Необходимым этапом в решении проблемы обеспечения экономики долгосрочными финансовыми ресурсами является внедрение на законодательном уровне четкой дифференциации между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания, передает Кореспондент.biz. Об этом сообщили в ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС), которая предоставила Совету предпринимателей при правительстве предложения к проекту плана мероприятий по выполнению в 2012 году Нацпрограммы содействия развитию малого предпринимательства в Украине.
Украинские банкиры предлагают ввести частичный запрет на снятие депозитов
В частности, УКБС отмечает, что развитие малого бизнеса невозможно без предоставления банками предпринимателям доступных долгосрочных кредитов. В настоящее время банки восстанавливают программы кредитования, в том числе небольшого бизнеса.
Так, добавляют банкиры, в течение 2011 года долгосрочные кредиты субъектам хозяйствования возросли на 10% (с 262 до 290 млрд грн). Вместе с тем, по их мнению, существует ряд причин, которые замедляют дальнейшее развитие кредитования предпринимательского сектора. В связи с этим, УКБС считает необходимым создать законодательную базу для формирования банковской системой долгосрочного финансового ресурса с целью обеспечения потребностей малого бизнеса.
На сегодня, утверждают в ассоциации, согласно действующему законодательству (в частности, ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины), по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад до востребования или срочный вклад) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика.
При этом в УКБС отмечают, что при таких условиях все привлеченные банковской системой средств населения (на 1 января составили 306 млрд грн) по сути являются средствами до востребования, что лишает экономику крайне необходимого для развития долгосрочного кредитного ресурса.
Банкиры уверены в том, что выдача долгосрочных кредитов в условиях, когда все депозиты фактически являются текущими, сопровождается высокими рисками.
Коментарі - 22
Если «… для формирования банковской системой долгосрочного финансового ресурса с целью обеспечения потребностей малого бизнеса....», НУЖНО «… внедрение на законодательном уровне четкой дифференциации между срочными и текущими депозитам и условиями их обслуживания, ..» так как «… выдача долгосрочных кредитов в условиях, когда все депозиты фактически являются текущими, сопровождается высокими рисками...»
То есть, предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины) «… по договору банковского вклада независимо от его вида (вклад до востребования или срочный вклад) банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика..» разделив понятие «вклад» на Сродный и Текущими?!..
Если На Срочный наложить запрет «на снятие по требованию», то это отпугнет вкладчиков на первом этапе и приведет к перетоку ресурса на трехмесячные и полугодичные вклады с соответствующими, более высокими %, что автоматически приведет к удорожанию кредитов для того же МСБ…
Длинный ресурс нужно привлекать НЕ за счет ограничений на снятие с депозита.., а за счет «уважительного» отношения к клиентам Банков, делая акцент на долгосрочные кредитные линии для Бизнеса, под залог депозита, по низким ставкам…
модель проста — если МСБ хочет получить долгосрочный дешевый кредит, он должен быть готов по таким же низким депозитным ставкам размещать ресурсы под залог этого кредита…
Нужно замкнуть депозит и кредит в единую систему, с внутренней ставкой, которая будет рассчитана только под эту кредитную линию… индивидуально! и ВСЕ…
Любые ограничения будут приводить к оттоку ресурсов в более короткие, дорогие депозитные программы…
Во многих странах существует подобное ограничение по срочным депозитам. Правда, там есть альтернативные возможности для хранения и приумножения своих средств: фондовые биржи, частные пенсионные фонды и пр. Поэтому, паралельно с ограничениям по депозитам необходимо проводить другие мероприятия, направленные на развитие альтернативных источников заработка. Это, кстати приведет к удлинению ресурсов и, соответственно, снижению стоимости кредитных ресурсов.
minfin.com.ua/blogs/kolobok/21688/
аналитика по теме
1. Клиент, положивший депозит, в случае изменения уровня цен, может в одностороннем порядке поднимать депозитную ставку по договору и, в случае если согласия с банкам он не достигнет — то имеет право получить сумму вклада в течение 10 рабочих дней с момента ознакомления банком с новой ставкой
2. Банк обязан будет отдавать в залог движемое и недвижемое имущество депозитчику, а также должен страховать данный залог в СК. предложенной владельцем депозита. В случае не предоставления квитанции об оплате страховки банк обязан в течение 10 дней… ну вы поняли о чем я, да???
minfin.com.ua/questions/conf/metalls/1663/
Мне как физлицу глубоко по барабану сможет ли какой-нить ЧПшник получить долгосрочный кредит и по какой ставке! я просто хочу положить свободные деньги на депозит не для заработка, а для сохранения средств. Я пришел в банк принес ему 10 тыс. грн и взял в залог МФУ и 2 монитора. Пришло время платить тело, а денег нет, так, где там моя МФУшечка с инвентарным номером 357968???? ага вот и два моника. Всем спасибо, все свободны!
Кто-то скажет, что такой подход несколько отличается от классической западной модели кредитования, но в условиях прогрессирующего кризиса этот вопрос(доверия и взаимных гарантий) стоит все более остро. А банки хотят законодательно снизить и без того скромную для них законодательную нагрузку. Дескать, если что, мы вам совсем ничем не обязаны, а все долги отдадим с первой пенсии.
PS. Мой сосед у меня занимает под залог — «как только — так сразу». Банки тоже так хотят.
Значит только оформление залога сьест весь ваш доход от депозита.
Далее — у банка обычно имущества очень мало — столы, компьютеры, корзины для бумаги. Одному вкладчику значит достанется багажник от банковской машины (пробег 250тыс км — минимум), другому беушный компьютер, третьему степлер. Остальным — ничего. \
И как жить…
Оформление залога ложиться на плечи банка, и выбирать залог банковский будет депозитчик, так как банк при выдаче кредита перетрусит все имущество всех родычей, пока выберет что ему надо.
Вы можете думать, что что-то ложится на плечи банка, но на деле расходы вычтутся из ставки по депозиту :)
Я уж молчу о том, как будет построена работа банка. Например Привата.
Полтора миллиона вкладчиков ежедневно ходят по банку и отделениям и проверяют «где-то тут мой ламинатор был! куда он подевался? » « почему досрочно списали в утиль три моих степлера? ». И с каждым клиентом охранник — чтобы клиент не украл ничего… Классно же, да?
Вы правда во все это верите? тогда, извините. Я реалист.
У банка из имущества — стулы, компьютеры. степлеры… помещения в основном — аренда. Что еще брать? (я уж молчу что у среднего банка депозитов физиков миллионов 300, а собственного барахла миллиона на 3-4....)
Вообще, как правильно сказали, как и в чем гарантировать сохранность депозита и какой выдать за это залог это все заботы банка.
Можно сказать, что это все мечты, но судя по последним событиям — «США: Калифорния хочет занять деньжат… у университета Калифорнии» не такая уж и нереальная.
Сейчас все эти тщательно скрываемые косяки нынешней финансовой системы(а она построена на открыто мошеннических принципах) всплывают наружу и вопрос взаимных гарантий становится все более остро, а вопрос привлечения свежих финансовых средств еще более острей. Так что, все возможно в датском королевстве.
Вы о каких «мошеннических принципах»?
Какой смысл брать в залог акции банка? если банк накроется и не вернет депозит — его акции ничего стоять не будут. Задница главы банка — это интереснее (целовать ее вкладчики будут, чтоли? :) ) но тоже немного не то…
Если депозит срочный, то он должен вылежать срок, определенный договором. И досрочное расторжение данного договора должно проводиться в четко определенных законом случаях. Это приведет как раз к снижению рисков и, соответственно, снижению цены на кредитные ресурсы.
Текущий депозит — это депозит для временного хранения, с возможностью изъятия средств.
При таких четко определенных правилах игры банки смогут понимать на какие средства и на какие сроки они могут рассчитывать. Это снизит риски. Не будет необходимости при резком «шухере» вкладчиков идти на межбанк и покупать овернайты под 40% для поддержки ликвидности.