Мінфін - Курси валют України

Встановити
16 липня 2012, 9:51

Способ не развалить еврозону — ввести в Греции двухвалютную систему

Судя по поведению инвесторов, от «спасения» Греции (оставят ли ее в еврозоне) сегодня зависит, будет ли коллапс на всех без исключения рынках или нет. Однако вопрос «спасут ли Грецию?» представляется все более бессмысленным по многим причинам.

Очевидно, что выход из еврозоны Греции, открывающий дорогу и для выхода Испании, наименее выгоден Германии. Стоимость евро в этом случае должна резко вырасти. На фоне кардинальных проблем в крупнейших европейских банках и необходимости их рекапитализации, да и неспособности Греции и Испании «покупать немецкое» за локальную валюту это приведет к существенному падению экспорта из Германии. Этот процесс заденет и другие страны — Францию, Финляндию и Бенилюкс, принося существенную рецессию в еврозону.

Греции, напротив, выход из зоны евро выгоден. Для нее этот результат будет похож на кризис 1998 года в России — резкое падение национальной валюты, сокращение внутренних обязательств и расходов бюджета и рост конкурентоспособности экономики. Оставаясь в зоне евро, Греция продолжит политику обещаний, запугивания и обмана по отношению к валютному союзу, останется очагом напряженности для рынков, неумолимо приближаясь к грани, за которой развязка будет куда более драматичной, чем была бы теперь.

Способ не развалить еврозону — ввести в Греции двухвалютную систему
Фото с сайта forbes.ru

В конечном счете Греции, да и другим странам Южной Европы нужны не отсрочки выплат по кредитам, а экономические стимулы роста.

Нужно более сложное решение, чем реструктуризации и бюджетная дисциплина.

Когда-то Советский Союз имел два «рубля» — внутренний рубль и «валютный сертификат», за который можно было покупать товары в магазинах «Березка». Одним из вариантов решения проблемы ЕС может быть предложенная Банком Англии еще в 1990 году при обсуждении европейского валютного союза схема двухвалютного режима.

Страны еврозоны могут договориться о праве членов вводить локальную валюту для внутренних расчетов, курс которой не будет привязан к евро. Для всех членов союза и субъектов их экономик сохранится обязательство вести в евро все расчеты с внешними рынками. А все внутренние расчеты и выплаты, в том числе социальные, будут вестись в локальной валюте.

ЕЦБ сохранит права эмиссии евро и в ближайшее время будет проводить мягкую монетарную политику, удерживая курс на уровнях, сохраняющих конкурентоспособность экспорта Германии и предотвращая дефолт по внешним обязательствам стран PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании).

Страны Южной Европы смогут увеличивать государственные расходы и снижать налоги одновременно — за счет эмиссии локальной валюты. Появится высокая локальная инфляция (а значит, стимул покупать), снизится стоимость рабочей силы, вырастет конкурентоспособность. При такой политике и финансовой помощи ЕЦБ вдоль Средиземного моря может начаться промышленный бум. Он будет поддерживаться выгодным географическим положением (близость к портам, экономически выгодный климат) и возможностью обеспечить приток внешней рабочей силы (стремление к эмиграции в Европу только растет).

Подобная схема позволила бы сбалансировать интересы стран еврозоны, ведь в сохранении статус-кво сегодня заинтересованы все участники вместе, но никто — по отдельности. Она могла бы стать универсальным механизмом решения внутренних проблем союза на будущее. При этом страны, поправившие свое состояние, могли бы впоследствии отказываться от локальной валюты.

Но между идеями и практикой стоят политические и бюрократические интересы. У политиков еврозоны в руках есть средства и методы как для продолжения движения к катастрофе валюты и мировой рецессии, когда нефть рухнет до $55-60 за баррель, а ВВП еврозоны — на 2%, так и для мягкого выхода из кризиса и перехода к сбалансированному росту. Предсказывать действия политиков — неблагодарное занятие, поэтому инвесторам стоит пока держаться подальше от евро. Его будущее не зависит от фундаментальных параметров.

Читайте также:

Коментарі - 13

+
+4
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
16 липня 2012, 13:08
#
Способ не развалить еврозону — перестать переводить производства из Европы в Азию (обеспечить занятость своих людей, а не платить им пособия при мега прибылях корпораций от переносов, которые оседают в офшорах) и запретить банкам спускать активы на фондовых рынках — пузырях (только в рамках собственных капиталов), где все деньги вкладчиков оседают у дельцов финансового рынка.
+
0
yarg
yarg
16 липня 2012, 20:19
#
Невозможно запретить то, что выгодно. Нужно искать другие пути. Проблема же не в том, что в Европе мало заводов… Если закрыть завод в Китае и перенести его в Европу — стоимость продукции увеличится в 5 раз, товар подорожает, и завод обанкротится. вот и все.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
17 липня 2012, 8:21
#
Но раньше же не банкротился! Просто корпорациям захотелось ЕЩЕ больше денег. Это и есть отрицательная сторона глобализации, которая приводит к тому, что есть сейчас.
Возьмите Украину. Промышленности НЕТ, заводы превращены в базары (гипотетически, все перенесены в Азию ;) Что имеем? — 90 % импорта ширпотреба — постоянный отток валюты — уменьшение стоимости национальной валюты, постоянные заимствования — страна банкрот. Так же и
в других странах, только у них запас прочности пока больше по производству, и производства не уничтожают, а переносят в другие страны, но что для баланса страны равнозначно.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
17 липня 2012, 8:23
#
Выгодно!!! Кому ???? Вам выгодно не платить налоги? Выгодно! Вам выгодно прийти в магазин, взять товар и не заплатить деньги? Выгодно! Но не забывайте, все живут в системе, все ДОЛЖНЫ соблюдать баланс интересов.
+
0
yarg
yarg
17 липня 2012, 9:48
#
Корпорации выгодно держать завод в Китае, а не в Германии. И если даже законодательно это запретить — будет использована масса средств чтобы обойти запрет — создано дочернее общество на багамских островах, которое и откроет завод в китае. Поймите, если существует такой перекос — «по одну сторону границы — выгодно, по другую — нет» — капитал всегда перетечет туда где выгодно. Я до сих пор помню историю о том как в Молдавии сигареты были дешевые, в Украине — дорогие. Пошлина была большой и таможенники зверствовали. Ну и что? Знакомый бизнесмен договорился с военной частью, те провели на берегу днестра учения — построили понтонный мост, разогнав всю округу под предлогом боевых стрельб. По мосту прошел караван с сигаретами. Командир части получил в подарок автомобиль, и переправу снял. Я понимаю, что масштаб не тот, но неужели вы думаете, что немецкие фирмы со столетним опытом глупее наших бизнесменов?.
Вы говорите «раньше не банкротились». Во-1 — банкротились и раньше. Во-2 — раньше строить завод за пределами Европы было невозможно — небыло обученных кадров, инфраструктуры и т.п. Сейчас это все появилось.
Глобализация — это не чья-то выдумка, от которой можно взять — и отказаться. типа отменить ее. Это мощный мировой процесс. Типа научно-технической революции. Можно пытаться остановить ее. Например запретить автомобили и пересадить всех на лошадей. Но, боюсь, ничего не получится.
через некоторое время экономика сама выровняется. Уже сейчас зарплаты в Китае превышают украинские. Нам бы немного стабильности и вменяемости — и китайцы будут переносить производство к нам.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
17 липня 2012, 10:08
#
Хорошо, пусть гипотетически переведут все в Китай, типа выгодно. За счет чего будут зарабатывать те люди от которых перенесли? Услуги? Ну не могут все друг друга только стричь, парить в сауне, убирать друг другу и прочее аналогичное. Где они возьмут деньги на покупку «внешних» товаров. «Внешние» товары надо покупать за «внешнеполученные» деньги, от экспорта, в идеале. Сбережения когда то закончатся и все…
Добавить умеренный протекционизм с сохранением местного производства и баланс будет сохранен.
+
0
yarg
yarg
17 липня 2012, 10:27
#
Процесс завершится естественным путем — в китае зарплаты и прочие расходы вырастут до такой степени, что переводить туда что-то станет невыгодно ( это уже происходит). в Европе наоборот — зарплаты и пр. снизятся и станет выгодно что-то делать. Таким образом перекос в экономите устранится.
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
17 липня 2012, 10:46
#
Конечно, естественно когда то выравняется. Но за этим многолетним выравниванием стоят судьбы людей, стран, которые реально страдают. Выгодно тысячам, страдают десятки миллионов. Кто ценнее? Ради чего это все? Может идеалистично, но справедливо.
+
+4
yarg
yarg
17 липня 2012, 10:59
#
Еще раз повторю — глобализация — это не «хитрый план», который кто-то придумал. Это естественный экономический процесс. Когда-то были сотни тыфсяч людей, которые занимались обслуживанием лошадей. Выращивали, обучали, шили седла и пр. сбрую, делали и ремонтировали кареты и всякие повозки. А потом появился автомобиль. И все.И было это совсем недавно — около 100 лет назад. вы думаете это можно было остановить «небольшим протекционизмом»? К таким вещам можно только приспосабливаться…
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
17 липня 2012, 12:00
#
Хитрый план, Хитрый… то, что вы привели — это прогресс технологий, а сейчас на лицо прогресс хитрости капитала.… Когда Капитал чувствует прибыль 300 % его ничего не остановит, он пойдет на любое преступление ради этого, попирая все человеческие ценности… — или Ленин или Маркс. А «невидимая рука рынка» — блеф, который себя уже доказал. Типа «ці руки нічого не крали».
+
+4
yarg
yarg
17 липня 2012, 16:08
#
Это не «хитрость капитала». Это изменившаяся в мире ситуация. Изменить ее обратно — уже невозможно. «Невидимая рука рынка» — это отнюдь не блеф. Просто она проявляется не мгновенно, как почему-то думали некоторые. Посмотрите на мобильных операторов — когда их было мало (а реально — только юмс) — тарифы были дикие, связь — паршивая и т.п. Подтянулись киевстар, лайфы всякие — и вот. случилось чудо. Уже можно болтать месяц за стоимость двухминутного разговора в 1995 году. И связь есть даже в дальних селах. Вот это она и есть — «невидимая рука рынка»
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
18 липня 2012, 10:44
#
Насчет невидимой руки.

Прочитайте пожалуйста хотя бы две эти книги: «Алчность и слава Уолл стрит» и «Покер лжецов».

www.ozon.ru/context/detail/id/115543/

bookz.ru/authors/maikl-l_uis/poker-lj_838.html

И может невидимое станет для Вас видимым… :)
+
0
Golld
Golld
18 липня 2012, 15:17
#
Все проблемы валют-это доллар. Именно из-за его ослабления было отменено БРЕТТОН-ВУДСКОЕ соглашение. Суть которого заключалась в апритете националбной валюты с резервной и золотым запасом. Доллара стало много по отношению к золоту пришлось отменить если не ошибаюсь в 1950 году. Теперь вся эта белеберда с двухвалютной системой
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися