Руководители Украины и Российской Федерации 17 мая подпишут соглашение о демаркации границы.
Россия и Украина поделят границу
Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Украину 17-18 мая будут подписаны пять документов. Основной из них — соглашение о демаркации украинско-российской государственной границы. Об этом вчера сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Как пояснил «ДЕЛУ» замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара, соглашение позволит начать работу по нанесению границы непосредственно на местности. То есть можно будет установить пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определить их топографические координаты.
Напомним, делимитация границы (установление границы на карте) была завершена еще в 2001 году, а договор о государственной границе между Россией и Украиной был заключен в 2004-м.
К договору о государственной границе между Россией и Украиной, который был заключен в 2004 году, прилагается описание прохождения границы, альбом карт масштаба 1:50000 с нанесенной линией границы. Теперь же должна быть проведена демаркация (определение границы на местности) с помощью топографической съемки или аэрофотосъемки местности. На ее основании составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы и устанавливаются пограничные знаки. По словам Леонида Кожары, демаркация позволит решить спорные моменты, которые связаны с прохождением украинско-российской границы через приграничные села или сельскохозяйственные поля, находящиеся в совместном хозяйственном пользовании.
Еще одним стратегическим решением может стать подписание 17-18 мая соглашения между Кабинетом Министров и правительством России о сотрудничестве в сфере использования и развития навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Это российская система навигации, альтернативная распространенной в мире американской системе NAVSTAR GPS. Ее основу должны составлять 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях. Принцип измерения времени и пространства у россиян аналогичен американской системе. Основными отраслями использования системы для Украины, по словам Клюева, являются транспорт, агропромышленный комплекс, недро- и землепользование, туризм. Решение о совместном развитии спутниковой системы между Украиной и Россией было принято еще при прежнем украинском правительстве. В этих целях предполагалось организовать совместное украинско-российское предприятие для доработки Глобальной навигационной спутниковой системы. Оно должно быть создано на основе Харьковского научно-исследовательского института радиотехнических измерений и Российского научно-исследовательского института космического приборостроения.
Как сообщили «ДЕЛУ» в харьковском институте, Украина уже сейчас готова присоединиться к проекту. «На территории Украины работает 13 станций коррекции, которые могут быть использованы для уточнения координат системы ГЛОНАСС, — сообщил представитель института. — При этом для уточнения и поправок, которые будут использоваться для обработки данных, достаточно выбрать две-три из них».
В будущем вклад Украины может быть дополнен собственным спутником связи «Лыбидь». Напомним, еще в августе 2009 года правительство Юлии Тимошенко сообщило о победе канадской компании MDA в конкурсе по созданию космического сегмента национальной спутниковой системы связи «Лыбидь».
$254 млн. на его строительство предполагалось профинансировать за счет кредита Канадского экспортного агентства сроком на 10 лет. В апреле этого года премьер Николай Азаров заявил, что Украина продолжит реализацию этого проекта.
Также во время визита российского президента планируется подписать соглашение о межбанковском сотрудничестве между Укрэксимбанком и российским банком ВТБ. «Соглашение предполагает содействие развитию экспортного потенциала двух стран, международные инвестиционные проекты и взаимодействие на международных финансовых рынках», — сообщил вице-премьер Клюев.
Кроме перечисленных документов, стороны намерены подписать соглашение между Минобразования Украины и России о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы. На аналогичное сотрудничество рассчитывают министерства культы двух стран на 2010-2014 годы.
Коментарі