В следующий год Украина вступит с нереалистичным бюджетом, фантастическими макропоказателями развития, которые не будут иметь ничего общего с действительностью и курсом национальной валюты, подверженным высокой волатильности, пишет SV-Development.
Европейский кризис украинской недвижимости не страшен?
Все это негативно скажется на экономике страны, которая будет падать, а не расти. Это понятно уже сейчас, поэтому радужные показатели из бюджетной резолюции 2013 не должны никого вводить в заблуждение.
В Еврозоне прогнозируется рецессия. Рынки будут или стагнировать, или жить исключительно за счет спекулятивных операций, подогреваемых различными вариациями «количественных смягчений по-европейски», а проще говоря – посредством накачивания банковского сектора ничем не обеспеченными эмиссионными деньгами Европейского центробанка. Никаких иных источников поддержания падающей экономики Европы не существует, если, конечно, не рассматривать возможность распада еврозоны и возврата к национальным валютам части аутсайдеров (Греции, Португалии, Испании и т. д.). Спрос на основные экспортные позиции Украины в ЕС уже сократился и будет сокращаться дальше.
Не следует забывать и о рынках других стран. Протекционистские меры Таможенного союза также будут перекрывать дорогу для продукции украинских металлургов в Россию, Казахстан, Беларусь. Снижение экономического роста в Китае, прогнозируемое на 2013 год, уменьшит и его долю покупок продукции украинских металлургов. В итоге, внутри страны будет переизбыток предложения металла.
Если кому-то кажется, что это приведет к переориентации на внутреннее потребление, то об этом можно забыть. Украина производит продукты с низкой степенью переработки, которые практически не нужны внутри страны сами по себе. Станкостроение – угасает, оборонка – тоже. Для финансирования инфраструктурных проектов у правительства нет ни денег, ни реальных программ привлечения инвестиций.
Низкий уровень официальной инфляции больно ударит по бюджету и вынудит Кабмин запустить печатный станок или искать новых кредитов.Мало того, низкий уровень официальной инфляции больно ударит по бюджету и вынудит Кабмин запустить печатный станок или искать новых кредитов. Согласно данным Госстата, с начала года в Украине дефляция 0,4%. Напомню, что плановый показатель инфляции – 7,9% в год. Снижение инфляции приведет и к снижению поступлений в бюджет, так как номинальный ВВП будет меньше. Если к концу года сохранится такая же дефляция, то ВВП недосчитается как минимум 120 млрд грн, а госбюджет – 40 (!) млрд грн поступлений.
Высокая волатильность курса гривны и девальвационные риски будут основными факторами, которые повлияют на процентные ставки по ипотеке. Государственная программа ипотечного кредитования работать не будет вообще, так как рассчитана на компенсацию предельной ставки в 16% (3% стоимости кредита оплачивает покупатель, а 13% − государство). Однако уже сейчас доходность депозитов намного выше.
Стоимость кредитования, соответственно, – на 5−6% выше. Кредитовать физлиц в валюте запрещено. Следовательно, жилая недвижимость кредитоваться будет в крайне незначительных объемах.
Ситуация с коммерческой недвижимостью несколько лучше, но тоже далека от радужной. К тому же риски существенной девальвации гривны, которые уже сейчас выражении в котировках кредитно-дефотных свопов Украины на уровне 870−950 пунктов, говорят о том, что в ближайшие полгода ожидается падение гривны минимум на 9−18%. Понимая это, банки предлагают законодательно закрепить возможность изменять процентные ставки по кредитам в одностороннем порядке, не информируя заемщиков о подобной операции. В таких условиях кредитование будет напоминать разновидность рулетки.
Коментарі - 1