесён законопроект, который предлагает лишать должников по коммунальным услугам единственной квартиры.
Сегодня в России тарифы ЖКХ растут со скоростью вдвое опережающей рост зарплат. Вот и с 1-го июля этого года они вновь подскочат – примерно на 15%. Но учитывая тот факт, что российская экономика полетела к чертям собачим, и все эксперты в один голос предрекают скорое наступление нового масштабного кризиса, то уже в ближайшее время в секторе ЖКХ начнутся массовые неплатежи. Ведь людям будет банально нечем платить по и так заоблачным тарифам.
Естественно, такая гипотетическая проблема просто не могла не привлечь внимания наших законодателей, и они решили, в качестве упреждающей меры, принять один новый закон как раз по данной тематике. Закон, который уже внесён в Госдуму, предлагает за просрочку платежей по коммунальным услугам лишать граждан их собственности. Причём на этот раз речь идёт даже о приватизированном жилье.
Согласно этому законопроекту, власти получат право отнимать, а потом продавать даже единственную квартиру должника. Кроме того, в данном законе прописано ещё и право конфисковать у граждан земельные участки и сносить возведённые на них постройки. К примеру, дачи, гаражи и сараи. Сама процедура будет происходить следующим образом: К должнику придут судебные приставы и опишут его имущество. Если в течение 2-х месяцев с момента описи должник не расплатится – то имущество его будет распродано.
Любопытно, что в законе совершенно не прописано никаких «смягчающих обстоятельств», как в аналогичных законах на Западе. Так, если в европейской стране начинается кризис, то подобные законы «замораживают». Но в нашей версии закона ничего подобного нет, так что если в России подскочит уровень безработицы, сразу за ним моментально увеличится и количество бездомных.
Да, согласно законопроекту выселенному человеку необходимо предоставить социальное жильё, но сколько лет он должен простоять в очереди чтобы его получить – ни где не фиксировано.
Вообще, подобная инициатива противоречит Жилищному кодексу и Конституции РФ, но разве нашим властям и законотворцам есть дело до таких мелочей? Особенно когда новый закон потенциально сулит огромные прибыли. Так что его вполне могут и принять.
1-http://svpressa.ru/economy/article/68876/
2-http://nr2.ru/ekb/443307.html
Смешны его теперь почти уже ежедневные, глупые и наивные уговоры, обращённые к окружившим его безнадёжным холуям и хапугам: -«…по законам РФ все ведомства напрямую подчиняются президенту РФ… это же наша с вами политическая ответственность… надо работать… не надо формализма «постановки вопроса на проработку», а потом «решения о нецелесообразности предложений»… и т.д… и т.п…
Смешны рассуждения о том, что мировая экономика (реальное производство) — пошла понемногу в рост – и к осени затребует «увеличенный объём поставок нефтепродуктов».
Уморительно – унылая надежда приписать осеннюю, сезонную распродажу «национального достояния» к «развитию» путинской экономики.