Развивающиеся рынки теряют иммунитет. На самом деле, некоторые из них расстаются с ним так быстро, что центральные банки вынуждены вмешиваться, чтобы поддержать свои ва
люты по отношению к доллару, а не продавать их, как это было всего лишь несколько недель назад. Настал коренной перелом, мировой финансовый кризис вступил в новую более опасную фазу. До недавнего времени большинство развивающихся рынков были невосприимчивыми к этой проблеме.Развивающиеся рынки теряют иммунитет к текущему кризису
Банки развивающихся стран не подвергались воздействию финансового кризиса после краха Lehman Brothers в 2008 году, в отличие от большинства крупных западных стран, их экономический рост был в состоянии продолжаться в довольно быстром темпе.
Банки развивающихся стран не подвергались воздействию финансового кризиса после краха Lehman Brothers в 2008 году, в отличие от большинства крупных западных стран, их экономический рост был в состоянии продолжаться в довольно быстром темпе. Во всяком случае, приток иностранных инвесторов, ищущих альтернативу основным западным рынкам в течение этого времени толкали эти валюты слишком высоко. Многим центральным банкам в Азии, а также Южной Америки, пришлось прибегнуть к вмешательству, понижая валюты, чтобы обеспечить конкурентоспособность их экспорта.
Теперь, однако, появилась противоположная проблема. Так как долговой кризис Еврозоны не показывает никаких признаков разрешения, и перспективы роста мировой экономики продолжают ухудшаться, страны с формирующимися рынками также начинают страдать. Кризис, который был когда-то был ограничен развитыми странами в настоящее время расширяется и инвесторы быстро выходят из валют менее развитых, где они когда-то были счастливы.
Вместо того чтобы держать хотя бы часть экспозиции в развивающемся мире, инвесторы выводят свои средства обратно в безопасность доллар, заставляя некоторые развивающиеся рынки пересмотреть последнюю политику вмешательства центральных банков и начать покупать свою валюту обратно.
В некоторых случаях, развороты были весьма эффектны, Резервный банком Индии, Банк Индонезии и Банк Кореи выходят на рынок, чтобы купить их собственные валюты по отношению к доллару. Они, конечно, не единственные, кто сталкивается с давлением. Бразильский реал, мексиканский песо, австралийский доллар и южноафриканский рэнд все понесли потери в размере до 16% в этом месяце, что отражает резкое ухудшение склонности к риску у крупных инвесторов.
Существует мало признаков того, что этот аппетит улучшится в ближайшее время.
Несмотря на растущие опасения по поводу дефолта Еврозоны и увеличения доказательств, что мир может ждать еще один спад. Замедляется рост в Китае, цены на сырьевые товары продолжают стремительно падать резко, показывая, что инвесторы не доверяют раннему развороту. Снижение настроения проявляется также в мировых рынках акций, индекс MSCI World упал на 20% по сравнению с максимумом, достигнутым в мае.
Коментарі