Состоятельные пенсионные и страховые фонды могут увеличить вложения в акции и другие рискованные активы развивающихся стран, так как страдают от рекордно низких процентных ставок на развитых рынках, сообщил Международный валютный фонд во вторник, сообщает источник.
Пенсионные и страховые фонды могут увеличить вложения в акции развивающихся стран
Пенсионные программы Канады, Германии, Японии, Швейцарии, Великобритании и США обычно опирались на традиционно безопасные вложения, такие как облигации. Сейчас существует угроза, что они не смогут отдать получателям то, что должны им, частично из-за низких процентных ставок, говорится в докладе МВФ о мировой финансовой стабильности.
Доклад будет опубликован полностью 21 сентября.
Пенсионным и страховым фондам не хватает денег, так как традиционно безопасные инвестиции в индустриальных странах приносят очень низкий доход или вообще его не приносят.До настоящего времени пенсионные фонды не хотели увеличивать инвестиции в рискованные активы.
Единственным способом избежать нехватки денег может стать более активный переход в рискованные активы, сказала Лора Кодрес, заместитель директора подразделения МВФ по рынкам капитала.
До настоящего времени пенсионные фонды не хотели увеличивать инвестиции в рискованные активы. «Сейчас кажется, что они парализованы, как олень в свете фар приближающегося автомобиля, на решаясь пошевелиться», — сказала Кодрес.
Но, как показало исследование МВФ, примерно одна пятая респондентов ожидает увеличения доли рискованных активов в их портфелях в следующие три года. Инвестиции на развивающихся рынках рассматриваются как способ увеличения доходности портфеля без излишнего риска.
Государственные инвестиционные фонды в настоящее время держат активы на сумму около 4,7 триллиона долларов, а международные валютные резервы достигают в общей сложности примерно 10 триллионов долларов. В совокупности объем государственных инвестиционных фондов и валютных резервов представляет собой около одной четверти от активов, находящихся в управлении частных институциональных инвесторов, сообщает МВФ.
С финансового кризиса 2008/2009 годов управляющие суверенных фондов постепенно диверсифицировали портфели, наращивая инвестиции в акции и альтернативные активы, обычно финансируя их с помощью денег, и, в меньшей степени, за счет активов с фиксированной доходностью.
Альтернативные активы, такие, как сырье, недвижимость, инфраструктура и хедж-фонды, все больше привлекают внимание инвесторов, но пока мало указаний на то, что идет существенный сдвиг в этом направлении.
Хотя страховые компании обязаны держать значительное количество средств в безопасных низкодоходных активах, они могут обращаться более агрессивно с оставшейся частью портфеля, что может привести к активному инвестированию в небольшие развивающиеся рынки или альтернативные активы.
«Даже если снаружи эти активы кажутся более рискованными, когда вы поместите их в портфель, это может действительно понизить риск для всего портфеля», — сказал Кодрес.
Проблемой альтернативных активов может стать то, что инвесторам не удастся с легкостью вывести их из портфеля в период кризиса, отметил МВФ, добавив, что для развивающихся стран пришло время укрепить их финансовые системы.
Коментарі