Эксперт из Вашингтона считает, что при президенте Буше США больше внимания уделяли нефтегазовым вопросам в Евразии, чем сейчас. Нынешний президент Обама слишком много внимания уделяет «перезагрузке» отношений с Россией.
Обама игнорирует нефтегазовые вопросы Евразии
В администрации Барака Обамы существует дефицит экспертов по вопросам энергетики в Евразии, исключение составляет отдел госдепа США во главе с послом Ричардом Морнингстаром, который имеет прямой выход на госсекретаря Хиллари Клинтон, заявил сотрудник влиятельного «мозгового треста» Атлантический совет в Вашингтоне Александрос Петерсен.
«Если при Буше можно было легко представить себе, что вице-президент Чейни ездил в Казахстан и выступал там с речами о том, как строить трубопроводы, то в нынешней администрации вы не услышите от вице-президента Байдена таких речей» - сказал эксперт.
«Отличие нынешней администрации Обамы от администрации Буша в вопросах энергетики в Евразии состоит в том, что на самом высоком уровне, этим проблемам уделяется гораздо меньше внимания, чем в предыдущей, где посол Бойден-Грей имел прямой выход на президента, и одновременно был послом США при Евросоюзе», - сказал Петерсен.
По его словам, в Совете национальной безопасности США этими вопросами занималась Кристина Квин, но сейчас она в большей степени сосредоточена на американо-украинских отношениях, а в ближайшее время отправится работать заместителем посла США в Лондон. «И вряд ли в администрации появится новый человек, который будет этим заниматься» - сказал эксперт.
Обама предпочитает дружить с Россией, чем с Кавказом
«Совершенно ясно, что администрация Обамы делает своим приоритетом »перезагрузку« отношений с Россией, по крайней мере, в течение своего первого срока, а отношения с меньшими странами Кавказа или Каспийского региона отводит на второй план», - подчеркнул он.
«Если из »перезагрузки« ничего не выйдет, приоритеты могут измениться», - сообщил Петерсен.
«Если Россия будет препятствовать строительству газопровода »Набукко«, это тоже может поставить под угрозу »перезагрузку", - считает американский специалист.
По его словам, «энергетика может стать сферой противоречия, если по другим вопросам не будет достигнуто прогресса».
США стали лояльней к Северному потоку
«В отношении »Северного потока« в США произошла перемена риторики в администрации Обамы по сравнению с администрацией Буша», - подчеркнул Петерсен. «На официальном уровне представители США заявляют, что не противостоят »Северному« или »Южному« потоку», - отметил эксперт.
«Мы просто не поддерживаем его, как мы поддерживаем »Набукко", - напомнил он слова американских чиновников.
«Это большая перемена в риторике, потому что прежняя администрация вообще не воспринимала »Южный поток« и общая линия (администрации США) стала гораздо мягче» - проинформировал эксперт.
По его словам, «позиция нынешней администрации в отношении »Северного потока« имеет прагматический характер».
«Проект »Северный поток« строится и США ничего не могут сделать в связи с этим» - может быть вторая стадия и не будет построена, потому что для неё недостаточно газа, а Штокманское месторождение не удалось разработать из-за глобального экономического кризиса", - отметил он.
Спасение Европы - в сланцевом газе
«Глобальная картина мирового газового рынка значительно изменилась из-за появления сланцевых газов и снижения спроса на сжиженный газ», - добавил Петерсен. По его словам, «Евросоюз может стать гораздо менее зависимым от российского природного газа в связи с появлением сланцевых газов и технологии их добычи».
«Газпром» осознал, что появление добычи из сланцевых месторождений стало большой революцией и намерен купить американскую компанию, занимающейся добычей из сланцевых месторождений, чтобы получить доступ к технологии добычи", - отметил американский эксперт.
Южный поток vs. Nabucco
«В отношении »Южного потока« в США существуют серьезные сомнения в смысле самой возможности его постройки», - добавил Петерсен. - Заявленная стоимость проекта составляет до 35 миллиардов долларов, а это значит, что он станет самым дорогим энергетическим проектом, который когда-либо создавался".
«В »Газпроме« говорят о способности »Южного потока« пропускать 60 миллионов кубических метров природного газа, а это такая огромная мощность, что её вряд ли можно считать реалистичной», - сказал сотрудник Атлантического совета.
«Мне кажется, что »Южный поток« не столько экономический, сколько геополитический проект, который направлен на то, чтобы подорвать »Набукко", - полагает Петерсен.
По его словам, «поездки премьер-министра Путина то в Турцию, то в Австрию, то в Венгрию, то в Сербию, чтобы уговорить эти страны подписать договор о »Южном потоке«, больше напоминают попытки затормозить »Набукко«, чем создать реальный проект», - отметил он.
«Несмотря на то, что существуют сомнения в отношении того, откуда придет природный газ в трубы »Набукко«, у него существует гораздо больше вариантов, чем для Южного потока», - сказал эксперт.
Он отметил, что «первоначальный план для »Набукко« был брать ресурсы из Азербайджана и Туркменистана и его реализация зависела от Транскаспийского трубопровода из Азербайджана в Туркменистан».
Для снабжения «Набукко» нужно также развивать южнокавказский трубопровод, который идет из Азербайджана в Эрзерум в Турции, подчеркнул эксперт.
Из Азербайджана можно будет получать 8 миллиардов кубометров газа, считает Петерсен.
«Полная мощность »Набукко« будет достигать 31 миллиард кубических метров газа в год и вполне возможно, что часть природного газа в »Набукко« будет поступать из Ирака», - сказал Петерсен.
По его мнению, «Турция рассчитывает, что из Северного Ирака она сможет получать до 4 миллиардов кубометров газа». «Сейчас вопрос стоит о получении лицензии на импорт газа из Ирака в Турцию» - отметил он.
«Фаза-2 »Набукко« пройдет через Туркменистан - США и ЕС предпочитают именно этот вариант, - сказал он. - Турция хотела бы соединиться трубопроводом с Ираном, но, естественно, США выступают против этого».
«Но если изменятся политические обстоятельства, они могут заново взглянуть на Иран», - сказал в заключение эксперт.
Коментарі