На смену узкой специализации в определённой области приходят горизонтально ориентированные образование и карьера: нужно знать и уметь всё понемногу, а главное — быть готовым оперативно переключать мозги на совершенно новые виды деятельности.
Копайте шире. Почему новому рынку труда будут не нужны узкоспециализированные кадры
Полмиллиона украинцев в этом году поступили в высшие учебные заведения страны. Не меньше четырёх лет они проведут более или менее усердно постигая выбранную профессию. И уже сейчас только половина из них планирует работать по выбранной специальности. Осмелюсь предположить, что по факту едва ли пятая часть из них будет использовать полученные знания непосредственно на месте работы.
К примеру, я — по образованию магистр экономической теории — ни дня не работала по специальности. В разное время я была PR-менеджером, рекрутером, тренером по лидерству, организатором событий, волонтёром в проекте за установление равных прав женщин, менеджером в креативном агентстве, экскурсоводом, интернет-стартапером и гештальт-терапевтом. Вот уже три года я возглавляю агентство цифрового маркетинга. Из знаний, полученных в университете, актуальным осталось только общее понимание экономических процессов и привычка учиться. Ни один из 35 человек, которые сейчас работают со мной, тоже не трудится по специальности — у них дипломы экономистов, менеджеров, политологов, философов, журналистов и переводчиков.
Когда HR-ы перестанут бояться сотрудников с десятками компетенций и без высшего образования в резюме, перед компаниями откроются новые возможности
И все эти люди не аутсайдеры, а самые что ни на есть трендсеттеры. Сегодня и видные учёные, и топовые кадровики сходятся во мнении, что будущее — за горизонтально ориентированным образованием и карьерой. Тем, кто хочет прожить интересную жизнь, в том числе и трудовую, советуют не углубляться в изучение одного предмета или работу по одной профессии, а попробовать себя на разных должностях, в разных сферах и изучать не связанные между собой дисциплины. Выстроив свою профессиональную жизнь по этому принципу, люди используют свои увлечения и хобби для развития новых навыков и пробуют себя до тех пор, пока не найдут (если таки найдут) дело всей жизни. Ведь современные профессии включают много разных компетенций и знаний, почему бы не научиться полезному из каждой отрасли? Карьера, по сути, — это набор разнообразного опыта, своеобразный узор, формирующий уникального профессионала, его талант и умения.
В США новое отношение к профессиональному развитию уже становится общепринятым. Там сформировалась группа специалистов, которые называют себя Generation Flux (в переводе с английского — «поколение течения или постоянного движения»), объединяющая как раз таких разноплановых экспертов. Подход Generation Flux основан на одном утверждении: мир меняется настолько быстро, что сегодня невозможно предугадать профессии будущего. Бизнес за последние годы стал слишком хаотичен. Технологии изменили способы коммуникации между людьми, они заставляют нас переосмысливать привычные области деятельности — образование, науку, медиа. В своё время подобный переворот последовал за изобретением электричества. Интернет же открывает возможности самообразования и полиинструментальности в невиданных ранее масштабах. Для кого-то новая эра стала катастрофой, но многие видят в хаосе перспективу и возможности. Чем гибче становятся условия, тем гибче и интереснее может стать карьера. Это новое понимание работы, помимо прочего, изменяет даже самые жёсткие требования к соискателям тех или иных должностей.
Что будет важно для специалистов будущего? В первую очередь, основы предпринимательства — свой набор знаний и навыков нужно будет умело продавать или как минимум грамотно презентовать работодателям. Ведь креативность, готовность рисковать и желание достигать большего станут важнее знаний в определённой области, и без того доступных мало-мальски опытному пользователю Google. Второе важное условие — знание самого себя и готовность прислушиваться к своим талантам и интуиции. Специалист будущего доверяет скорее духу эксперимента, нежели авторитетам прошлого и традиционным успешным схемам. Для него не существует незыблемых правил и «лучших практик» просто потому, что это всё было во вчерашнем дне.
Когда и отечественные HR-ы перестанут бояться сотрудников с десятками компетенций и без высшего образования в резюме, перед компаниями откроются новые возможности: они смогут подобрать человека, идеального для конкретной работы, а не пытаться «втиснуть» его в перечень должностных обязанностей. Все исследования говорят о том, что увлечённый делом специалист трудится гораздо продуктивнее, чем работник, из скучной конторы спешащий домой или на курсы — заняться тем, что ему по-настоящему нравится. Специалисты будущего — это уже не «рабочая сила», а независимые эксперты, которые продают своё время, умения и знания работодателю.
Например, мы в агентстве реализовываем музыкальный проект в социальных сетях. Естественно, из десятка специалистов я выберу того, кто интересуется музыкой и разбирается в ней. Речь идёт о выборе человека, а не совокупности параметров, указанных в резюме на сайте по трудоустройству.
Я уверена: нас ожидает второй Ренессанс, эпоха, когда в центре всего снова будет человек. В индустриальном мире мы были частями большого механизма, легко заменимыми идентичными специалистами. В новом, информационном мире на первый план выходит не набор функций, а неповторимый талант каждого. Именно поэтому уникальность и разнообразие опыта становятся гораздо важнее красного диплома.
Коментарі