Мінфін - Курси валют України

Встановити
28 грудня 2011, 12:10

Белорусские деньги могут лишиться нулей

Белорусские СМИ утверждают, что правительство страны готовится провести деноминацию национальной валюты, что новые деньги уже напечатаны. Но официальные власти эту информацию опровергают.

Белорусские деньги, белорусские рубли.
Белорусские деньги. Фото с сайта nemiga.info
Белорусское правительство готовит деноминацию национальной валюты — белорусского рубля. По некоторым данным, новые купюры уже напечатаны в Литве. Об этом сообщают белорусские СМИ, а официальные власти эту информацию опровергают.

Разговоры о том, что у купюр нужно «отрезать» лишние нули, ходят еще с лета — после того, как 23 мая Национальный банк Белоруссии девальвировал рубль на 36% по отношению к доллару. Тогда решение Нацбанка вызвало всплеск инфляции, дефицит импортных товаров и ажиотажный спрос на валюту. Затем, в середине сентября, курс белорусского рубля резко пошел вниз после начала свободных торгов национальной валютой. Если еще год назад 1 млн белорусских рублей примерно равнялся 300 долларам, то теперь эта же сумма соответствует чуть более 100 долларам. При этом 1 млн белорусских рублей сейчас — это деньги, которых хватает примерно на два похода в магазин за продуктами. В то же время средняя зарплата в ноябре приблизилась к 2,5 млн рублей.

Деноминацию денежных купюр Белоруссия после распада СССР переживала уже дважды — в 1994 году, когда значения на купюрах лишились одного нуля, и в 2000 году — тогда номинал банкнот уменьшился в 1000 раз.

Информация о грядущей деноминации нацвалюты на днях появилась в некоторых СМИ Белоруссии. Они ссылались на эксперта «в банковских кругах», который «твердо уверен», что деноминация назначена на январь 2012 года. Слухи усилили разговоры о том, что новые деньги уже напечатаны в Литве. По информации источника белорусских СМИ, деньги будут не только бумажными, но и металлическими, а обмен будет совершаться по курсу 1 «новый» рубль за 1 тысячу рублей «старых».

Национальный банк Белорусии уже назвал слухи о грядущей деноминации «грубейшей провокацией». «Это выдумки нечистых на руку, непрофессиональных журналистов», — заявила глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Отметим, Белоруссия нуждается в международной финансовой помощи. Так, в июне правительство страны обратилось в МВФ с просьбой о кредите в размере 7 млрд долларов. Предназначение кредита — для борьбы с финансовым кризисом, девальвацией и ростом инфляции. В начале декабря этого года МВФ сообщил, что фонд не будет вступать в переговоры с Минском, так как правительство не смогло провести в стране необходимые реформы.

18 ноября российский Сбербанк и Евразийский банк развития, который называет себя кредитором последней инстанции для стран СНГ, выделили «Беларуськалию» 1 млрд долларов. Эти деньги в обмен на долю в предприятии фактически предназначались для «укрепления макроэкономической ситуации в стране». 8 декабря вице-премьер страны Сергей Румас заявил, что Белоруссии больше не нужны кредиты.

Как пояснил BFM.ru независимый белорусский экономист и политолог Александр Класковский, называть слухи о деноминации рубля «грубейшей провокацией» — очень в духе белорусского руководства. Но ведь нет дыма без огня, считает эксперт и напоминает, что две предыдущие деноминации также готовились в условиях секретности. «Понятно, что в любом случае это процедура чисто техническая, и, возможно, власти на нее не пойдут. Дело в том, что многие специалисты не рекомендуют проводить деноминацию в стране на волне высокой инфляции, а в нынешнем году Белоруссия оказалась в состоянии гиперинфляции, едва ли не побив мировой рекорд, — около 120% с начала года», — рассказал Александр Класковский.

Согласно официальной статистике, за девять месяцев инфляция составила 88,7%. Для сравнения: за весь 2010 год — всего 9,7%.

Деноминация —- это формальная процедура, вряд ли она принесет какой-либо эффект, соглашается с Класковским управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Просто купюры изменят количество нулей, а на экономических отношениях как внутри страны, так и, например, между Россией и Белоруссией это никак не скажется в отличие от девальвации. «После предыдущей девальвации Белоруссия стала чувствовать себя получше в том плане, что белорусская продукция стала пользоваться большим спросом в России», — отмечает Солодухин.

Председателя совета директоров УК «Столичная финансовая корпорация» Павел Геннель ожидает, что для белорусской экономики деноминация станет таким же живительным пинком, как для России кризис 1998-го года.

Но здесь главное в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указание поддерживать достаточно высокие темпы роста ВВП — на 5% в 2012 году. А это означает, что возникнет опасность нового витка инфляции, считает Класковский. Поэтому даже если проведут деноминацию, цены все равно вырастут. В ответ правительству придется печатать купюры более высокого достоинства, а это потребует определенных существенных затрат.

«Кроме того, деноминация обернется нервотрепкой, особенно для пожилых людей, которым трудно будет разобраться с нулями. К тому же стоит вспомнить о жуликах, которые во время предыдущих деноминаций здорово нагревали пенсионеров, путающихся в старых и новых купюрах. И что при этом обидно — деноминация абсолютно не даст никакого экономического эффекта», — сетует белорусский политолог.

А Солодухин полагает, что, скорее всего, деноминация будет иметь чисто психологический эффект — белорусам будет не так страшно смотреть на купюры и не придется держать при себе большое количество бумажных денег.

Александр Класковский полагает, что деноминация — это не та реформа, которая необходима стране. Финансовая помощь со стороны России расслабляет правительство, и в очередной раз откладывает реальные реформы, считает он. Тот факт, что Россия сейчас вступает в ВТО и одновременно начата евразийская интеграция, означает, что в самой России будет очень много экономической путаницы. Но вступление в ВТО России обернется для белорусской экономики тем, что она станет открытой всем глобальным ветрам. И правительству страны придется отказываться от широкого набора протекционистских мер, которые практикуются сейчас, в частности, в белорусском сельском хозяйстве и промышленности. Но отказ от такого управления экономикой — это очень дискомфортно для белорусского руководства, резюмирует Класковский.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися