Новой сферой для инвестиций украинских агропромышленных групп стало свиноводство. О решении выйти на этот рынок заявили как крупнейшие отечественные, так и зарубежные компании.
Украинские аграрии вкладывают деньги в свинину
Украина переживает настоящий бум инвестиций в свиноводческие комплексы. Если еще три года назад, в 2010 году, было реконструировано всего девять свиноводческих комплексов и построено два, то в 2013 году их ожидается 58 и 16 соответственно, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вложения на пятачок».
Проекты по производству свинины запланированы практически по всей Украине. Среди крупнейших — инвестиции Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка на сумму $1 млрд в строительство комплекса свиноферм и мясокомбината в Николаевской и Херсонской областях. Европейская группа Axzon, контролирующая в Украине сельскохозяйственную компанию Danosha, привлекает сейчас 54 млн евро у Международной финансовой корпорации (IFC) на строительство двух свиноводческих комплексов в Ивано-Франковской области. А в агрохолдинге KSG Agro предпринимателя Сергея Касьянова намерены инвестировать $50 млн в реконструкцию своего свиноводческого комплекса в Днепропетровской области. О планах выйти на этот рынок заявили также в одном из крупнейших агрохолдингов Украины — Kernel бизнесмена Андрея Веревского, рассчитывающем построить крупную свиноферму в Полтавской области.
Производители сейчас защищают рынок и от импорта. 20 марта Госветфитослужба приостановила импорт свинины из Бразилии — основного поставщика сырья для украинских переработчиков. Служба выявила несоответствие показателей безопасности продукции требованиям украинского законодательства, сообщили тогда в ведомстве. Закрытие внутреннего рынка Украины выгодно местным производителям свинины. По данным Госстата, в 2012 году Украина увеличила импорт свинины в 2,4 раза — до 207,7 тыс. т, 60% из которых пришлось на Бразилию.
Сейчас после закрытия рынка для Бразилии у местных производителей появилась возможность повысить цены на свою продукцию. В среднем ежегодный рост цен на свинину и мясоколбасные изделия составляет около 3-5%.
Коментарі - 5
.