Читать на русском

Мы восстановим доверие граждан к банковской системе — Хомутынник

Законопроект о системе гарантирования вкладов физических лиц направлен на восстановление доверия граждан к банковской системе, поскольку документ прописывает четкий механизм возврата банковских вкладов населению. Об этом заявил один из авторов документа, председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, народный депутат Виталий Хомутынник.

Принятие законопроекта также позволит повысить эффективность, оперативность и прозрачность процедуры финансового оздоровления проблемных банков и вывод безнадежных финансовых учреждений с рынка.

По словам господина Хомутынника, в законопроекте предусмотрены пути реформирования деятельности Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с целью усовершенствования процедуры ликвидации неплатежеспособных банков. Для этого существенно увеличиваются полномочия ФГВФЛ, в частности, предоставляется исключительное право выступать в качестве временного администратора и ликвидатора банка и осуществлять вывод неплатежеспособного банка с рынка.

Кроме того, предлагаются механизмы усиления взаимодействия между НБУ и ФГВФЛ, уменьшение срока проведения выплат гражданам с 2 месяцев до 7 дней. Ограничиваются сроки временной администрации тремя месяцами, для системных банков — шестью месяцами, а также отменяется мораторий на выплату средств вкладчикам.
Народный депутат отметил, что принятие законопроекта также позволит повысить эффективность, оперативность и прозрачность процедуры финансового оздоровления проблемных банков и вывод безнадежных финансовых учреждений с рынка.

«Мы ожидаем, что будет уменьшено финансовую нагрузку на участников рынка, НБУ и госбюджет. К тому же сократятся риски появления проблемных и неплатежеспособных банков, будут внедрены новые эффективные модели оценки и противодействия возможным угрозам на финансовом рынке»,  - цитирует его пресс-служба.

Напомним, что 23 февраля 2012 года Верховная Рада приняла законопроект о системе гарантирования вкладов физических лиц. Согласно законопроекту, от Национального банка Украины до Фонда гарантирования вкладов физических лиц передаются полномочия по выведению с рынка неплатежеспособных банков.

Коментарі - 1

+
+10
AnnaGerman
AnnaGerman
24 лютого 2012, 14:19
Доверие граждан усилится как только Фонд гарантирования вкладов назначит временного администратора в НБУ.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися