Какой курсовой политики может придерживаться НБУ до конца года и какие последствия это может иметь для экономики.
Нужна ли сильная гривна Украине
В 2010 году на украинский валютный рынок вернулась долгожданная стабильность. С начала года гривня на валютном межбанке без резких колебаний почти незаметно укрепилась на 0,8%, и в сознании большинства жителей Украины начал складываться стереотип, что доллар в Украине стоит где-то около 7,9 грн.
Курсовая стабильность объясняется вовсе не идеальным равновесием спроса и предложения на валюту, а тем, что судьба курса гривны целиком в руках НБУ. Текущая рыночная конъюнктура позволяет регулятору при желании без труда укрепить гривну на 10% (соответствует цене доллара в 7 грн.) или дальше поддерживать курс в районе 7,9-8,0 грн./$.
«ДЕЛО» опросило ведущих украинских макроэкономистов и выяснило, что было бы полезнее для экономики страны в настоящий момент — усиление или ослабление национальной валюты (на схеме представлены основные положительные и негативные факторы при курсе 7 и 9 грн./$).
Удешевляя, главное — не продешевить
Основной фактор, который говорит в пользу ослабления гривни, — усиление позиций отечественных экспортеров, что, в принципе, может ускорить экономический рост. «Девальвация гривны поддерживает экспортеров, которые ввиду экспортной ориентации страны являются основной движущей силой экономики. Таким образом, умеренная девальвация для показателей ВВП будет предпочтительнее», — говорит руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.
С такими выводами трудно спорить — более 50% украинского ВВП формируется за счет экспорта. С другой стороны, при девальвации снижается покупательная способность населения, что приводит к замедлению развития экономики.
Теоретически, ослабление гривны может привести и к приросту иностранных инвестиций: так, активы, номинированные в гривне, дешевеют относительно мировых валют. Впрочем, на практике чаще всего происходило все с точностью до наоборот.
Противников ослабления гривны в ближайшей перспективе намного больше, чем сторонников. Аналитик компании BG Capital Виталий Ваврищук полагает, что дальнейшее обесценивание гривни не будет способствовать росту экспорта и производства. «Украинские производители получили огромные ценовые преимущества благодаря удешевлению гривни в IV квартале 2008 года, и сейчас продукция металлургии и машиностроения вполне конкурентоспособна по цене на мировых рынках. Дальнейшее снижение курса гривны увеличит доходы экспортеров в гривневом эквиваленте, но почти не повлияет на объемы производства», — отмечает эксперт.
Наиболее негативно обес-ценивание нацвалюты отразится на банковском секторе. Качество кредитного портфеля банков ухудшится, приток депозитов, особенно гривневых, сократится, а возобновление кредитования будет отсрочено.
Реально гривна уже подорожала на 8%
Целесообразность укреп-ления гривны также вызывает ряд вопросов. В первую очередь — насколько из-за нее снизится конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. По мнению аналитиков ИГ «ТАСК», при укреплении гривны до 7,8 грн./$ потери одних только металлургов по итогам года составят около $100 млн. Если же гривня укрепится до 7 грн., то часть компаний вынуждена будет сокращать свою рыночную долю, так как ее продукция станет неконкурентоспособной.
Следует также учесть, что реальный эффективный курс гривны (РЕОК), учитывающий изменение ее стоимости по отношению к корзине валют (с учетом инфляции), с начала года вырос на 8,2%. «Конкурентоспособность экспорта страдает, если реальное укрепление валюты превышает рост экономики», — объясняет экономист компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Поэтому дальнейшее существенное укрепление гривни может серьезно сказаться на отечественных экспортерах.
Также усиление гривны приведет к ухудшению платежного баланса. «При обменном курсе 7 грн./$ значительно ускорится рост потребительского импорта, что ухудшит сальдо внешней торговли Украины», — говорит Виталий Ваврищук. И вместо прогнозируемого плюса в $2,5 млрд. сальдо текущего счета по итогам года могло бы оказаться в отрицательной зоне.
С другой стороны, ревальвационные ожидания могут позитивно сказаться на притоке иностранных инвестиций. Правда, в погоне за заработком на курсовой разнице в Украину придут, скорее всего, «горячие» деньги на рынки акций и облигаций, которые при ухудшении мировой конъюнктуры могут очень дружно покинуть отечественный рынок, что создаст здесь большие проблемы. Удорожание гривни, однозначно, позитивно скажется на борьбе с долларизацией экономики и на состоянии банковского сектора.
Очень медленная ревальвация
С учетом всего вышеизложенного большинство экономистов придерживается мнения, что до конца года НБУ будет проводить плавное укрепление гривны. Так, согласно консенсус-прогнозу, к концу года доллар будет стоить 7,8 грн./$. «Наиболее оптимальным было бы очень-очень постепенное укрепление гривны. Таким образом, НБУ сформировал бы ревальвационные ожидания у населения и инвесторов, но в то же время это не принесло бы больших проблем экспортерам», — считает главный экономист компании «Драгон Капитал» Елена Белан.
Основным фактором, который может помешать Нацбанку придерживаться такой тактики, аналитики считают требование МВФ относительно рыночного курсообразования. «Одним из условий выделения кредита может быть переход к плавающему курсу гривны и не удерживание его с помощью ежедневных интервенций. В таком случае гривна укрепится очень быстро», — говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.
Коментарі