Последний финансовый кризис начался с проблем на ипотечном рынке США. Как сообщает BFM.Ru, сейчас инвесторы снова бьют тревогу: экономическому восстановлению угрожают не жилые дома, а офисные помещения, торговые центры и многоквартирные жилые комплексы.
Банки столкнутся с новым кризисом из-за проблем на рынке недвижимости
Опасения вызывают рекордно высокие цены на облигации, обеспеченные ипотекой на коммерческую недвижимость (commercial mortgage-backed securities — CMBS). Под угрозой оказываются тысячи преимущественно небольших банков США. Сейчас объем рынка коммерческой недвижимости в США оценивается в 6,7 трлн долларов, а на низкокачественные ипотечные кредиты приходится 1,4 трлн долларов.
Уже к 2011 году, по прогнозам контрольной комиссии конгресса США, сектор может столкнуться с потерями в 300 млрд долларов. Комиссия, учрежденная для контроля над расходованием господдержки в 700 млрд долларов, оценивает «плохие» активы в коммерческой недвижимости в 1,4 трлн долларов в 2010—2014 годах. «Мы бьем тревогу. Если мы не начнем действовать незамедлительно, мы не увидим экономического подъема. Банки говорят о возвращении проблем и урезают кредитование», — заявила на днях профессор Гарвардского университета Элизабет Уоррен, напоминает газета Handelsblatt.
Опасения профессора из Гарварда разделяют и рейтинговые агентства. «Мы стоим в начале развития, худшее, вероятно, нам только предстоит», — говорит изданию аналитик Standard & Poor’s Таня Азаркс. По ее мнению, нет никаких оснований полагать, что кризис на рынке коммерческой недвижимости пройдет легче, нежели предыдущий в 1990-х годах, когда сотни финансовых институтов США были вынуждены прекратить деятельность из-за «плохих» долгов.
Помимо американских активов тревогу экспертов вызывают возможные массовые списания потерь испанскими банками. Более того, Банк Англии недавно предупредил, что из-за проблем в коммерческой недвижимости банки могут быть вынуждены провести вторую волну списаний со своих балансов.
Российская коммерческая недвижимость также пока не внушает оптимизма, отмечает BFM.Ru. Так, по подсчетам консалтинговой компании RRG, по московским офисам объем вакантных площадей всех классов на начало февраля составлял 15—20% — не менее 3,5—4 млн кв. м.
Перспективы строительной отрасли не вызывают доверия и у российских кредиторов: по данным Института экономики переходного периода за январь, строительная отрасль вынуждена привлекать кредиты по максимальным ставкам среди российских промпредприятий. Так, годовая ставка по рублевому кредиту для производителей стройматериалов составляет 17,9%, тогда как средняя минимальная ставка по кредитам опустилась в январе до 16,8%.
Коментарі - 1