Решение Киева, отмечают эксперты, может повлиять на переговоры с Газпромом, пишет Русская служба DW.
Покупая газ в Германии, Украина надеется повлиять на Газпром — СМИ
«Нафтогаз Украины» начал закупать природный газ в Германии. По словам Сабине Йешке (Sabine Jeschke), пресс-секретаря энергетического концерна RWE Supply Trading GmbH, c 1 ноября газ поступает на Украину из ФРГ через Польшу. Во вторник, 6 ноября, украинский премьер-министр Николай Азаров подтвердил эту информацию.
Таким образом Украина впервые стала получать природный газ не с Востока, а с Запада. По соглашению, подписанному между RWE и «Нафтогазом» в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год. Рамочный договор предусматривает заключение отдельных контрактов на определенные объемы и условия поставок. Действующий контракт подписан всего на два месяца — до 1 января 2013 года. В течение этого времени общий объем импорта газа не должен превысить 56 миллионов кубометров. Это примерно тысячная доля украинской годовой потребности.
Мало, но существенно
Аналитики убеждены, что из-за небольшого объема закупок контракт носит скорее символический характер. «Главное — это не количество газа, а значение происходящего, — объясняет эксперт Центра »Номос« Михаил Гончар. — Ведь это первый случай реверсных поставок газа из Европейского Союза в страну, которая не является членом ЕС». По словам Гончара, важен сам факт того, что ситуация на газовом рынке меняется. Экс-советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский добавляет: «Это должно заставить задуматься »Газпром«. Ничего, что объемы маленькие. Главное, что прокладывается дорога, а у нас есть серьезные аргументы в переговорах с Россией».
Как подчеркнул Михаил Гончар, хотя «Газпром» и понимает, что финансовые возможности «Нафтогаза» не позволят закупать существенные объемы газа в Европе, российский энергетический гигант не мог проигнорировать контракт с RWE. Ведь при необходимости Украина может увеличить импорт газа из Европы до 5 миллиардов кубометров, что, по мнению аналитика, «чувствительная цифра». «Но пока остается нерешенным вопрос, что делать с тем газом, который Украина обязана купить у »Газпрома« по действующему контракту», — добавил Гончар. По соглашениям с Москвой, Киев обязан заплатить примерно за 42 миллиарда кубометров российского газа в год, независимо от того, использовала их страна или нет.
Отработка реверсного пути на случай кризиса
Цену немецкого газа стороны пока не разглашают, но, как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, газ из Германии «существенно дешевле», чем тот, который страна получает сейчас по контракту с «Газпромом». «В следующем году объем поставок (от RWE. — Ред.) будет увеличен».
По словам директора центра «Номос» Михаила Гончара, на данном этапе важен факт поставки газа с помощью технологии реверса. «Это своеобразная подготовка на случай возникновения кризисной ситуации, связанной с перебоями на традиционном газовом маршруте с Востока на Запад», — напоминает Гончар.
Страны ЕС, продолжил директор «Номоса», взяли на вооружение технологию реверсных поставок еще после газового кризиса 2009 года: «Если гипотетически возникнет очередные перебои, то, например, Словакия может получать газ из Чехии или Австрии. Так же, как это сделано и в случае с Польшей и Германией».
Будут ли новые переговоры с «Газпромом»?
При подготовке украинско-немецкого газового контракта сторонам пришлось искать страну-транзитера. Сначала переговоры шли со Словакией. Но в мае заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил, что принятию решения в данном случае препятствует российский «Газпром». При посредничестве Еврокомиссии удалось убедить Словакию в целесообразности использования технологии реверсной подачи газа, но тут возникли технические препятствия. В итоге сейчас немецкий газ на Украину доставляют через территорию Польши.
Киев уже полтора года безуспешно пытается убедить Москву пересмотреть условия газовых соглашений, подписанных сторонами в 2009 году в Харькове. Именно нежелание России идти навстречу Киеву в данном вопросе, по мнению наблюдателей, и заставило Украину искать альтернативных поставщиков.
Впрочем, на быстрые уступки от российских партнеров рассчитывать не стоит, предупреждает Богдан Соколовский: «Боюсь, что до завершения контрактов, подписанных с »Газпромом«, то есть до конца 2019 года, мы их условия не изменим». Такого же мнения придерживается и Михаил Гончар, который подчеркивает, что российский газовый монополист является неповоротливой структурой, а ключевые решения принимаются не руководством «Газпрома». Но в России, по словам Гончара, уже сформировалось определенное мнение, что такая политика на европейских рынках может завести в тупик.
Коментарі - 8
Россия транспортирует газ, нефть и нефтепродукты по трубопроводам и не только. Для снятия наибольшей выгоды русские уже давно зарегистрировали свои т.н. фирмы в этих странах. Эти структуры и являются получателями углеводородов которые транспорируются по «трубам». Далее эти фирмы перепродают свой товар потребителям в любых странах мира. Предложенная Вами схема проста и называется прерванный транзит. Так ранее наши бизнюки уходили от налогообложения. Но это совсем другая история. Схема не нова. Так почти все наши олигархи торгуют своими товарами на экспорт. При этом маневрирую стоимостью для «оптимизации налогообложения».
Т.о. данная статья моглабы быть поименована «собака лает, а караван идет»
Если Германия хочет покупать газ на границе России — тогда ей нужно изменить договор с Газпромом (и цена газа должна уменьшится) и заключать транзитный договор с Украиной. Довольно сильно всё меняется…