Госдолг России может вырасти до 25% ВВП в 2020 году и 40% ВВП в 2030 году с 10% ВВП в 2010 году, полагают эксперты Высшей школы экономики.
Госдолг России к 2030 году может вырасти до 40% ВВП
По мнению директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Натальи Акиндиновой, наиболее предпочтительно сохранять дефицит бюджета РФ на уровне 3% ВВП до 2015 года.
«Мы посчитали, что если экономика будет расти в ближайшие 10 лет по 4% в год и дефицит 3% сохранится, то к 2020 году госдолг у нас вырастет до 25% ВВП, а к 2030 году - до 40% ВВП. Также вырастут расходы на обслуживание долга до 2,5-3% ВВП при ставке заимствования 6-8%», - сказала Акиндинова в четверг.
По ее словам, российские власти должны быть готовы либо к обслуживанию такого объема долга, либо искать способы снизить дефицит бюджета ниже 3%. При этом сокращение расходов не может быть единственным способом, необходимо будет думать об увеличении доходных источников, считает эксперт.
По оценке Министерства финансов России, в 2010 году уровень госдолга составит 10% ВВП.
Ключевая - проблема бюджета
Директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, считает, что российская экономика еще «не встала на траекторию устойчивого роста» и пока нет оснований говорить, что преодолены последствия кризиса. По его мнению, вызывает тревогу сохранение сокращения внутреннего спроса и быстрый рост объемов импорта.
«Проблема в том, что если рост импорта разгоняется, набирает обороты, его очень тяжело затормозить, потому что спрос сильный, инерционный. И любое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь, на рынке нефти или на рынке финансовых заимствований, может привести к тому, что платежный баланс схлопнется не постепенно - в 2011-2012 годах, а в течение одного-двух кварталов, как это произошло осенью 2008 года», - отметил Алексашенко.
Он считает, что власти РФ должны усилить внимание к проблемам банковского надзора.
«Ключевая проблема - это проблема бюджета. Нам кажется, что снижение расходов бюджета ниже докризисного уровня - это очень опасная траектория, которая может затянуть стагнацию в российской экономике, из которой будет очень тяжело выходить», - полагает эксперт.
По его мнению, это может привести к тому, что будут защищены только социальные расходы и расходы на силовой блок. При этом расходы на экономику сократятся до незначительных величин, что сделает невозможным как финансирование инфраструктуры (дорожное строительство), так и других программ. Кроме того, сократятся расходы на образование и здравоохранение.
Три процента на 5 лет
Согласно планам российского правительства, дефицит бюджета в 2010 году составит 5,4% ВВП, в 2011 году сократится до 4% ВВП, в 2012 году - до 3% ВВП, а в 2013 году - до 2%. К 2015 году Россия планирует выйти на сбалансированный бюджет. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин неоднократно высказывался за повышение эффективности бюджетных расходов и более тесную увязку стратегического и бюджетного планирования с мониторингом достижения заявленных целей.
Согласно утвержденной правительством РФ программе повышения эффективности бюджетных расходов, основными принципами бюджетной политики должно стать соблюдение установленных бюджетных ограничений при принятии новых расходов.
Со своей стороны эксперты опасаются, что снижение господдержки внутреннего спроса, возможно, отрицательно повлияет на экономическую ситуацию в России.
«Поэтому нам кажется, что стратегия сбалансированного подхода - удержание дефицита в разумных пределах - мы считаем, что это 3% на горизонте ближайших пяти лет, могла бы сформировать тот путь, когда макроэкономика росла бы более устойчиво и темпами, которые нельзя назвать устойчивыми, но все-таки достаточно приемлемыми», - заявил Алексашенко.
Коментарі