Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это совпало с прогнозами аналитиков.
ЕЦБ оставил учётную ставку на уровне 1,0%
Напомним, ЕЦБ снизил учетную ставку на 0,25 п.п. — до 1,0% на предыдущем заседании 8 декабря 2011 г. Аналитики тогда ожидали такого же изменения показателя. Перед этим, 3 ноября ЕЦБ понизил ее еще на 0,25 п.п. — до 1,25%. Это стало сюрпризом для аналитиков, которые прогнозировали, что ставка не будет изменена и останется на уровне 1,5%.
Предыдущие понижения ставки были связаны с недавним приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. Отметим, что заседание ЕЦБ по учетной ставке 3 ноября стало первым под председательством Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише. Ранее итальянец обещал продолжать монетарную политику своего предшественника.
Драги уверен, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту. Он считает, что в ближайшие месяцы инфляция в еврозоне будет превышать 2%, однако в 2012 г. темпы роста потребительских цен значительно сократятся.
Напомним, что ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку дважды с начала 2011 г. (в апреле и июле). Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.
Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».
В своем отчете за 28 ноября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне от 1,6 % в этом году к 0,2 % в следующем году, прежде чем наберет до 1,4 % в 2013 г. В ОЭСР отметили, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики. «Перспективы улучшатся, если будут предприняты решительные меры», сказал главный экономист OЭCР Пьер Карло Падоан.
Ранее ОЭСР призвала развитые страны G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а центробанкам еврозоны по возможности снижать их. Центральные банки должны продолжать обеспечивать достаточную ликвидность для облегчения напряженности финансового рынка, говорилось в отчете ОЭСР.
Заместитель генерального секретаря ОЭСР Ринтаро Тамаки 2 декабря призвал ЕЦБ предпринять агрессивные действия для разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Годовая инфляция в еврозоне держится на уровне 3% — самом высоком за 3 года. Однако это не помешало ЕЦБ ранее понизить ставки, поскольку экономисты банка прогнозируют резкое замедление инфляции в 2012 г.
Отметим, в конце октября европейские лидеры согласовали план спасения еврозоны. Главы стран ЕС договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Как заявил Президент Франции Николя Саркози, соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. По оценке французского лидера, подобные меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Помимо этого Саркози заявил, что EFSF будет увеличен примерно до 1 трлн евро. Одним из его участников может стать Китай.
До этого главы ЕС приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Данные меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики.
На саммите ЕС 9 декабря лидерам стран еврозоны удалось принять бюджетную и налоговую реформу зоны евро, которая ужесточит финансовую ответственность. Это должно стать одним из шагов по выводу Европы из бюджетно-долгового кризиса.
8 декабря Драги объявил о дополнительных мерах обеспечения финансового сектора ликвидностью. В частности, ЕЦБ решил провести два тендера по предоставлению банкам кредитов сроком на 3 года. Кроме того, Европейский центробанк принял решение смягчить залоговые требования по операциям рефинансирования. В результате, банки получили вливаний почти на 500 млрд евро. Также ЕЦБ развеял надежды на то, что будет активно расширять программу выкупа активов и позволит еврозоне кредитовать МВФ с тем, чтобы он мог бороться с долговым кризисом в блоке.
Тогда же Драги привел обновленную серию макроэкономических прогнозов ЕЦБ по еврозоне. Теперь ЕЦБ на 2012 г. ожидает экономический рост в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,0%, то есть допускает вероятность рецессии в еврозоне. При этом ЕЦБ рассчитывает, что в 2012 г. инфляция в зоне евро опустится ниже 2% — целевого ориентира регулятора.
Кроме того, Драги предупредил, что ЕЦБ не будет вечно проводить скупку гособлигаций проблемных стран еврозоны (как он это делает сейчас, особенно в отношении итальянских облигаций) и вскоре прекратит ее.
Напомним, ЕЦБ и его роль в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся в центре политических дебатов в еврозоне: Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения ЕЦБ статусом кредитора последней инстанции.
Коментарі