До сентября украинская власть надеется найти общий язык с МВФ, чтобы продолжить сотрудничество по программе стабилизационного кредита. Вместе с тем правительство сейчас разрабатывает чрезвычайно экономный проект госбюджета на следующий год — на случай, если выделение кредитных траншей не возобновится.
Украина откладывает кризис
Как пишет Независимая газета, эксперты считают, что при любом варианте развития событий у Киева еще есть запас прочности, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию к парламентским выборам, запланированным на октябрь 2012 года.
Кредит на сумму около 15,5 млрд долларов был утвержден фондом для Украины летом прошлого года. Страна успела получить два транша — свыше 3 млрд долларов. Для этого правительству пришлось пойти на ряд крайне непопулярных мер, содержащихся в перечне условий кредитования. В частности, в несколько этапов проводилось повышение стоимости газа для населения. Но в марте сего года, когда ожидалось выделение очередного транша кредита, миссия МВФ пришла к выводу, что правительственных усилий недостаточно: цены на газ не достигли рыночного уровня, а пенсионная реформа в тот момент не была проведена. Поэтому перечисление денег отложили.
К лету члены правительства заявили, что Украина может обойтись вовсе без кредита МВФ, поскольку золотовалютные резервы составляют 37,5 млрд долларов. Вице-премьер Сергей Тигипко пояснил, что сотрудничество с фондом необходимо не как возможность получения денег, а как сигнал инвесторам, что Украина является надежным партнером. После чего Верховная Рада накануне парламентских каникул все же утвердила пенсионную реформу. Но переговоры с фондом идут сложно, утверждают чиновники. На днях замглавы администрации украинского президента Ирина Акимова сообщила, что в Киев скоро прибудет очередная миссия МВФ, и выразила надежду на успешное завершение текущего этапа переговоров в сентябре.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко уверен: миссия фонда получит убедительные доказательства, что официальный Киев выполняет взятые на себя обязательства. А некоторые отсрочки связаны исключительно с тем, что власть избегает неоправданных рисков: «Одномоментно повысить цену на газ на внутреннем рынке до рыночного уровня означает породить волну инфляции. И украинская власть, и МВФ одинаково не заинтересованы в этом». Бондаренко считает, что в ближайшее время сотрудничество возобновится.
Вместе с тем правительство, разрабатывая проект госбюджета на следующий год, похоже, не уповает на внешнюю помощь. Премьер-министр Николай Азаров в среду обратился к членам кабинета министров: «Этот бюджет нам нужно составить с большим запасом прочности. Образно говоря, создать защитный барьер против вполне вероятных вызовов на мировых рынках. Бюджет должен быть очень экономным. Дефицит госбюджета нужно свести к минимуму». Кроме того, правительство получило задание экстренно разработать программу импортозамещения, предполагающую оживление отечественного производства.
Коментарі - 7
Надо делать то, что может быть на уровне, а не делать все, лишь бы был аналог и устанавливать пошлины. Украинский автопром уже умеем, дороже и много хуже, нормальных машин. но из-за него, нормальные машины у нас стоят заметно дороже, чем в той же европе.
Китайцы тоже начинали с Китайского товара… Может и Ланосы будут на экспорт делаться…
Я просто про то, что нужно развивать те отрасли, которые могут быть конкурентны, например тот же аграрный сектор. Смысл нам всеми силами делать машины — если мы не умеем и никогда не получалось? Тешить чье — то самолюбие. Ну да это лирика, будет так, как выгодно, и при этом выгодно не нам.
Коммунальные платежи отдельный вопрос, там все только украинское, включая коррупцию, потому видимо и такое все плохое.
Аграрный сектор это конечно наш спасательный круг при грамотном подходе. Согласен. но так уж получилось, что у нас специалистов среди молодого поколения практически нет. Их учить надо, а это ещё уйма времени. Инженера и экономисты уже есть. Значит в ближайшем будущем проще развивать индустриальные направления, электроника, фондовый рынок…
Если бы мне сказали, что за покупку товара отечественного производства, скажем стиральной машины пусть даже хренового качества, мне будут налоговые льготы, я бы купил…
Вот в этом и смысл, чтобы обеспечить население рабочими местами и платить нормальные зарплаты за счёт потребления на внутреннем рынке…
В глобальном смысле импортируя то, в чём мы не можем преуспеть по Вашим словам, мы вынуждены экспортировать хоть както, то в чём можем преуспеть (зерно, кукуруза и т.д.)… А цель в чём, в том чтобы меньше импортировать и укреплять экономику…