Как ни пугали нас обвалом гривны в прошлом году, финансового коллапса не случилось. Сейчас пессимисты продлили срок годности своих обещаний до конца 2012 года. Как выразился один из самых авторитетных финансовых аналитиков, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини: «Пристегните ремни, нас ожидает ухабистый 2012 год!», пишет Weekly.ua.
У наших властей свои прогнозы. Глава Национального банка Сергей Арбузов уверен: благодаря тому что НБУ взял под контроль валютный рынок, гривна стабильна как никогда. Первый зам Арбузова Юрий Колобов вторит шефу: «Мы довольны тем, что в 2011 году Нацбанк смог обеспечить макроэкономическую стабильность. И эта тенденция укрепилась в январе нынешнего года».
Несмотря на то что чиновники НБУ уговаривают верить в стабильность национальной валюты, наиболее вероятным сценарием развития событий выглядит ее значительная девальвация в конце 2012 года. «За три года после девальвации с 4,85 до 8 грн/доллар экономика исчерпала потенциал ценовой конкурентоспособности и требует новой девальвации», — считает помощник управляющего инвестиционными и пенсионными фондами «Кинто» Николай Мягкий. Таковы же неофициальные прогнозы большинства финансистов: сдерживание курса на уровне 8 грн/доллар ради спокойного проведения Евро-2012 и до выборов, а дальше — хоть трава не расти.
Дабы не сеять панику, Нацбанк додумался запретить публичные рассуждения о курсе гривны, если они не подкреплены обоснованными экономическими расчетами. По неофициальной информации, соответствующий законопроект готовится регуляторным органом.
Пока же власти борются против паники и за стабильность, Weekly.ua составил рейтинг инвестиционных инструментов. Используя их, граждане могут удержаться седле, даже если экономика встанет на дыбы.
1.Депозит в долларах
В условиях возможного обвала гривны депозит в долларах — лучший выбор. Если сегодня вложить, например, 50 тыс. гривен в покупку 6 200 долларов и разместить их на годовой депозит под 7% годовых, доход за год составит 434 долларов, или 3,7 тыс. гривен. Девальвация же до 10 грн/доллар в конце года «заработает» вкладчику еще больше — 13 тыс. гривен в пересчете на нацвалюту. Гривневый эквивалент сбережений увеличится на 26%. Если же вложить доллары в банк под 10—11%, в гривне доходность такого вклада превысит 30%.
А вот на серьезную прибыль от депозитов в евро вряд ли стоит рассчитывать. Ставки по ним ниже долларовых (по вкладу на 12 месяцев в крупном банке — 3—8% годовых). Евро, конечно, выживет, несмотря на проблемы в еврозоне, но его курс до конца года, скорее всего, скатится с нынешних 1,3 доллара до 1,2 доллара за евро (до 9,5—9,7 грн/доллар). При таком развитии событий проценты по евродепозиту лишь немного перекроют курсовой убыток. И вкладчику останется надеяться на девальвацию нацвалюты, чтобы получить приличный курсовой доход.
2.Депозит в гривне
Возможный обвал гривны в конце года, как это ни странно, вовсе не повод отказываться от гривневых депозитов сегодня. Ведь из простых и понятных вариантов вложений они самые доходные. Небольшие банки предлагают по краткосрочным гривневым депозитам (до трех-четырех месяцев) ставки до 23—25% годовых, а крупные — до 17—19%. Ставки по более длинным срокам, до одного года, ниже: у малых и средних банков — до 20—21%, у крупных — до 15—16%.
Те же, кто не верит, что гривна дотянет до конца года и обвалится осенью, могут схитрить. Сегодня открыть депозит в гривне на срок до шести месяцев под максимальные проценты, а по его окончании конвертировать сбережения в доллары.
3.Гособлигации
Во всем мире государственные ценные бумаги считаются самым надежным вложением денег. И как бы ни ругали выпускаемые Минфином облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), но они достойны третьего места в рейтинге. Хотя бы за то, что Украина за все годы независимости ни разу не объявляла дефолт, то есть всегда платила по своим долгам. Население к ОВГЗ долго не подпускали, но сегодня решились. Правительству нужны деньги, в том числе и из-под матрасов граждан. Правда, народ не спешит покупать — просто не знает о такой возможности. И на гособлигациях пока наживаются в основном банкиры.
Купить ОВГЗ в гривне (номинал 1 000 гривен) или в долларах (1 000 долларов) на срок от трех месяцев до трех лет можно через банк. Покупать можно хоть одну облигацию, хоть сто. Лучше обращаться к банкам — первичным дилерам (в Ощадбанк, Укрэксимбанк, «Киев», Укргазбанк и все крупные банки с иностранным капиталом). Банк или выйдет с вашей заявкой на аукцион Минфина, или продаст бумагу из имеющихся у него в портфеле. Дополнительные затраты при этом будут сравнительно невелики. Если взять те же 50 тыс. гривен и купить на них 50 облигаций, дополнительно придется заплатить примерно 1 000 гривен: за открытие в банке счета в ценных бумагах, открытие и обслуживание текущего счета плюс платежи за перечисление денег и зачисление ценных бумаг на счет.
Если не продавать облигации раньше срока (тогда придется понести потери 10—15%), а дождаться их погашения, доходность ОВГЗ будет вполне сравнима с депозитной. Гривневые бумаги на три месяца — около 13% годовых, на год — до 15%, трехлетние — до 16—20%. По долларовым облигациям на три года Минфин готов платить 9% годовых. Учитывая, что ставки по депозитам в перспективе будут снижаться, зафиксировать 9% в долларах по гарантированной государством бумаге — очень выгодное предложение.
4.Золото
2011-й был для золота рекордным. За год цена на желтый металл выросла с 1 400 долларов до 1 600 долларов за унцию (в Украине — с 375 до 450 грн/грамм). Ведущие западные банки Barclays, Goldman Sachs и Citibank ожидают, что и в 2012-м среднегодовая цена золота поднимется до 1 900—2 000 долларов, то есть на 15—20%.
Но сможет ли столько заработать рядовой украинец? Во-первых, золотой слиток нужно где-то хранить. Можно положить его на депозит с минимальной доходностью (2—4% годовых; проценты выплачиваются в гривне в соответствии с ценой металла) или потратиться на аренду сейфа (3—4 гривен. в день). А продать его с наваром проблематично: разница в цене продажи и обратного выкупа золота в банках достигает 10—15%. Для того чтобы просто вернуть вложенные деньги, цена золота должна вырасти на 10%, а для минимальной прибыли — не менее чем на 13—15%. Кроме того, далеко не все банки выкупают слитки обратно, а те, которые выкупают, часто требуют провести его платную экспертизу.
Альтернативную схему заработка на вложениях в золото в конце прошлого года анонсировал НБУ. Глава ведомства Сергей Арбузов заявил о подготовке к выпуску золотых инвестиционных монет и сертификатов, стоимость которых будет выражена в граммах золота и привязана к официальным курсам металла, которые Нацбанк ежедневно пересматривает.
В НБУ уже пообещали, что операции с монетами не будут облагаться налогом на прибыль и НДС, а разница между ценами продажи и обратного выкупа не превысит 2—3%. Если в Нацбанке сдержат слово, монеты будут привлекательнее для вложений, чем слитки.
5.Акции и сертификаты инвестфондов
Поклонники заработков на фондовом рынке (торговля акциями и вложения в паевые инвестфонды — ПИФы) в 2011 году надеялись на 15-30-процентный рост рынка и, соответственно, своих доходов. Однако год закончился снижением основных индексов на 40%, и теперь все надежды на 2012-й.
Арбузов укрепляет гривну к выборам
«После падения на 40% наиболее ликвидные акции могут вырасти на 30—50%», — считает Николай Мягкий. Его прогноз касается «голубых фишек» — акций, по которым на биржах идут самые активные торги (бумаги «Мотор Сичи», Укрсоцбанка, «Стирола», Авдеевского коксохима, Алчевского меткомбината, ряда облэнерго и т. д.). Но новичкам сюда лучше не соваться, слишком уж неопределенное будущее у фондового рынка и неуверенные прогнозы аналитиков.
Тем, кто все же хочет поучиться биржевым спекуляциям, лучше выбрать инвестфонды, которые вкладываются в акции (в 2012-м будут они приносить больше прибыли, чем фонды облигаций). Для вложения в ПИФ достаточно 2—3 тыс. гривен.
Высший пилотаж фондового рынка — интернет-трейдинг. Это фактически ваш прямой выход на биржу с возможностью покупать и продавать ценные бумаги. Но без подготовки туда тоже лучше не лезть, хотя дело это доходное (виртуозы зарабатывают 30—50% в год), поскольку позволяет зарабатывать не только на росте стоимости акций, но и на падении. Торговать здесь можно даже с 500 гривен на счету, но в идеале капитал должен составлять 10—20 тыс. гривен. Основные затраты в интернет-трейдинге: абонплата компании-брокеру, которая дает доступ к бирже, комиссия брокеру (до 0,5% от суммы сделки) и хранителю ценных бумаг, который ведет учет ваших сделок (от 0,02% от суммы сделки).
Читайте также: Арбузов проявил монетарную мягкость
Коментарі - 24
И умные люди так и делают уже в течении 2-х лет.
Только «дефолтники» не признают своих ошибок и продолжают сидеть в долларе, купив его еще по 8,50+.
Смысл есть конечно, потому что после выборов гривна упадет — 99,99%. Вопрос — на сколько?
Хорошковский вернулся и сказал что у МВФ «гранаты не той системы» (Белое солнце пустыни). Так шта…
Замахаешься перехитривать банк)
«… наиболее вероятным сценарием развития событий выглядит ее значительная девальвация в конце 2012 года. «За три года после девальвации с 4,85 до 8 грн/доллар экономика исчерпала потенциал ценовой конкурентоспособности и требует новой девальвации»..»
А ничего, что гривна реально стоит 1/4,5 долл…
1/0,45!!!
Вобщем даёшь доллар по четыреписят! Арбуз, не щемись, ревальвируй!!! Нонна праильна посчитал!!!