По словам Андрея Онистрата, председателя наблюдательного совета «Банка Национальный кредит», рынок «мусорных» банковских активов является очень перспективным. Ведь на этом рынке в Украине сейчас практически нет конкуренции.
В связи с этим, «Банк Национальный кредит» сейчас активно наращивает свой кредитный портфель за счет выкупа проблемной задолженности у других, более крупных и системных банков.
Так, за последнее время были выкуплены пакеты задолженностей у minfin.com.ua/company/vab-bank/» http:=»" minfin.com.ua="" swedbank="" title="активами, нежели крупные банки в силу ряда причин.
Среди них банкир выделил то, что «работают с проблемной задолженностью во многих банках именно те люди, под управление которых эти портфели „мусорных“ активов и формировались. Это сказывается на результате с психологической точки зрения, не все топ-менеджеры могут принять факт убыточности своего управления».
«Также стоит отметить, что крупные банки столкнулись с проблемами не возврата со стороны крупных заемщиков, которые имею серьезные возможности для затягивания судебных разбирательств», — говорит Андрей Онистрат. В связи с этим, банкир отмечает, что необходимо в первую очередь смотреть ни на дисконт пакета проблемных активов, а на его качество.
Председатель «Банк Национальный кредит» также сообщил, что финучреждение на данный момент ведет переговоры по выкупу проблемной задолженности еще с рядом банков. Он также добавил, что рассматривается вопрос выкупа нескольких банков целиком. На прицеле один банк из третей группы и один — из четвертой.
По экспертным оценкам проблемная задолженность составляет 30-35% активов банковского сектора Украины. Для большинства финучреждений эти активы являются тяжелой ношей и многие пытаются от них избавиться, однако находятся и те, кто готов активно скупать обесценившиеся ресурсы.
Евгений Прокопенко, советник, Программа IFC «Консультативные услуги банковскому сектору в Европе и Центральной Азии» выдели 3 основных способа передачи прав на проблемные активы.
Первый, и самый безопасный — это факторинг. Однако факторинговый рынок не может покрыть объемы таких активов в силу своего размера. Нет также поддержки и содействия в этом процессе со стороны регулятора — как НБУ, так и Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг.
Второй — это покупка с помощью КУА и венчурных фондов. Однако он требует более серьезного подхода к оценке стоимости неликвидных ресурсов, которого, к сожалению эксперта, пока в Украине нет. Тут также есть конфликт интересов между НБУ и НКЦБФР, так как данный механизм подразумевает перетекания активов из банковского сектора в рынок ценных бумаг.
И, третий, и самый действенный способ, по мнению представителя IFC, — это покупка у банка или покупка банка с проблемными активами целиком.
Михаил Василенко
Коментарі