Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что Греция объявит дефолт по своим долговым обязательствам, но не покинет зону обращения евро. Об этом говорится в докладе Fitch о финансовом кризисе в еврозоне.
Следующей жертвой кризиса может быть Италия
«Беспокойства по поводу возможного распада еврозоны сильно преувеличены», — отметил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Дэвид Райли.
В агентстве убеждены, что цена дезинтеграции зоны евро слишком высока, чтобы допустить выход из валютного союза хотя бы одного государства.
Бегство из еврозоны будет для Греции экономически нерационально, полагает Fitch, но даже если предположить, что Греция добровольно и с согласия других стран еврозоны вернется к национальной валюте, это создаст печальный прецедент, который подорвет единство в еврозоне и ослабит степень приверженности стран-участниц своим обязательствам.
Ранее сегодня в греческих СМИ появились сообщения, что местные власти раздумывают о проведении референдума по вопросу о выходе страны из зоны евро, но в правительстве эти сообщения официально опровергли.
Некоторые экономисты считают, что отказ Афин от евро в сложившихся обстоятельствах был бы «наименьшим из зол». Возращение к драхме, которую правительство могло бы девальвировать по своему усмотрению, помог бы повысить международную конкурентоспособность греческих товаров, сделал бы страну более привлекательной для иностранных туристов. Другие экономисты указывают на катастрофические последствия такого шага — массовое изъятие вкладов из банков, бегство капитала и рабочей силы из разоренной страны.
Ранее проходила информация о том, что Греция имеет возможность избежать выделения финансовой помощи со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ) путем продажи облигаций России или Китаю. Но как отметил заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис, Россия и Китай не демонстрируют значительной заинтересованности в покупке греческих облигаций. "Мы предложили этим странам принять активное участие в программе выкупа облигаций. Однако, несмотря на предложение, они продемонстрировали либо низкую заинтересованность, либо ее отсутствие.
Такое решение потенциальных покупателей является закономерным на фоне того, что вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет — 98%. Расчет произведен на основании ценовой модели для облигаций исходя из цены в 40% от номинала (т. е. именно столько инвесторы получат, если Греция не расплатится по долгам).
Европейцы не выгоняют Грецию из еврозоны. Так, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, а также премьер-министр Греции Георгиоса Папандреу заявили после телефонного совещания, что Греция останется в составе Европейского союза.
Как говорится в совместном заявлении Меркель и Саркози: «Внедрение обязательств по программе (предоставления помощи Греции) имеет важное значение для греческой экономики, чтобы вернуть ее на путь прочного и сбалансированного роста».
При этом, что конкретно делать для помощи Греции и финансовых возможностей в части спасти ее в среднесрочной перспективе, пока говорится крайне мало. При этом сами греки, недовольные ужесточившейся финансовой дисциплиной (например, резко увеличен налог на недвижимость) уже все чаще выступают против своих же властей. Пока ЕЦБ и инвесторы выкупали акции государств, потерявшихся в долгах. Другая же идея — выпуск единых облигаций еврозоны, пока застопорилась на уровне разговоров.
Международные кредиторы Греции — Евросоюз (ЕС) и МВФ предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Греция смогла получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд евро.
Согласно документу, Греция должна провести сокращения «бюджетников», урезать или хотя бы заморозить оклады госслужащих, сократить расходы на здравоохранение. Кроме того, ЕС и МВФ настаивают на повышении тарифов на тепловую энергию, ликвидации убыточных госпредприятий и ускорении программы приватизации.
Все указанные меры уже были одобрены греческим парламентом в июне 2011 г., однако правительство запаздывает с их исполнением, что и послужило причиной задержки с предоставлением Греции очередного транша международных кредитов. По данным местных СМИ, профильные министерства должны к сегодняшнему дню изложить конкретные административные меры, которые они намерены принять для выполнения требований ЕС и МВФ.
Вместе с тем, отсутствие помощи Греции и в случае выхода Греции из зоны евро, следующей в списке будет Италия, кризис в этой стране отразится на всех без исключения государствах Европы.
«Доходности облигаций Италии, которые и в настоящий момент находятся у рекордных уровней (даже с учетом помощи от Европейского центрального банка), взлетят еще выше. Обслуживание долгов ляжет непосильным грузом на бюджет страны. Кстати, уже сегодня мы сможем увидеть атаку на суверенные бумаги Италии — на новости о понижении международным рейтинговым агентством Standard&Poor's кредитного рейтинга страны на одну ступень — с »A+« до »А« с »негативным« прогнозом. Однако исключить Италию будет уже не так просто — ее доля в ВВП Евросоюза — 12,6% (Греции — чуть более 2%), а доля долгов — почти четверть», — считает аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Елена Туржанская.
По словам эксперта, при реализации такого негативного сценария евро резко упадет и окажется под давлением спекулянтов.
«ЕЦБ бросится спасать региональную валюту, неизбежно придется поднять ставки. Данный шаг еще сильнее ударит по экономикам еврозоны. Резкие колебания валюты, в совокупности с дорогими деньгами, могут парализовать работу внутренних производителей. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет», — прогнозирует Туржанская.
Греческое Министерство финансов предупреждает, что средств в казне осталось до середины октября 2011 г. Без следующего кредитного транша по программе ЕС-МВФ Афинам почти наверняка грозит дефолт.
Коментарі