До каких пределов НБУ будет допускать курсовые колебания, будет зависеть от поведения участников рынка и их реакции на инъекции ликвидности, цель которых — оживить кредитный рынок. События 4-5 сентября на валютном рынке привлекли внимание населения, которое за 2 года уже успело привыкнуть к заветному курсу 8,05. Но объяснений народ не получил.
«Ужасы» плавающего курса
Профессионалы, привязанные к банкам и другим крупным финпосредникам, предпочли констатацию факта на уровне детской простоты — «курс вырос из-за излишка ликвидности на межбанке». При этом никто не удосужился объяснить, откуда данный излишек взялся.
В непростой ситуации оказался и Нацбанк. Вряд ли председателю НБУ Сергею Арбузову нужно было выступать с длинной речью по центральным телеканалам, объясняя, что с 4 сентября монетарная власть попробует перейти к политике плавающего курса. Подобные заявления только бы усилили панику и могли подогреть ожидания спекулянтов, готовых нажиться на реакции населения. Поэтому мы видим сдержанные официальные оценки отклонения курса гривны от устоявшегося коридора.
Неблагоприятная конъюнктура
Попробуем разобраться, почему мантра аналитиков «до-выборов-с-долларом-ничего-не-случится» не сработала. Причина в состоянии экономики, восстановление которой существенно замедлилось. Данные Госкомстата показывают, что индекс производства промышленной продукции за 7 месяцев 2012 г. составил всего 100,2% к аналогичному периоду 2011 г. ВВП за второй квартал 2012 г вырос в постоянных ценах на 3% в сравнении с вторым кварталом 2011 г.
Пора вспомнить о скрытых резервах внутреннего рынка
На снижение темпов восстановления указывают и косвенные факторы. К примеру, за первые 7 месяцев 2012 г. на 3,3% снизился объем грузов, перевезенных предприятиями транспорта в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. Упал за этот же период и пассажиропоток — на 3,5%. Налицо все признаки охлаждения экономики. Такие тенденции указывают на то, что даже по итогам 2012 г. правительство, может быть, и не выйдет на прирост ВВП 3,9%, который был заложен в Госбюджет-2012. Главная причина охлаждения национальной экономики — это внешний фактор. Одна за другой страны еврозоны впадают в рецессию, спрос на украинский экспорт (кроме зерновых) сужается, цены по большинству номенклатур продукции падают, в т.ч. и на продукцию добывающей, металлургической и химической промышленности. Неблагоприятность внешней конъюнктуры усугубляется нерешенным газовым вопросом. Вывод напрашивается сам собой — пора вспомнить о скрытых резервах внутреннего рынка.
Борьба с экономическим застоем
А на внутреннем рынке скрытые резервы действительно есть. В 2011 г. их принесли в жертву экономической модели, в которой движущей силой был экспортный потенциал. Главным тормозом «покращення» внутри страны остаются дорогие банковские кредиты. Кредиты под 35-45% годовых при почти нулевой инфляции просто убивают бизнес. Монетарная власть обеспечила стабильность на валютном рынке, ужав ликвидность, что привело к росту кредитных ставок в гривне, и переключила внутренние денежные потоки в экспортные отрасли, за счет которых и состоялось пресловутое «покращення».
Модель работает и по сегодняшний день, улучшение платежного баланса в июле — яркое тому подтверждение. Но на внутреннем рынке уже почти год как созданы неблагоприятные условиях, которые тормозят экономический рост.
Главным тормозом «покращення» внутри страны остаются дорогие банковские кредиты. Кредиты под 35-45% годовых при почти нулевой инфляции просто убивают бизнес. А других источников финансирования роста национальной экономики, кроме кредитов, в Украине нет. Месяца 3 назад моя хорошая знакомая приобрела бизнес по торговле чаем. Ее скромную сделку профинансировали 3 банка, выдающие кредиты на любые цели. Простой подсчет показал, что при нынешнем уровне процентных ставок и комиссий процентная нагрузка на нее составляет примерно 50% годовых, и она съедает почти все заработанное за месяц. В сфере производства рентабельность еще ниже, чем в торговле, и понятно, отчего индекс промышленного производства не показывает галопирующую динамику. При таких высоких реальных ставках на кредитном рынке это просто невозможно.
Танцы с бубном вокруг девальвации
Рецепт борьбы с заоблачными кредитными ставками простой и одинаковый для всех Центробанков: печатайте больше денег (по научному это звучит так: насыщайте рынок ликвидностью) и раздавайте банкам дешевые кредиты, чтобы те донесли средства до реального сектора.
Вот, собственно, этот рецепт мы и увидели в действии в начале сентября. НБУ, заботясь об улучшении конъюнктуры кредитного рынка и оживлении внутреннего рынка, начал денежные инъекции в экономику. Но у таких действий имеется побочный эффект. Не следует забывать, что мы имеем дело с денежным оборотом, и кредит, выданный предприятию А на покупку оборудования, — это прибыль для посредника Б, которую он наверняка захочет конвертировать в валюту и забрать в офшор, и это валютная выручка для импортера В, которую он захочет вывезти. Т.е., насытив систему ликвидностью, мы увидели, как часть денег оказалась на валютном рынке.
Рецепт борьбы с заоблачными кредитными ставками простой — печатайте больше денег
Интересно и поведение Нацбанка в ходе торгов 4 сентября. На рынок он не выходил, хотя резервов было достаточно, чтобы заткнуть любую дыру в однодневном спросе. Скорее всего, Нацбанк «наблюдает», изучает, как процесс насыщения рынка ликвидностью на уровне остатков на корсчетах более 20 млрд грн влияет на валютный рынок. И как в такой ситуации ведут себя участники рынка. «Наблюдает» и «изучает», поскольку именно вопрос «как при насыщении рынка ликвидностью для снижения кредитных ставок стабилизировать девальвацию?» остается ключевым для НБУ, и из-за плохой внешней конъюнктуры решать его надо до выборов, а не после.
Один из действенных классических рецептов отучения населения от долларозависимости — краткосрочная девальвация, а затем ревальвация национальной валюты. Участники рынка со временем привыкают, что курс не имеет стабильной основы и формируется рынком. Политика плавающего курса наказывает спекулянтов и паникеров, и со временем курс выравнивается, +/-20 копеек уже не с таким трагизмом воспринимаются рынком.
Судя по поведению Нацбанка в первые дни сентября, мы станем свидетелями реализации именно такой стратегии «плавающего курса», который будет подконтрольным. До каких пределов НБУ будет допускать курсовые колебания, будет зависеть от поведения участников рынка и их реакции на инъекции ликвидности, цель которых -оживить кредитный рынок.
Выводы
Увидев в обменных пунктах курс даже 8,5 грн/USD, не стоит бежать в банк за долларами. Ситуация складывается так, что резервов достаточно для удержания курса, но его дальнейшая стабилизация за счет низкой ликвидности плохо скажется на макропоказателях второго полугодия.
Нацбанк не решает задачу стимулирования экспорта за счет девальвации, а пытается выйти из ситуации, когда любая значимая денежная инъекция в систему будет сотрясать валютный рынок. Решение такой задачи не предполагает значительной девальвации гривны, хотя риски давления резко негативного сценария в Еврозоне на украинскую экономику никто не отменял. Понимание населением монетарной стабильности как стабильности курса гривны к доллару США — чертовски неудобная штука, которая лишает НБУ действенных рычагов стимулирования внутреннего рынка. Но степень долларизации высока, поскольку в потребительской корзине много импорта, и чтобы иметь возможность его приобретать, украинцы все больше оглядываются на курс национальной валюты к доллару.
Полностью убрать долларозависимость за 2 месяца до выборов не получится, у азиатских стран на это ушли годы. Поэтому, скорее всего, мы станем свидетелями перехода к политике «контролируемого курса», которая возымеет воспитательный эффект и позволит увеличить ликвидность, чтобы снизить кредитные ставки. Для долгосрочного закрепления эффекта от таких «монетарных танцев» лучше всего было бы возобновить сотрудничество с МВФ, что позволило бы укрепить веру нерезидентов в перспективы гривны.
Коментарі - 2
Здесь же народ уже столько раз обжегали, что он и на олодное дует.