Начать антиколлекторский бизнес может практически любой состоятельный гражданин. Для первого шага достаточно нанять команду юристов, специализирующихся на финансовом праве, и заявить о готовности защищать права банковских должников (разместить в интернете объявление о предоставлении антиколлекторских услуг).
На чём зарабатывают антиколлекторы
Вот неполный перечень услуг, предоставляемых одним из украинских антиколлекторских агентств: квалифицированная помощь по судебным претензиям кредиторов; ведение переговоров с банком; уменьшение размеров неустоек, штрафов, пени; оспаривание условий кредитного договора; представление интересов клиента при исполнительном производстве; обжалование незаконных действий исполнительной службы.
Особой популярностью пользуется антиколлекторская специализация — например, банкротство физлиц (до середины 2009-го антиколлекторы в основном помогали должникам полюбовно договориться с финучреждениями о реструктуризации кредита или списании ссуды в счет чужого или собственного депозита). Компаний, помогающих заемщикам пройти процедуру банкротства, уже сотни, следовательно, этот бизнес выгодный. Средняя стоимость комплекса услуг таких компаний — $4 тыс. Правда, некоторые антиколлекторы говорят, что пока работают с небольшой рентабельностью. Например, Консультационный центр по вопросам банкротства (Харьков), по словам его руководителя Анатолия Родзинского, пока не приносит прибыли. До кризиса Анатолий Родзинский занимался банкротством компаний. В конце 2008-го он с группой единомышленников организовал фирму, предоставляющую услугу банкротства физлицам на основании Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
Зачем же Анатолий Родзинский занимается неприбыльным бизнесом? Предприниматель говорит, что рассчитывает на щедрые комиссионные при разрешении дела в пользу клиента. «Если имущество должника-банкрота продано, арбитражный управляющий, коим я и являюсь, получает 5–10% вырученной суммы», — говорит он. Имущество должника — это не только залог по кредиту, но и все остальные активы заемщика. То есть комиссионные арбитражного управляющего могут быть достаточно высокими. «Мы сотрудничаем только с действительно неплатежеспособными клиентами. Таким образом страхуем себя от риска того, что человек не будет признан банкротом», — объясняет Анатолий Родзинский.
Однако юрист умалчивает о том, что признание должника банкротом на основании Закона «О восстановлении платежеспособности» — весьма спорная с юридической точки зрения процедура, поскольку этот документ касается только физлиц-предпринимателей. К тому же обычно банки оспаривают судебные решения, вынесенные в пользу должников на основании этого закона, даже если те были признаны банкротами не безосновательно. Тому же Консультационному центру по вопросам банкротства еще в конце прошлого года удалось добиться решения суда о признании заемщика банкротом, но финучреждение подало апелляцию, и судебные тяжбы продолжаются.
Большинство антиколлекторов, в отличие от упомянутого центра, взимают комиссионные только за первое судебное разбирательство, а каждый последующий судебный процесс тянет за собой дополнительный прайс. Некоторые компании максимально упростили финансовые отношения с клиентом, установив тарифы по каждому виду услуг (подробнее см. «Сколько стоит»). При этом никто из антиколлекторов не гарантирует выигрыша заемщика, судящегося с банком.
Многие антиколлекторы дополнительный доход зарабатывают на проведении семинаров для заемщиков: рассказывают о том, как защититься от коллектора и банка (в том числе при помощи психологических приемов), проводят ликбез в сфере юридических прав заемщиков.
Анатолий Родзинский уверен, что его бизнес станет прибыльным — пусть не сейчас, но через год-два. Антиколлектор считает, что к тому времени ему удастся довести большинство дел до банкротства, и имущество должников будет продано с молотка, а он получит свои комиссионные. Вполне возможно, что ему действительно удастся это сделать: за столь долгий период времени некоторым банкам просто надоест судиться с должниками.
Коментарі