В Минрегионстрое работают над восстановлением доверия к застройщикам, пишет ЛигаБизнесИнформ.
Государство работает над созданием новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.
29 лютого 2012, 16:16
В Украине может появиться ипотека на 30 лет под 10% годовых
«Чрезвычайно актуальным сегодня является восстановление доверия к застройщикам. Это оживит спрос и, соответственно, темпы роста жилищного строительства. При этом одной из основных задач государства остается создание новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье», — отметил Близнюк, которого цитирует пресс-служба Минрегионстроя.
Министр уточнил, что среди таких механизмов и долгосрочное — на 20-30 лет — ипотечное кредитование с низкой процентной ставкой, 5-10% годовых. А также всестороннее создание в стране условий для появления платежеспособного потребителя.
Руководитель Минрегиона напомнил, что в 2009 году создана нормативно-правовая база для введения механизма аренды жилья с выкупом.
Коментарі - 39
Цена не может быть ниже себестоимости. Получается, что если для кого-то приемлемой есть цена в 2 раза ниже себестоимости строительства, то застройщик должен работать в убыток?
Для среднестатистического гражданина любая цена недвиги даже на уровне реальной себестоимости будет неприемлема — слишком низкий уровень доходов населения.
Поэтому дешевая ипотека очень важна. И не только ипотека. Важны любые дешевые ЦЕЛЕВЫЕ кредиты, которые позволят стимулировать внутреннего производителя через спрос населения.
А дешевое строительство — это рубить сук на котором они сами сидят. Реальных покупателей (с деньгами) — мало. Дать им по дешевой квартире — это значит перекрыть кислород своим более высокодоходным проектам.
Себестоимость стройматериалов на сегодня к сожалению рассчитывается не по курсу 8гр, а на много больше, поэтому и строительство так дорого.
Лучше снизить цены на стройматериалы, чем загонять людей опять в кабалу.
Согласен, что даже сегодня в стоимости первичной недвиги заложена спекулятивная часть поставщиков стройматериалов и значительные прибыли самих застройщиков. Но как бы не снижалась стоимость материалов, все-равно даже их себестоимость существенно превышает возможности среднестатистического гражданина.
А чтобы не было спекулятивного роста должно быть госрегулирование этого сегмента рынка — должна быть норма прибыли. Раз деньги будут выделяться государством, то государство имеет полное право регулировать этот процесс. И никуда не денутся ни застройщики ни поставщики стройматериалов — без госкредитов на ипотеку рынка новой недвижимости (строительства) не будет, а значит не будет ни застройщиков ни продавцов стройматериалов.
Надо и соответственно подымать и зарплаты.
А у нас зарплату подымят на 100гр а цены…
Хоть я и хотел бы, чтоб наконец то заработала экономика страны, но пока просвета нет, идёт нажива олигархов, даже при кризисе.
Я неуверен с расчётами по поводу переплаты, может я както нетак считаю, кто знает как считать ипотеку — напишите плиз!
работы сейчас мало и строительный рынок в ж… работу ищут все и при этом нет финансирования (от потребителей).
финансирование будет, если чем-то умерить аппетиты строителей и поставщиков материалов. Тут должен быть договорной компромис между государством и застройщиками: мы (государство) Вам дает работу (госзаказ), но цена должна быть невысокая (предварительно рассчитанная независимыми экспертами). Проводится гостендер. Даются взятки, выигрываются тендеры, а далее государство через банки (под свою гарантию) начинает финансировать постройку дешевого жилья с последующей продажей его через дешевую ипотеку (с запретом перепродажи в течение 10 лет, чтобы жилье не перевели на вторичный рынок). Итого — запускается строительная отрасль с теми, кто имеет возможность поумерить свою жадность. В оборот идут денежки, появляются зарплаты, дешевые квартиры…
в Германии при всем рынке квартиры в Берлине по цене киевских (при зарплатах в 5 раз выше)
Дело как раз в том, что свободного и саморегулируемого рынка у нас нет. У нас есть сговор десятка застройщиков с городскими властями. В результате новых застройщиков на рынок не пускают — а старые упорно пытаются «снять сливки». даже на полу-мертвом рынке.
Госконтроль в нашей ситуации — это просто включение в этот монопольный сговор десятка новых людей — госконтролеров. и все.
Саморегулирования рынка нет нигде!!! Везде одни спекулянты. Или Вы считаете, что цены отражают реальную стоимость товаров? Себестоимость бареля нефти не превышает 20-25 долларов, тысячи кубов газа 30-40 долларов, а продаются эти товары в 5-10 раз дороже. Акции компаний взлетают до небес или падают до 1 копейки, но такая цена не отражает реальной стоимости живого работающего предприятия.
Чисто рыночная экономика доказала свою несостоятельность — там нормально живут только спекулянты.
А рыночная экономика, не смортя на козни спекулянтов, миленько существует в оставшихся 220 странах.
Кризисы — это не конец света. Это просто коррекции в экономике. Они происходят каждые 10-20 лет.
Наша проблема в том, что экономика у нас не рыночная и не плановая. Она у нас — мафиозно-клановая.
А рыночная экономика существует исключительно на кредите и похоже, что очень скоро наступит предел прочности кредитных экономик. Вернее, он уже наступил — Греция, Португалия, Италия. Да, те же США со своим гос- и частным долгом. Это абсолютно не рыночная экономика. Она поддерживается исключительно благодаря военной мощи США.
Помните что сказал главный герой фильма «Аватар»? Нет? Я напомню:«Если у кого-то есть то что нам нужно, то сначала объявляем его врагом, а потом спокойно грабим!» Ирак, Афганистан, Ливия. Скоро Иран и Сирия. Можно еще кучу стран назвать, где косвенно, не явно америкосы завладели ситуацией — та же Аргентина. Где Вы увидели тут рынок?
Рыночная экономика — это блеф. Все это знают, но вслух произносить боятся.
никакого отношения рыночная экономика к кредиту не имеет. Кредит — это один из элементов любой экономики. В СССР его тоже давали. и брали.
США живут на том, что за обыкновенные ничего не стоящие зеленые бумажки скупают все что им нужно по всему миру. У них 70% экономики — услуги, а жизненно-необходимые товары и ширпотреб они покупают за свою туалетную бумагу, выдаваемую ФРСом кому ни попадя.
Мало того, что за пару центов они покупают товара на сто баксов, так они должны триллионы всему миру.
Вот, материал из Википедии:
«Структура экономики США отличается ярко выраженной постиндустриальностью. Большая часть американского ВВП (79,4 % в 2004 году) создаётся в отраслях сферы услуг, куда относятся, прежде всего, образование, здравоохранение, наука, финансы, торговля, различные профессиональные и личные услуги, транспорт и связь, услуга государственных учреждений. На долю материального производства (сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыбная промышленность, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство), таким образом, остаётся 20,6 % ВВП. В сфере сельского хозяйства создаётся около 0,9 % ВВП, а промышленность даёт менее 20 % ВВП.
…
По данным Международного Валютного Фонда, за 2010 год доля промышленного производства и услуг в структуре ВВП США составила 22.1 % ($ 3,23 триллиона) и 76.8 % ($ 11,2 триллиона) соответственно[5].»
Если снижение цен на нефть убило экономику СССР — что же это была за экономика? Почему в этот же период — 1986-1988 года СССР закупал оборудования для легкой промышленности на миллиарды долларов (часть его установили на белорусских заводах. знаменитый «белорусский трикотаж» знаете? а часть сгнила под открытым небом. не знали куда его девать — нюансы плановой экономики.....)? а это была валюта от продажи нефти…
Уж простите, но популистские сайты и «экономисты» типа Дугина и Старикова и Паршевым — это скушно. знаний у них ноль, а идеологии с популизмом — много. Не слушайте их.
есть такая мудрость «золотая середина». Суть в том, что любая крайность неправильна. Крайняя свобода экономики так же неправильна как крайняя госуправляемость.
только правильная комбинация (золотая середина) относительной свободы и относительного госрегулирования дадут нормальный результат.