Банк России повысил с 1 февраля 2011 года норматив обязательных резервов для банков. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ. Такое решение ЦБ принял «в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть».
В России ужесточили нормы резервирования для банков
С 1 февраля 2011 года нормативы обязательных резервов по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в российской и в иностранной валюте повышаются с 2,5 до 3,5 процента. По обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам нормы резервирования повышаются с 2,5 до 3 процентов.
Резервирование части средств, получаемых от клиентов банков, служит гарантией от потерь этих денег. Острый недостаток ликвидности во время кризиса привел к тому, что ЦБ резко снизил нормы резервирования. Но после возобновления экономического роста, вслед за увеличением объема привлекаемых банками денег, Банк России вновь начал наращивать нормы резервирования. Кроме того, увеличение норм резервирования снижает объем денег в экономике, стерилизуя их на счетах в ЦБ. По состоянию на 1 января 2011 года объем обязательных резервов банков составлял 188,4 миллиарда рублей.
Стоит отметить, что ЦБ не стал увеличивать ставку рефинансирования и другие ставки по своим операциям, хотя ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев признавал, что разгон инфляции дает повод повысить ставки. Reuters отмечает, что первый зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев оценивал инфляционные риски в России как высокие, а также отмечал, что такая ситуация сохранится до конца первого полугодия.
В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении возросли до 9 процентов. Основным фактором их повышения является рост цен на продукты питания, а также сезонное повышение тарифов на услуги естественных монополий. «Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Банка России будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста», - говорится в заявлении ЦБ.
Низкая ставка рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это, в свою очередь, влияет на ставки по кредитам на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике увеличивается объем денежной массы, что должно приводить к росту ВВП. Одновременно избыточное предложение денег может привести к ускорению инфляции.
Сейчас ставка рефинансирования находится на уровне 7,75 процента годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года.
Коментарі