Дефолт Греции может спровоцировать распад Евросоюза
ЕС постигнет участь СССР
Мировое сообщество заговорило о возможном распаде Евросоюза из-за усугубления долгового кризиса в странах средиземноморья. Первая в очереди «на вылет» — Греция. Вероятность ее дефолта оценивается в 98%. Эксперты утверждают, что страны ЕС, особенно Франция, не позволят Греции потерпеть банкротство, которое потянет за собой все остальные страны. Аналитики уверены, что Украине, избравшей европейский курс, не стоит его менять, так как греческий сценарий ей не грозит. По их мнению, до момента пока украинская экономика будет готова к интеграции в ЕС, экономико-финансовая система еврозоны, которая сейчас на пороге глобальных изменений, будет иметь более совершенную структуру.
Греция должна выполнить обязательства по второму пакету финансовой помощи программы ЕС и МВФ объемом в 110 млрд евро. Находясь в безвыходном положении, правительство Греции согласилось на жесткую программу экономии, которая подразумевает достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 году и 6,5% ВВП в 2012 году.Однако риск, что страна не справится с этой задачей, остается до сих пор. В частности, греческие власти заявили, что имеющихся финансовых средств хватит только, чтобы удержаться на плаву до октября текущего года.
Дефолт Греции приведет к коллапсу ЕС
Олег Иванец из ИГ «Арт Капитал» уверен, что вероятность дефолта Греции очень высока, и главный вопрос — в каком виде произойдет банкротство. «Одно дело, если ключевые страны ЕС согласятся помочь грекам и, фактически, перекредитуют их — это так называемый технический дефолт и реструктуризация. Совсем другая ситуация будет в случае полного дефолта Греции без реструктуризации», — сказал «Минфину» господин Иванец.
В первом более оптимистичном случае инвесторы получат 100% стоимости греческих облигаций, только не сразу, а в течение нескольких лет, также будут выплачиваться проценты. Во втором случае инвесторы получат лишь около половины стоимости облигаций Греции. «Мое мнение, что все-таки будет первый вариант и Грецию перекредитуют. Нужно понимать, что дефолт Греции автоматически поставит под удар все страны ЕС, особенно Францию, чьи банки больше всех хранят эти облигации. Тогда эффект домино втянет в финансовый кризис весь мир. Этого руководство ЕС и других стран не допустит», — подчеркнул эксперт.
Стоит отметить, что сложившаяся ситуация в Греции вызвала волну негодования среди лидеров стран объединенной Европы. Появилась информация, что Грецию даже могут исключить из списка членов ЕС, после чего страна опять вернется к родной драхме. Однако на прошлой неделе, 15 сентября президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель после совещания с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу заявили, что Греция останется в составе еврозоны и ее не оставят на произвол судьбы. Стратег Astrum Investment Management Павел Ильяшенко отметил, что выход «матери Олимпийских игр» из ЕС равен дефолту страны, оценив вероятность ее дефолта до конца этого года на уровне 10%. «Долг Греции все равно номинирован в евро, поэтому выход из ЕС сразу же повлечет коллапс банковской системы. Следовательно, выход Греции из еврозоны в ближайший год не является рациональной опцией», — объяснил он «Минфину».
Следующий на вылет
При этом, по словам Павла Ильяшенко, сейчас любая страна может повторить судьбу Греции, так как проблемы ликвидности всегда могут перерасти в проблему платежеспособности страны. Так, вслед за Грецией долговые риски сейчас возросли у Италии. Правительство этой страны начало предпринимать внутренние шаги по преодолению экономического кризиса. В частности, была пересмотрена программа бюджетной экономии, что вызвало ряд публичных протестов среди итальянцев. Настроения международных инвесторов по отношению к ситуации в Италии отображает постоянный рост доходности по облигациям страны. Масла в огонь подливает еще и тот факт, что госдолг Италии в этом году достиг 120% ВВП. Хотя Олег Иванец уверен, что ситуация в Италии довольно стабильная, поскольку эта страна с экономической точки зрения более мощная чем Греция. «Если Греция не объявит полный дефолт, и эффекта домино не будет, то с экономикой Италии тоже все будет отлично», — подчеркнул он.
Эксперты утверждают, что экономика ЕС сейчас находится на пороге логических изменений, так как нынешняя структура подвержена большим рискам. К примеру, экономика ЕС держится на потреблении, и если Греция, Италия, Испания перестанут потреблять немецкие и французские товары, то экономики этих стран также впадут в рецессию. «Да, существующая система основана на ошибочной экономической модели и дала трещину, но не стоит думать, что развал ЕС чем-то поможет — все страны в равной степени повинны в том, что есть, и только все вместе они смогут выйти из кризиса», — подчеркнул Олег Иванец. При этом господин Ильяшенко оценивает вероятность распада ЕС в этом году на уровне 5%. Относительно единой европейской валюты, аналитики уверены, что даже при развитии наихудшего сценария евро просто девальвируют 1:1 к доллару США.
По мнению зампредправления «Сбербанка России» Дмитрия Золотько, европейский долговой кризис наоборот может сыграть положительную роль катализатора процесса интеграции стран ЕС. «Европа движется в сторону создания единого правительства, унификации налоговых систем, координации бюджетных расходов и дефицитов. Но сам этот процесс займет еще годы и годы, которые будут отличаться высокой волатильностью финансовых рынков», — отметил банкир.
Украина держит правильный курс
Аналитики считают, что долговой кризис в Европе не должен повлиять на стремление Украины стать полноценным членом ЕС. «Финансовая система ЕС действительно слаба и нуждается в реформе, однако Украину это не должно волновать — пока у нас уровень конкурентоспособности и уровень жизни будет сопоставим со странами ЕС, там уже будет совершенно другая финансовая система», — считает Олег Иванец.
Переживать о том, что Украину в составе ЕС постигнет участь Греции не стоит, так как с нашим уровнем развития экономики никто в еврозону нас не впустит. «Нужно понимать, что Украина — одна из крупнейших стран Европы, по потенциалу сопоставимая с Италией. ЕС не позволит принять к себе столь большую страну, если ее экономика не будет сопоставима по стандартам и эффективности со странами ЕС», — подчеркнул господин Иванец. Аналитик также отметил, что Украине не стоит равняться на Литву или Болгарию, так как этим странам достаточно небольших вложений для развития и поддержания экономик, которые под силу ЕС. А 45 миллионная страна с огромным промышленным потенциалом может только сама себя обеспечивать, поскольку при необходимости вытянуть ее никто не сможет. «Так что пока мы сами не начнем жить как в ЕС, нам ЕС не светит», — резюмирует господин Иванец.
Украина в разрезе дефолта
Примечательно, что в Украине сегодня функционируют 3 банка с греческим капиталом — «Пирэус Банк» (Piraeus Bank Group), «Универсал Банк» (Eurobank EFG Group) и «Астра-Банк» (Alpha Bank Group). В случае дефолта Греции материнские структуры этих банков понесут огромные убытки, поэтому в этот период они вряд ли смогут поддерживать свои украинские дочки. При этом возможно грекам придется часть украинского капитала направить на поддержание активов в Греции.
В отличие от Греции Украине пока дефолт не грозит, однако ситуация может измениться в любой момент. Необходимо отметить, что после того, как международное рейтинговое агентство S&P ухудшило кредитный рейтинг Украины в гривне, кредитно-дефолтные свопы наших еврооблигаций начали расти. Так, по данным «Минфина», по состоянию на 16 сентября 2011 года показатель дефолтных свопов Украины составлял 620 пунктов, при уровне риска банкротства — 35%.
Настораживает то, что с начала этого месяца украинские свопы выросли больше, чем на 15%. А если сравнить с апрелем текущего года, когда было самое низкое падение уровня кредитно-дефолтных свопов после кризиса, то получается, что текущие свопы выше на 53%. «Фактически, по уровню кредитно-дефолтных свопов Украина вернулась к сентябрю 2008 года. Хотя в Украине была ситуация и похуже, когда весной 2008 года кредитно-дефолтные свопы были на уровне 3800 пунктов», — поделился президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По его словам, недавно был период, когда по уровню риска дефолта Украина смотрелась лучше, чем даже Италия. Но после того, как руководители Еврозоны в очередной раз начали спасать евро, ситуация изменилась в обратную сторону. «Украина продолжает находиться в рейтинге стран с самым высоким показателем кредитно-дефолтных свопов и занимает седьмое место в этом рейтинге», — подчеркнул господин Охрименко.
Марк Поллок
Коментарі - 2