Биобензин для Украины — пока что явление редкое. Его можно найти лишь на каждой десятой АЗС.
Но, может, это и к лучшему? То, к чему в Европе стремятся, на наш лад получается не всегда хорошо. Forbes.ua выяснил, чем опасен биобензин для украинских авто.
Стоит ли заправляться биобензином
Подходит не всем авто
Больше половины украинского автопарка (около 4,5 млн) не адаптировано под использование бензинов, в которых доля этанола превышает 5%, утверждает Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея».
Когда спиртовые топлива вводились в Германии, Федеральный орган автомобильного транспорта издал специальный перечень марок авто, которые биобензинами лучше не заправлять. В список вошли Daewoo и Lada, Mitsubishi (все авто с системами GDI), Chevrolet (Matiz, Aveo, Nubira, Lacetti), Mercedes-Benz (C 200 и CLK 200), все модели Opel 2003-2010 гг. выпуска, Škoda (Octavia, Fabia, Superb, Felicia, Forman, Favorit), Toyota Avensis до 2008 г. выпуска и Volkswagen (Golf и Polo 2002-2006 гг. выпуска).
Кроме того, биотопливо не подходит практически всем автомобилям, выпущенным до 2000 г. «Действительно, у старых автомобилей могут быть некоторые проблемы. Но если у машины двигатель Евро-5, то бояться нечего», — говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.
«Отрыв» от стандартов
На производство биотоплива Госпотребстандартом выдано 32 разрешения, так что на этом рынке сейчас царит настоящий хаос — «разбег» по содержанию спирта у разных производителей составляет от 30 до 60%. Тогда как водителям для адаптации двигателя нужна точная доля спирта, которая не будет меняться.
Ситуация усугубляется еще и тем, что не все производители биобензинов придерживаются прописанных требований. «Компании могут добавлять в биобензины как компонент 20-30% сильного яда метанола (метиловый спирт), хотя стандарты на бензины разрешают его использовать не более чем на 3%», — рассказывает сотрудник испытательного центра «Галнафтогаза» Юрий Кальниченко.
Выходом из ситуации может стать создание единых стандартов — Минэкономики уже готово отменить выданные раньше Госпотребстандартом разрешения, но вместо них пока нечего предложить. В институте МАСМА, который занимается разработкой стандартов на топлива, считают, что нужно оставить два вида биобензинов Е-40 и Е-85. Но на подготовку новых стандартов в бюджете средств нет, а сами производители не хотят тратить 500 тыс. грн. на их разработку.
Паровые пробки
Биобензины чувствительны к погоде. Например, во время летних испытаний биотоплива несколько авто «ГосавтотрансНИИпроекта» «встали» посреди дороги. Причина — при +25°С образуются паровые пробки в топливных системах. Институт делает оговорку, что в пробеге участвовали устаревшие автомобили и автобусы.
Игорь Щуцкий, генеральный директор производителя биобензинов «Техинсервиса», не отрицает проблемы, но уточняет, что решить ее можно с помощью различных присадок и добавок. Но все ли производители их вводят — вопрос остается открытым.
Еще одна особенность — биотопливу нужен чистый бензобак. В противном случае спирт может отделиться от бензина, что сразу же скажется на качестве езды. Поэтому чередовать заправки обычного топлива с биобензинами — дело рискованное.
Опасная смесь
Одно из главных препятствий по выводу биотоплив в крупные сети АЗС — отсутствие рекомендаций и допусков от автопроизводителей. «Одно дело, когда спирты хотят лить в топливо Евро-5, и совсем другое — добавлять его к украинским нефтепродуктам, которые выпускаются по устаревшим стандартам», — отмечает Олег Назаренко из ВААИД.
По его словам, в Европе есть директивы, которые свидетельствуют: биочасть нужно вводить. «Но наши нефтеперерабатывающие заводы не модернизированы, они не готовы к производству европейского качества нефтепродуктов, поэтому добавлять к ним спирты рискованно», — добавляет Назаренко.
Перерасход
Нефтянники, которые отдают предпочтение «чистому» бензину, утверждают, что при всех равных биобензина на 100 км тратится больше, чем обычного топлива.
«Так называемые «производители» (биобензинов. — Forbes.ua) умалчивают об одном важном недостатке — перерасходе их топлива по сравнению с традиционным А-95. На своих служебных автомобилях при испытании мы получили перерасход на 15-20%. При этом его цена не отличается на эти проценты от обычного А-95. Тот небольшой задел в цене, о котором так много говорят, не компенсирует перерасход, и получается, что водителю биотопливо обходится дороже обычного А-95», — утверждает Юрий Каличевский, сотрудник испытательного центра «Галнафтогаза» (сеть АЗС «ОККО»). По его словам, это одна из причин, почему «Галнафтогаз» не стал сотрудничать с производителями биобензинов.
Генеральный директор «Техинсервиса» Игорь Щуцкий отбрасывает эти обвинения и уверяет, что на самом деле у бензинов Е30 или Е35 с октановым числом 95 никакого перерасхода не наблюдается. А цены зависят от партнеров. «Мы даем рекомендованную цену на «пистолете», а далее станции сами определяют — делать к ней наценку или нет», — добавляет директор «Биохим групп» Алексей Галушко.
Коментарі