Государство не верит в украинский фондовый рынок
Фондовый рынок за 20 лет независимости Украины так и не стал в отличие от соседних государств главным источником капитала для экономики. Иностранного и внутреннего инвестора отпугивает множество рисков, среди которых незащищенность прав собственности мелких акционеров и коррумпированные суды. Кроме того, не добавляет желания инвестировать низкое количество акций в свободном обороте, торговля инсайдерской информацией, постоянные манипуляции на фондовых биржах, а также отсутствие корпоративной культуры у эмитентов и полноценного риск-менеджмента у брокеров. Эксперты утверждают, что решить эти проблемы фондового рынка может правительство, которое до сих пор всерьез не воспринимало внутренний фондовый рынок, как возможность привлечения капитала. Участники рынка надеются на приток средств от пенсионной реформы. По их мнению, следующие полгода ликвидность сконцентрируется на облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ).
Украинский фондовый рынок сейчас переживает сложный период. Отечественные компании предпочитают продавать свои активы в Лондоне, Варшаве и других странах, но только не в Украине. Таким образом, дивиденды от прибыли этих компаний получают иностранцы, а не украинцы. «Рынок делают деньги, сейчас их нет», — так местные фондовики оценивают ситуацию. Сегодня объемы торгов акциями на рынке заявок в среднем колеблются на уровне $3 млн, тогда как, например, в начале мая этот показатель составлял около $7 млн.
Игра против рынка
Игроки испытывают денежный голод, поскольку инвесторы покинули рынок. «Похоже, инвесторы отсутствуют сейчас как класс, а вся биржевая деятельность отдана на откуп небольшим биржевым спекулянтам, торгующим внутри дня», — сообщил «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк. В таких условиях, по мнению господина Орлюка, любой позитив глобальных рынков игнорируется, биржевая активность затухает, а даже незначительное повышение котировок наиболее ликвидных бумаг приводит к продажам на фоне усиления девальвационных ожиданий и нестабильной политической ситуации внутри страны.
При этом аналитик ИК «Арт-Капитал» Олег Иванец отмечает, что сейчас благоприятное время для инвесторов, готовых купить акции на срок 1-3 года. «Потенциально они смогут заработать 50-70% годовых. Однако нужно понимать и риск того, что в краткосрочной перспективе снижение может продолжиться», — сказал он «Минфину».
Котировки на ценные бумаги подвержены значительным колебаниям, так как выход из позиций инвестора, фонда, профильного участника приводит к обвалу стоимости. Кроме того, значительно уменьшилось количество торгуемых бумаг. При этом брокеры считают, что у рынка все еще есть огромный потенциал, который необходимо раскрыть объединенными усилиями участников рынка и государства.
Между нулями и сотыми
Как рассказал «Минфину» управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков, год назад глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Дмитрий Тевелев дал украинскому фондовому рынку такую оценку: «где-то между его еще нет и он очень плохой». «За год он не стал ни лучше, ни больше. Скорее привлекательность рынка для инвесторов даже ухудшилась. Для экономики страны фондового рынка практически не существует. За деньгами компании идут на иностранные биржи, здесь они их не видят», — сказал господин Сухоруков.
Глава набсовета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов считает, что проблемы на рынке ценных бумаг остались прежними, просто они дошли к своему пику деградации, поэтому сейчас как раз время их решать.
Количество профессиональных участников фондового рынка в январе-августе 2011 года составило 1286. По состоянию на 1/09/2011 количество зарегистрированных корпоративных и паевых инвестиционных фондов составила 1677. В частности, в течение указанного периода ГКЦБФР зарегистрировала выпуски акций на сумму 45,54 млрд грн, что на 22,55 млрд грн больше, чем за аналогичный период 2010 года. Кроме того, за это время объем выпуска корпоративных облигаций вырос на 18,77 млрд грн — до 21,57 млрд грн. Также регулятором были зафиксированы выпуски опционов на 2,91 млрд грн (100 млн грн в 2010 году).
Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин уверен, что для развития фондового рынка нужна качественная система раскрытия информации, увеличение акций в свободном обращении. Кроме того, по его словам, нужно изменить отношение к рынку, как к инструменту привлечения капитала, а не только как к месту спекулятивной торговли. Это, по его мнению, зависит как от брокеров, так и непосредственно от самих эмитентов, которые также должны быть заинтересованы в развитии рынка. «Несовершенное законодательство и судебная система позволяют принимать решения не в пользу многочисленных миноритариев, что только усиливает недоверие», — рассказал господин Шевчишин.
Напомним, как писал «Минфин» в статье «ГКЦБФР поднимает белый флаг», постановлением от 20 мая ГКЦБФР запретила на 12 месяцев сделки с ценными бумагами 12 предприятий группы «Донецксталь». Сейчас это решение отклонено в судебном порядке.
Государство играет против рынка
При этом Алексей Сухоруков считает, что основной причиной слабого фондового рынка является отсутствие интереса его развивать у самого государства. Например, НБУ так и не зарегистрировал фьючерс на золото. «Украинская биржа уже почти год не может зарегистрировать спецификацию фьючерса на золото. С текущим валютным регулированием нормальный иностранный инвестор в Украину не придет, а внутреннему также инвестировать не во что», — резюмировал он.
Стоит отметить, что Нацбанк, проигнорировав прошения участников рынка по регистрации фьючерса на золото, разработал свой инструмент — номинированные в золоте сертификаты для населения.
«В первую очередь необходимы производные инструменты на банковские металлы, валюты и иностранные индексы. Во вторую — иностранные ценные бумаги, причем не обязательно с активами в Украине. Нужно просто разрешить людям инвестировать на зарубежных биржах. Это поможет сформировать инвестиционную культуру. На отечественных бумагах, к сожалению, серьезного внутреннего инвестора вырастить не удастся», — считает господин Сухоруков.
Ликвидность перешла на рынок ОВГЗ
Сергей Антонов отмечает, что ликвидности на рынке нет, рынка акций нет, а единственный реально «живой» рынок — это ОВГЗ, которому кризис добавляет перспектив на следующие полгода. Господин Антонов уделил особое внимание индексированным ОВГЗ (см. статью «Минфина» — «ОВГЗ пустили на девальвацию»). «В любом случае приятно, что расширяется инструментарий. Если бы еще разрешили использовать еврооблигации Украины — то вообще было бы великолепно. Они просто шикарны по доходности», — рассказал он.
По мнению господина Антонова, рынок ОВГЗ может быстро развиться в Украине, тогда как для улучшения ситуации с другими инструментами потребуется много времени. «Есть суверенные еврооблигации Украины. Как бы сейчас ее не поддавали сомненьям, но у нас ситуация гораздо лучше, чем в Греции», — подчеркнул глава набсовета АУФТ.
Участники рынка надеются, что пенсионная реформа сможет изменить ситуацию с ликвидностью на местном рынке ценных бумаг. Напомним, как писал «Минфин» в статье «Президент подписался на пенсию», уже в 2012 году на рынке негосударственного пенсионного обеспечения может появиться около 3 млрд грн. К 2013 году средства накопительной системы могут увеличиться до 6,5 млрд грн, а в 2014 — до 9,8 млрд грн. Эти средства частично будут инвестированы в украинский фондовый рынок. Также позитивным для рынка является снижение налоговой нагрузки на доход от дивидендов и деятельность институтов совместного инвестирования.
Марк Поллок
Коментарі - 3