Мінфін - Курси валют України

Встановити
2 грудня 2011, 15:20

В борьбе с кризисом в еврозоне ЕЦБ должен действовать «агрессивнее»

Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен предпринять агрессивные действия для разрешения долгового кризиса в еврозоне. Соответствующую позицию в интервью агентству Reuters высказал сегодня заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ринтаро Тамаки.

Возглавлявший в течение двух лет — до августа 2011 г. — международное бюро министерства финансов (Минфин) Японии, Тамаки призвал Германию, преодолев внутренние разногласия, выступить за «фискальную солидарность» стран ЕС и поддержать масштабные интервенции ЕЦБ.

«Очевидно, что добиться масштабных интервенций со стороны ЕЦБ и более тесной фискальной интеграции внутри Евросоюза можно только при условии изменения позиции Германии», — сказал замгенсека ОЭСР.

По его мнению, власти Германии в этом вопросе должны продемонстрировать политическую волю и переломить сопротивление оппозиции.

Напомним, отдельные европейские лидеры и экономисты требуют от ЕЦБ более активных действий для выхода из кризиса, ссылаясь на то, что интервенции банка могут быть единственным путем преодоления долгового кризиса. Власти Германии полагают, что интервенции ЕЦБ ослабят мотивацию стран провести необходимые для стабилизации еврозоны реформы.

Сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель дала понять, что не стоит ожидать от ЕЦБ активных интервенций в ответ на долговой кризис в регионе. «Перед ЕЦБ стоят другие задачи по сравнению с ФРС США или Банком Англии», — отметила Меркель. При этом она подчеркнула, что будет и впредь уважать независимую позицию банка. Меркель сообщила, что не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению его мандата.

В ЕЦБ также не желают брать на себя более значимую роль в разрешении европейских долговых проблем и, несмотря на интенсификацию кризиса и рост доходности по гособлигациям европейских стран, пытаются противостоять давлению. Банк упорно отказывается от проведения «шоковой терапии», которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. 21 ноября представители ЕЦБ прямо заявили, что банк не начнет печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне.

Вчера глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что риски для европейской экономики существенно выросли. По словам Драги, ЕЦБ знает о проблемах в европейском банковском секторе и приложит все усилия для поддержания экономики в свете возросших рисков погружения ее в новую рецессию. Он подчеркнул, что его комментарии не должны быть интерпретированы как конкретные решения будущей политики ЕЦБ, так как заседание европейского центробанка еще только должно состояться.

Напомним, 25 ноября член управляющего совета ЕЦБ Люк Коэн (также является управляющим Центрального банка Бельгии) заявил, что Европейский центральный банк, вероятно, вновь снизит процентные ставки, если текущая экономическая ситуация сохранится.

3 ноября сообщалось, что ЕЦБ снизил учетную ставку до 1,25%. Понижение ставки связывали с приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага на фоне опасений замедления экономического роста в еврозоне. В 2011 г. ЕЦБ поднимал базовую учетную ставку в апреле и июле. Оба раза ставка была поднята на 0,25 процентного пункта. На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011 г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза (ЕС) целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября Международный валютный фонд (МВФ) выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Кроме того, по мнению МВФ, ЕЦБ, возможно, придется возобновить операции по обеспечению банков ликвидностью на более длительные сроки, если обстановка на рынке межбанковского кредитования будет ухудшаться. Еще одним шагом ЕЦБ, по мнению экспертов МВФ может стать «обещание продолжать скупку гособлигаций стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо».

22 ноября член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн сказал, что Европейский центральный банк превысит мандат, если станет кредитором последней инстанции для проблемных стран еврозоны.

28 ноября сообщалось, что объем суверенных облигаций проблемных государств еврозоны (Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия) на балансе Европейского центрального банка (ЕЦБ) превысил 200 млрд евро.

С 21 по 25 ноября 2011 г. ЕЦБ приобрел европейских госбумаг на 8,6 млрд евро, увеличив портфель SMP до 203,5 млрд евро. По сравнению с предыдущей неделей (14-18 ноября) объем покупок увеличился незначительно — примерно на 600 млн евро.

7-12 ноября европейский центробанк (ЕЦБ) вдвое сократил покупки гособлигаций еврозоны, несмотря на сигналы тревоги, идущие от госдолга Италии, после того как уровень доходности 10-летних бумаг достиг исторического рекорда в 7,5%. ЕЦБ купил облигации еврозоны на 4,48 млрд евро, что более чем на половину меньше 9,52 млрд евро, потраченных на покупку госдолга за неделю до этого, при том, что аналитики ожидали роста объема выкупа гособлигаций до 10 млрд евро.

В своем отчете за 28 ноября  Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012г. до 3,4% против 4,6%, прогнозируемых экспертами организации в мае 2011г.  В документе говорится, что для преодоления распространения долгового кризиса нужно срочно предпринимать решительные меры. В ОЭСР отмечают, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики.

Отметим, 30 ноября ведущие мировые центробанки — Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Канады, Европейский центробанк, Банк Англии, Банк Японии и Швейцарский национальный банк — объявили о новых скоординированных мерах поддержки глобальной финансовой системы. В частности, ФРС продлила существующие долларовые свопы с центробанками до 1 февраля 2013 г. Также центробанки договорились о временных двусторонних свопах для предоставления ликвидности в любой валюте. Целью этих действий является ослабление напряжения на финансовом рынке и снижение негативных эффектов, оказываемых обстановкой на финансовом рынке на кредитование домохозяйств и бизнеса, что, в свою очередь, должно подстегнуть экономическую активность.

ООН в обнародованном сегодня докладе скорректировала в сторону понижения прогноз развития мировой экономики в 2012 г. По расчетам экспертов, глобальный экономический рост в будущем году составит 2,6 % — на один процентный пункт меньше, чем предполагалось ранее. В докладе, представленном в Нью-Йорке, отмечается, что проблемы, возникшие в Европе, в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися