Мінфін - Курси валют України

Встановити
28 жовтня 2009, 19:30

Тайвань борется с кризисом реформами

Во время кризиса Тайвань лучше Китая? Инго Штеффен не возражает. «Уровень отличный», - считает немец, отвечающий на Тайване за приобретение электронных компонентов для немецкого автопоставщика, находящегося недалеко от Гамбурга. Качество в несколько раз лучше, чем на материке: «Там даже не знаешь, настоящее клеймо технического контроля или поддельное».

Но именно этот отрыв и стал проблемой. Как ни в одной другой стране мира, 24 млн тайцев живут за счет экспорта, который перед кризисом обеспечивал до 70% ВВП. Поэтому провал мировой экономики привел к тому, что в экономическом фундаменте Тайваня появилась трещина. Экономика в первом квартале 2009 года сократилась более чем на 10% в годовом сравнении. В третьем квартале - все еще минус 3,5%. И хотя вице-министр Ги Сан уже рассчитывает на 10%-ный рост в 2010 году, его надежды остаются под вопросом. «Картина все еще мрачная, - говорит Ченг Ченг-Маунт, шеф-экономист Citibank в столице Тайбэй, - потому что восстановление спроса на экспорт до сих пор шло очень медленными темпами».

Манящий материк

Но экономические проблемы Тайваня начались задолго до нынешнего кризиса. Когда в 90-е годы на острове, уже давно ориентированном на экспорт, резко возросли расходы на земельные участки и рабочую силу, тысячи предпринимателей вместе со своими производствами перебрались на материк - в Китайскую Народную Республику, где в то время как раз начал «разворачиваться» капитализм. Вскоре продукты питания, мобильные телефоны и фены для волос стали производиться только в КНР. На Тайване же осталось производство высококачественной продукции, такой как информационные чипы и жидкокристаллические мониторы. Правительство запретило перенос на материк высокотехнологических отраслей.

Насколько мало это помогло, может рассказать Кенджи Сакаи, глава Sony на Тайване. Когда-то этот филиал обеспечивал работой десятки тысяч сотрудников. Теперь их всего 450 - главным образом в секторах продаж и маркетинга. «Все наши фабрики здесь в последние годы закрылись», - говорит Сакай, который в интересах Sony провел несколько лет в Дюссельдорфе. Сейчас он ведет переговоры со многими безымянными тайскими производителями электроники. Речь идет об условиях, на которых эти фирмы будут производить ноутбуки и игровые приставки Sony на заводах, расположенных на территории Китая.

Ситуацию нельзя повернуть вспять. Поэтому правительство за счет крупных государственных инвестиционных программ пытается поставить экономику на новый фундамент. В частности, в ближайшие годы Тайбэй намерен вложить примерно 1,4 млрд долларов в создание инфраструктуры для альтернативной энергетики. Около 2,5 млрд долларов государственных средств должны влиться в расширение сферы здравоохранения, чтобы иностранные пациенты в будущем отдавали предпочтение тайским больницам. В результате должно быть создано 300 тыс. новых рабочих мест в секторе здравоохранения и 110 тыс. - в сфере строительства энергоустановок. На подобные программы содействия могут надеяться также производители медицинской техники и создатели биотехнологий.

Наряду с этим тайские политики делают ставку на новый бум в автоэлектронике. Уже сегодня Тайвань является мировым лидером в производстве компонентов для систем навигации, светодиодов для фар и комплектующих для парковочных радаров. Поскольку авторынок в коммунистическом Китае еще долго будет переживать бум, Тайвань собирается за счет этого заметно увеличить экспорт автоэлектроники, объем которого в 2008 году достиг 212 млрд долларов.

И, наконец, на острове надеются на увеличение доли в сфере мирового туризма и инвестируют 640 млн долларов в соответствующую инфраструктуру. Здесь, как и во многих других областях, Национальная партия, находящаяся у власти с 2008 года, намерена извлечь выгоду от сближения с коммунистическим Китаем.

Тайвань и Китай уже сегодня тесно связаны экономически. Более 80 тыс. тайских предприятий инвестировали в материк, около 30% экспорта направляется «большому соседу». Но именно поэтому многие островитяне боятся «полной продажи» Пекину и потери политической свободы. Так считает и гид, обслуживающий иностранных туристов, Мишель Чу: «Мы ощущаем себя тайцами, а не китайцами!»
 

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися