На протяжении недели динамика торгов на мировых фондовых площадках проходила в позитивном ключе, чего не скажешь про отечественный рынок, который вяло реагировал на внешние события, закрывшись на негативной стороне.
Оптимизм инвесторов к концу недели приутих
Мир: перспективы снижения суверенных рейтингов не воодушевили инвесторов
Западные площадки по состоянию на вторник 10 января выглядели вполне оптимистично, главным образом за счёт начавшегося сезона отчётности по американским корпорациям. Из мировых событий, которые проходили в тот день, следует отметит встречу канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Основными темами встречи являлись повышение эффективности европейского стабфонда, стимулирование экономики, а также ситуация в Греции. Опасения инвесторов относительно еврозоны остались на прежних уровнях, тем самым добавив напряжённости на западных рынках.
Как рассказал «Минфину» ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко, после закрытия отечественных площадок во вторник значения зарубежных индексов на протяжении всей торговой сессии практически не изменились. «Основные площадки в Америке и Европе закрылись в плюсе благодаря отсутствию каких-либо негативных новостей по европейскому долговому рынку, — отметил он, — однако отсутствие действий или решений со стороны лидеров стран еврозоны в течение длительного периода время от времени провоцирует инвесторов на сокращение длинных позиций».
«В среду пессимистические настроения инвесторов были связаны со слабыми статданными из Испании, а также негативными новостями из Греции, касательно того, что дефицит бюджета страны может оказаться выше показателя, согласованного с кредиторами», — рассказала «Минфину» аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская. Кроме этого, снижению способствовало заявление агентства Fitch о том, что ЕЦБ должен предпринять более активные действия для преодоления долгового кризиса в Еврозоне.
В четверг внимание инвесторов было сосредоточено на заседаниях Банка Англии и европейского Центробанка. По результатам можно сказать, что заявления регуляторов оказались в рамках ожиданий. «Также инвесторы с напряжением следили за размещением бумаг Испании и Италии. По итогам аукциона спрос превысил предложение, что значительно снизило доходность облигаций, — рассказал Дмитрий Михайлусенко. — Сумма размещения Испанских облигаций составила 9,98 млрд. евро, хотя в планах было всего лишь 5 млрд. евро. В это время Италия смогла привлечь предполагаемые 12 млрд. евро. Неожиданный спрос на испанские облигации придал порцию оптимизма глобальным рынкам, который впоследствии был разбавлен слабыми данными по рынку труда США».
Американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 24 тыс. — до 399 тыс. (эксперты ожидали роста показателя на 3 тыс. с ранее объявленного уровня до 375 тыс., а рост розничных продаж в США в декабре на 0,1% оказался хуже прогноза аналитиков).
По завершению торговой недели отчитался крупный инвестиционный банк JP Morgan Chase, рассказав о снижении прибыли на 23%, при этом прибыль на акцию составила 90 центов. Ещё одним важным событием в пятницу стало очередное размещение итальянских бондов на сумму 4,75 млрд. евро, которое проходило со снижением доходности. Тем не менее, эффект от размещения был не столь оглушительным, как в четверг.
После появившегося в The Wall Street Journal сообщения о вероятности понижения агентством Standard & Poor’s рейтингов стран еврозоны уже в конце этой недели, снижение усугубилось. «Среди позитивных новостей пятницы, стоит отметить второе за эту неделю удачное размещение гособлигаций Италии, что говорит о некотором улучшении на долговом рынке», — поделилась Елена Ходаковская.
Украина: пятница 13-е оправдала свои негативные ожидания
По итогам прошедшей недели индекс «Украинской биржи» (УБ) снизился на 3,63%, индекс ПФТС потерял чуть меньше, 1,45%.
На украинском фондовом рынке царили преимущественно негативные настроения. В начале торговой недели украинские фондовые индексы показали рост, затем, начиная со среды рынок начал снижаться. Торговая активность игроков на УБ после праздников была на довольно низком уровне.
В пятницу вышла важная статистика из США. Так дефицит торгового баланса страны увеличился на 10,4% до $47,8 млрд, что сразу отобразилось на динамике украинских площадок. Роста в пятницу на локальных площадках участники так и не дождались. Индекс Украинской биржи закрылся на негативной стороне со значением 1,97% и при низких объёмах, которые на рынке заявок едва достигли 14,5 млн грн.
По словам ведущего трейдера ИГ «Арт капитал» Владимира Волкова, наибольшее снижение среди ликвидных акций продемонстрировали акции Енакиевский металлургический завод (ENMZ), потеряв порядка 5,5%. «Остальные акции снижались на 2 — 3%, — отметил он, — в условиях низкой ликвидности и отсутствие покупателей, движение вниз может ускориться, при условии снижения западных площадок. Потенциал для снижения вполне возможнее на 5 -7% от текущих уровней, как первоначальная цель. Дальнейшие цели — это минимальные значения прошлого года».
По словам инвестиционного управляющего Dragon Capital Олега Дрыжака, в тройке лидеров по объему торгов последнего рабочего дня недели были индексные бумаги: Центрэнерго (6,6 млн грн), Авдеевский коксохимический завод (8,5 млн. грн.), Мотор Сич (9,4 млн грн) и Алчевский металлургический комбинат (9,8 млн грн). Из известных имен на положительную территорию удалось выйти лишь акциям Райффайзен Банка Аваль (+0,23%), Захидэнерго (+6,61%), Крюковского вагоностроительного завода (+0,36), Харцызского трубного завода (+2,5%) и Центрального ГОКа (+2,23%). Хуже рынка день закончили Енакиевский метзавод (-7,06%) Полтавский ГОК (-5,72%), Сумское НВО им. Фрунзе (-6,32%) и Донбассэнерго (-4,71%).
На следующей неделе
На следующей неделе инвесторы будут ориентироваться на макроэкономическую статистику. По словам госпожи Ходаковской, понедельник будет небогат на статистику. В США в связи с национальным праздником — Днем Мартина Лютера Кинга, фондовые биржи будут закрыты. «На следующей неделе, кроме макроэкономической статики, внимание рынка будет сосредоточено на квартальных отчетах ведущих американских банков, таких как Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs, Bank of America и Morgan Stanley», — отметила она.
Елена Куцая
Коментарі