Мінфін - Курси валют України

Встановити
11 січня 2012, 10:30

Лидерам стран еврозоны следует работать над усилением бюджетной дисциплины, — McKinsey

Все, даже проблемные страны, входящие в зону евро, выиграли от введения единой европейской валюты. Крах валютного союза сразу же обрушит экономики всех стран, предупреждают аналитики компании McKinsey в исследовании «Будущее евро». При этом они советуют лидерам стран ЕС акцентировать свое внимание на усилении бюджетной дисциплины, о котором они договорились в декабре, пишет РБК-Украина.

«Ведение единой денежной единицы принесло, в частности, в 2010 г. всем 17 странам 332 млрд евро, или же 3,6% от их общего ВВП. Львиную долю этой суммы (195 млрд евро) удалось получить благодаря низким учетным ставкам, еще 100 млрд — за счет развития единого рынка торговли. Немаловажную роль сыграло и сокращение так называемых технических расходов, в том числе на транзакции. В ряде стран, например в Германии, определенный вклад в экономику внесло и повышение конкурентоспособности компаний за счет изменения стратегий и увеличения производительности по сравнению со временем до существования евро», — отмечается в исследовании.

В наибольшем выигрыше от единой валюты оказалась Австрия. В 2010 г. общая валюта принесла экономике этой страны 2,2 млрд евро (7,8% ВВП). Примечательно, что от введения евро выиграли даже самые проблемные страны — Греция, Италия, Португалия. Их экономика разбогатела на суммы, эквивалентные 0,1, 2,7 и 2,1% от ВВП соответственно. При этом аналитики McKinsey опровергли утверждение критиков евро, считающих, что подъем ведущих стран произошел за счет более слабых.

Неудивительно, что McKinsey считает сценарий краха евро трагедией для всего региона.

«В этом случае валюту могут сохранить лишь так называемые северные страны: Германия, Франция, Люксембург, Бельгия, Австрия, Финляндия, Эстония, Словакия и Словения. В результате весь уже бывший регион евро ждет более тяжелая рецессия, чем в 2008-2009 гг. Экономика стран, покинувших евро, будет падать до 2016 г. на 2,7%, госдолг вырастет до 129% от ВВП, а безработица — до 24%. Те же страны, которые сохранят евро, также останутся внакладе: их ВВП снизится на 0,9% в год, а задолженность вырастет до 90%. В результате возникнет огромный кризис ликвидности», — считают в McKinsey.

Еще один возможный сценарий будущего для евро — постоянные вливания в проблемные страны и усиление влияния ЕЦБ. По мнению авторов исследования, этот вариант также не является желательным. Он решит только проблему ликвидности, а не всю проблему региона в долгосрочной перспективе. Волатильность на рынках сохранится, рост ВВП останется весьма низким, а госдолг продолжит повышаться.

«Наиболее приемлемыми являются два сценария. Первый из них — усиление бюджетной дисциплины, о котором лидеры государств договорились в декабре. При этом каждая страна сохраняет свой бюджет и сама контролирует его. Структурные реформы и жесткий контроль за дефицитом и долгами приведет к годовому росту ВВП до 2021 года в среднем почти в 2%. Еще один вариант — фактически объединение всех национальных бюджетов в единый, наднациональный. Этот вариант в целом вполне жизнеспособен, но все же несколько хуже предыдущего: при нем рост ВВП до 2016 г. составит около 1%, госдолг и безработица, пусть незначительно, но все же вырастут», — отмечают эксперты.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися