Украину снова настигла новость-претензия от российского газового монополиста «Газпрома». Временной промежуток — зима-начало года — настораживает. Ведь в последний раз подобные новости в этот период стали стартом «газовой войны». Чиновники и эксперты утешают — в этот раз обойдется. Но газпромовские попытки «закошмарить» Киев на сей раз имели под собой реальную почву — Украина решительно снижает уровень зависимости от российского газа.
Дружба на трубе или новый маневр «Газпрома»
Неудовлетворительные объемы
Дело в том, что Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем, в соответствии с текущим договором НАК «Нафтогаза» о поставке газа «Газпромом», подписанном в 2009 голу, годовой объем закупок газа должен составлять не менее 52 млрд кубометров.
Объем может быть сокращен на 20% (до 42 млрд кубометров) при взаимном согласии сторон, при этом «Нафтогаз» должен оплатить не менее 80% законтрактованного объема (минимум 33 млрд кубометров) — так называемое положение «бери или плати».Однако данный объем может быть сокращен на 20% (до 42 млрд кубометров) при взаимном согласии сторон, при этом «Нафтогаз» должен оплатить не менее 80% законтрактованного объема (минимум 33 млрд кубометров) — так называемое положение «бери или плати».
Но российский «Газпром» потребовал от «Нафтогаза» выплатить 7 млрд долларов за недобор газа в прошлом году, ссылаясь на упомянутое выше положение контракта. За газ, который у него не взяли. Решение стало неожиданностью и потому, что всего несколько дней назад до того представитель российского газового монополиста подтвердил отсутствие намерений у них требовать уплаты штрафы от украинской стороны.
«Нафтогаз» подтвердил информацию о наличии претензии. Однако в госхолдинге подчеркнули, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. «Что касается вопроса выставленного счета, я считаю, что здесь вопроса нет, то есть Украина заплатила за поставленный газ в полном объеме», — подтвердил также министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Справедливое решение
А ведь еще в начале 2012 года украинская сторона предупредила российскую, что выбирать больше чем 27 миллиардов кубометров газа Киев не планирует. Причина — слишком высокие цены.
Такое решение официального Киева возмутило и было весьма критично воспринято Москвой. Категоричность украинского руководства российские эксперты оценивали достаточно резко — чуть ли не как предвестник очередной «газовой войны».
Украинские же эксперты отметили, что сейчас стратегия «Нафтогаза» заключается в том, чтобы сделать «Газпром» более уступчивым. Ведь российский газовый монополист теряет на отказе Украины покупать его голубое топливо. Это серьезный аргумент для того, чтобы «Газпром» задумался об уступках в переговорах о цене. Тем более, что в дальнейшем Украина будет покупать все меньше российского газа. В ближайшие десять лет она, согласно Энергетической стратегии до 2030 года, должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.
Западное партнерство
К тому же, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась «Нафтогазу» дешевле, чем в России.
По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАКа из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.Конечно же, России тяжело расставаться с энергетической зависимостью от нее Украины. Но процесс уже запущен. Киев уже начал реверсную транспортировку газа из Германии по соглашению с немецкой компанией RWE в Украину, начато строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа. Также в среднесрочной перспективе ожидается решение словацкой компании Eustream вопроса о поставках в Украину 8-20 миллиардов кубометров газа из Европы. Кроме того, министерство энергетики и угольной промышленности в ближайшее время намерено подписать два договора о разделе продукции на Олесском месторождении и Скифской площади. Но и с этим Москва пока мирилась.
Договор с Shell переполнил чашу терпения
Что же еще могло заставить Россию выдвинуть вдруг такие претензии? Эксперты единогласны — все дело в том, что 24 января в Давосе, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьера Нидерландов Марка Рютте министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер подписали договор на 50 лет о добыче в Украине сланцевого газа. По нему уже на первом этапе будет пробурено 15 скважин в Юзовской области.
На первом этапе компания Shell обязалась выполнить геологическую разведку и инвестировать 410 млн долларов, которые будут потрачены в ближайшие 3-5 лет.
По словам Ставицкого, первые результаты по этой инвестиционной программе в правительстве ожидают уже до 2015 г. По оптимистическому сценарию компании Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять почти 20 млрд куб. м в год
При этом, по словам вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко, от 31 до 60% от общего объема добычи будут собственностью нашей страны. Таким образом, договор с Shell увеличит энергетическую безопасность страны. Поэтому многие эксперты, следуя логике и опыту, твердят, что данное подписание переполнило чашу терпения «Газпрома» и он таким образом решил напомнить, что у кого газ покупает.
Тем не менее, в Кабмине и Администрации Президента уверяют, что претензии «Газпрома» не связаны с политическим давлением и не являются ответом на подписание контракта с Shell. «Никакого конфликта между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ не существует. Идет юридический аспект. Счет был нам отправлен до подписания контракта Украины с Shell… Поэтому не нужно здесь что-то искать», — заверил министр энергетики.
ГТС — идея фикс
Возможно, причина и не в подписании с Shell, хотя явно — на это восточный партнер обратил внимание.
Не исключено, что не столько «Газпрому» нужны деньги, сколько реальный актив — газотранспортная система Украины.Да и в бюджете Украины нет средств на газпромовские претензии. «И в „Газпроме“ это понимают. Украина неоднократно заявляла, что будет меньше газа покупать. Но в „Газпроме“ по-иному видят контракт. Это будут юристы разбираться», — сказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Посему, не исключено, что газовый монополист усиливает давление и создает проекцию угрозы, мол, не можете платить деньгами, платите активами. «В таком случае по логике Газпрома украинская сторона должна будет согласиться на сдачу актива (ГТС — авт.)», - считает директор энергетических программ Центра «Номос» Гончар. По его словам, «поэтому сейчас выдерживается пауза — чтобы заставить руководство Межигорья хорошо подумать».
Суд?
Поскольку у «Нафтогаза» нет ни финансовых возможностей, ни готовности удовлетворить требования «Газпрома», может ли дальнейшее противостояние сторон привести к судебным разбирательствам? Мнения разные. Украинская сторона отмечает, что если придется, то будет отвечать. Но, по мнению экспертов, обращения «Газпрома» в Стокгольм также не стоит ожидать. «Газпром» подавал претензию, но я не вижу намерений подавать в арбитраж. К судебным разбирательствам «Газпром» готовится тщательно и заранее", — сказал Марунич.
Да и вероятность того, что конфликт между «Нафтогазом» и «Газпромом» перерастет в «газовую войну» исключают.
Действующий контракт с «Газпромом» делает подобный сценарий маловероятным. «Когда нам раньше перекрывали газ, тогда не было контракта между Украиной и Россией. А сейчас контракт есть», — отметил Марунич. Да и у «Газпрома» дела не настолько идеальны, как в прошлые годы.
Какие же цели преследует Россия, кошмаря Украину нарисованными долгами? А ведь еще в конце минувшего года чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Украине и РФ надо лишь найти компромиссный вариант дальнейшего развития и управления украинской газотранспортной системой (ГТС).
Коментарі