Возможность выхода Греции из еврозоны, проблемы банковского сектора Испании, а также рост доходности гособлигаций некоторых стран еврозоны усилили риски для мировой финансовой стабильности, сообщается в опубликованном Международным валютным фондом (МВФ) докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности (Global Financial Stability Report), пишут РИА Новости.
МВФ: мировые финриски усиливаются при сохраняющихся проблемах еврозоны
Операции долгосрочного рефинансирования, проведенные Европейским центробанком в 2011 и 2012 годах, несколько снизили напряженность на финансовых рынках, однако политическая неопределенность в Греции и возросшая вероятность выхода страны из валютного блока повысили интерес инвесторов к надежным активам.
Позже напряженность на рынках усилили проблемы банковской системы Испании. Даже решенный вопрос о выделении стране внешней финансовой помощи на рекапитализацию ее банковского сектора не смог принести рынкам существенного облегчения. Обеспокоенность участников торгов и неверие в эффективность принятых мер сохранились.
За пределами Европы риски для мировой финансовой стабильности исходят из США, которым в будущем грозит не только «бюджетный обрыв» (возможное сокращение расходов бюджета и повышения налогов с 2013 года), но и достижение верхнего предела госдолга страны, который, как полагают аналитики МВФ, придется на начало 2013 года.
Как отмечается в документе, заметное ухудшение ситуации на рынке наблюдалось в мае и июне, когда волатильность на крупнейших фондовых и валютных рынках мира достигала рекордных уровней за 2012 год, а положительная динамика на большинстве фондовых рынков, зафиксированная в начале текущего года, сменилась снижением.
Усилившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики и состояния крупных банков привели к резкому росту доходности по долговым ценным бумагам ряда периферийных стран еврозоны. Так, доходность десятилетних гособлигаций Испании в течение июня несколько раз поднималась выше психологически важной отметки в 7%.
Возросший интерес инвесторов к надежным активам, в свою очередь, привел к снижению доходности гособлигаций США, Германии и Швейцарии и росту курса доллара к большинству мировых валют до 20-месячного максимума.
Развивающиеся экономики не избежали цепной реакции
Растущее нежелание инвесторов вкладывать средства в рисковые активы привело к ослаблению доверия к экономике развивающихся стран и сокращению курсов национальных валют. Так, бразильский реал и индийская рупия менее чем за квартал потеряли в цене от 15-25%. Кроме того, в ряде развивающихся стран снизился спрос на заемные средства, даже несмотря на действие программ по господдержке кредитования.
В то же время в докладе отмечается, что у многих развивающихся стран по-прежнему есть потенциал для смягчения монетарной политики в ответ на значительные внутренние и внешние шоки.
Шаги в правильном направлении
Аналитики МВФ отмечают, что меры по преодолению долгового кризиса в еврозоне, объявленные по итогам саммита ЕС в июне, являются шагами в верном направлении. Однако для того, чтобы эти меры были более эффективны, европейские страны должны выполнить согласованные ранее обязательства, направленные на укрепление состояния государственных финансов и проведение широких структурных реформ.
В то же время, по мнению аналитиков МВФ, важным является дальнейшая работа европолитиков по формированию полноценного банковского союза и более глубокой бюджетной интеграции в еврозоне. При этом в краткосрочной перспективе регулятор отметил важность своевременной реализации уже согласованных мер, в том числе ратификацию Механизма финансовой стабильности всеми странами-членами ЕС.
Коментарі