Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оценивает долю проблемных кредитов в портфеле украинских банков в 40%. Об этом говорится в рейтинговом отчете S&P по Украине, пишут Украинские новости.
Дела украинских банков стали совсем плохи
«В настоящее время объем проблемных кредитов, по нашим оценкам, составляет около 40% совокупных кредитов банковской системы (включая нестандартные, сомнительные и безнадежные кредиты)», — отмечается в документе.
S&P подчеркивает, что вследствие все еще высокого уровня долларизации украинской экономики резкое снижение валютного курса может увеличить задолженность юрлиц и физлиц и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с проблемными кредитами.
Вместе с тем рейтинговое агентство отмечает, что наиболее проблемные кредиты в инвалюте уже обеспечены резервированием.
S&P оценивает кредитные риски в банковском секторе Украины как «чрезвычайно высокие», учитывая агрессивную практику кредитования, о чем свидетельствует высокая доля кредитов в инвалюте.
«Кроме того, мы оцениваем платежную культуру и соблюдение принципа верховенства закона в этой стране как слабые. Украинский банковский сектор остается подверженным риску девальвации гривны», — говорится в отчете.
Тем не менее, по данным S&P, с 2011 года качество банковских активов начало улучшаться.
В то же время, по данным Национального банка, в соответствии с его методикой уровень проблемных кредитов в банковской системе снизился с 11,3% по состоянию на конец 2010 года до 9,6% на конец 2011, а по состоянию на 1 декабря 2012 года составил 9,4%.
«Отчасти это было связано со списаниями, произведенными в последнем квартале 2011 года», — отмечает S&P.
Рейтинговое агентство подчеркивает, что его оценка доли проблемных кредитов в портфеле украинских банков совпадает с оценкой МВФ (также около 40%).
Читайте также:
Коментарі - 30
Да мы бы так же, как и они, поступали.
Давайте смотреть правде в глаза: до 2008-го года в мире была чрезмерная ликвидность. На развитых рынках все ниши были заняты, и «пристроить» излишние деньги не было возможности. И тут: развивающийся рынок, почти Европа, и 45 млн населения!
Деньги просто не могли сюда не прийти!
Раздавали кредиты направо и налево? Да. Иначе и быть не могло. Была гонка за долей рынка. Если ты второпях не пристраиваешь фондирование от «мамы», то теряешь долю рынка (а на захват доли отводилось не более 5-7 лет, т.к. потом доли «цементируются», и увеличения уже не будет).
Единственная ошибка банковских нерезов: нужно было останавливать кредитование еще весной 2008-го, зная о событиях в штатах и уже в Европе. В апреле был первый звоночек, и явный. Не услышали. К сожалению, эту ошибку совершили все. Ну, разве что Коломойский успел все активы «посливать» :-)
А платить такие бешенные суммы, когда за пару месяцев цена на банк взлетала в два раза, зато все были довольны и покупатели и продавцы и крутые консалтинговые фирмы, которые сопровождали сделку. Ошибка иностранцев в том, что они вообще сюда полезли, но это ошибка в общем, а в частностях, многие хорошо заработали, а потом, это будет потом…
А проблемные кредиты, выданные до весны 2008-го. Так о чем спорим? Я говорю, что ОСТАНАВЛИВАТЬ кредитование нужно было. А ДО весны не кредитовать было нельзя. Не кредитуешь ты — кредитует твой банкир-конкурент. И тебя, как менеджера банка (или нач.отдела, или предправления — без разницы) — акционеры просят с вещами на выход «как неэффективного менеджера».
Слово «откат» ТОПам головных контор не чуждо.
Если кого обидел, прошу прощения.
Тем более, что яму уже выкопали — в случае о котором я пишу, заемщик поменял юридический адрес залоговой недвижимости и многократно ее перепродал. А власти даже веночек заготовили — не предприняли никаких действий.
Вот не могу с Вами согласиться, как ни стараюсь.
Слава «Райфу», он первый показал что есть настоящая банковская розница. Бизнес-стандарты, миттер-гриттер, скоринг, «third-party partnership», удаленные каналы продаж — на то время от подобных ноу-хау дух захватывало.
Колосс не на глиняных ногах. Давайте смотреть правде в глаза: ни один «иностранный» банк не обанкротился. Просто «мамы» сейчас аккумулируют усилия на своей родине и на перспективных для себя рынках (та же Польша до сих пор остается в списке стран, приоритетных для экспансии). Украина элементарно вылетела из списка приоритетов для банков, даже не смотря на 45 млн населения. И вылетела надолго.
Все карты спутал кризис.
Весной 2008 г. писали, если не ошибаюсь в журнале «Эксперт», что острая фаза мирового кризиса начнется после проведения Китаем Олимпиады.
Так оно и произошло.
А в США кризис был еще в 2007 г., на рынке ипотеки, тогда все об этом трубили.
Но мы думали, что наша хата с краю :)
Леманы обвалились, субпрайм подлянку устроил.
Помню, штаты уже капитально лихорадить начало, а в наших банках лишь гадали «перекинется ли этот финансовый кризис через Атлантику в Западную Европу или нет?». Нужно признать, что Западную Европу кризис задел не мгновенно. Однако скорость распространения кризиса с Западной Европы на Восточную впечатлила.
Зато Обама призвал «не искать причин, а преодолевать кризис».