Кредитные учреждения постепенно снижают объем проблемных активов на своем балансе. В пятницу Нацбанк сообщил о том, что портфель невозвратных кредитов банковской системы уменьшился с начала года на 3,6 миллиарда и достиг минимума с мая 2010 года — 75,6 миллиарда гривен, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банки решают проблемы».
Банки снижают уровень проблемных кредитов
При этом общий кредитный портфель вырос на 7,3 миллиарда гривен, до 832,6 миллиарда гривен. Благодаря этому доля плохих кредитов упала за полгода с 9,5% до 9%. Впрочем, эксперты считают, что реальные объемы невозвратных займов гораздо выше. «Цифры Нацбанка не отражают ситуацию полностью потому, что указывают не на общий долг заемщика, а на то, сколько он не вернул за один месяц. Реальная задолженность в банках составляет 35% портфелей»,— говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.
Сокращение по большей части происходит за счет списания или продажи активов.
«Поверить в чудо, что за полгода сознательные заемщики бросились погашать свои долги, сложно. Сокращение необслуживаемых кредитов происходит комплексно — как за счет погашения, так и за счет списания или продажи долгов»,— говорит председатель правления Банка Форум Вадим Березовик. В 2011-2012 годах учреждения действительно активизировали продажу своих необслуживаемых кредитов связанным компаниям. В прошлом году Банк Форум продал такой компании долги на 1,4 миллиарда гривен, а УкрСиббанк — передал «Кей-коллект», созданной группой BNP Paribas, проблемные кредиты на 2,5 миллиарда гривен.
Активизировалось списание долгов и благодаря налоговой либерализации: в 2011 году Государственная налоговая служба согласилась с трактовкой НБУ норм подпункта 159.1.4 Налогового кодекса. Она позволила банкам платить налог на прибыль только с реального дохода, который может быть получен, если заемщик начнет погашать долг, уже списанный учреждением за счет резервов.
Эксперты все же советуют банкам продолжать работать с плохими долгами. «Проблемные кредиты продают с дисконтом в 95-98%, это большие потери, и чаще всего банки так делают, если вообще не хотят кредитовать»,— отмечает Евгений Гребенюк.
Например, Сведбанк, который первым среди «дочек» иностранных банков признал, что уровень проблем превышает 50%, продал розничный портфель Дельта Банку, который впоследствии продал его часть Альфа-банку. «Коллекторский отдел банка может потихоньку возвращать или продавать залоги, но большинство банков, особенно с иностранным капиталом, не способны работать с продажей залогов»,— отмечает господин Гребенюк. Он ожидает, что доля невозвратных долгов сократится благодаря списанию старых кредитов и выдаче новых, но не за счет их погашения.
Читайте также:
Коментарі