Мінфін - Курси валют України

Встановити
15 жовтня 2009, 21:50

Девальвация гривны не помогла внешнеторговому балансу

Девальвации гривны во втором полугодии 2008 года было недостаточно для выравнивания баланса внешней торговли товарами, поскольку на протяжении многих месяцев текущего года наблюдался существенный дефицит баланса. Об этом говорится в подготовленном аналитиками инвестиционной группы «Сократ» отчете.

Девальвация гривны не помогла внешнеторговому балансу
Гривна.

Как отмечается в отчете, девальвация гривни на 60%, которая началась в августе-сентябре 2008 года, была призвана, с одной стороны, поддержать рентабельность украинских производителей как на внешних, так и на внутренних рынках, а с другой стороны, сдержать избыточный спрос на импортные потребительские товары, который стал результатом предоставления доступных кредитов в 2006-2008 гг. Результатом должно было стать выравнивание внешнеторгового баланса, отмечается в отчете. Однако, по мнению авторов, девальвация гривны не смогла поддержать спрос на продукцию украинской металлургии и химпрома, обеспечивающих до 40% украинского экспорта, из-за низкого спроса на мировых рынках сырья, вызванного глобальным экономическим кризисом.

«Несмотря на существенный дефицит баланса торговли товарами, ожидаемый профицит баланса торговли услугами позволяет ожидать, что дефицит внешнеторгового баланса в январе-августе составит только 1,1 млрд долларов", - отмечается в отчете. Тем не менее, по мнению экспертов, данная цифра может существенно вырасти до конца года, поскольку в канун отопительного сезона в сентябре-октябре в страну импортируются значительные объемы природного газа.

На данный момент аналитики «Сократа» подтверждают свой прогноз дефицита торгового баланса в 2009 году на уровне 2,1 млрд долларов (1,8% ВВП).

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июле 2009 года, в сравнении с соответствующим периодом 2008 года, сократилось в более чем 3 раза - до 3,132 млрд долларов.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в Украине в 2008 году составило 13,485 млрд долларов против 7,264 млрд в 2007 году.

Коментарі - 7

+
0
PLAYBOY
PLAYBOY
16 жовтня 2009, 5:43
#
А как же выровняется балланс если у нас на эспорт кроме металла, угля, зерна и фотомоделей ни хрена нет!!!
+
0
meredja
meredja
16 жовтня 2009, 17:41
#
Еще водка!
+
0
rooslan
rooslan
16 жовтня 2009, 9:50
#
«Как отмечается в отчете, девальвация гривни на 60%, которая началась в августе-сентябре 2008 года, была призвана, с одной стороны, поддержать рентабельность украинских производителей как на внешних, так и на внутренних рынках, а с другой стороны, сдержать избыточный спрос на импортные потребительские товары, который стал результатом предоставления доступных кредитов в 2006-2008 гг.» — слишком категорическое утверждение о запланированном уровне инфляции в 60%. Создаётся впечатление что эти аналитики напрямую имеют отношение к инициаторам этой инфляции или, это не профессионалы. Ни один мало-мальски грамотный аналитик не употребит такую категорическую форму в резюме, если на то нет оснований.
Если предположить, что уровень запланированной инфляции составляет 60%, то такое решение не просто глупо, оно могло прийти в голову только идиотам. А если ещё более конкретно, то идиотам — преступникам.
Для существенного влияния на торговый баланс страны, вполне достаточно девальвации на уровне +5 — +10 % к уровню инфляции у стратегического конкурента. Более сильный уровень инфляции не эффективен и призван только к тому, чтобы усугубить ситуацию с трудовыми ресурсами. По скольку, если экспортёр и выигрывает на курсовой разнице, то рабочий ресурс (люди, задействованные в производстве) наоборот, ровно столько же теряют, недополучая в виде прибыли за свой труд. Это в свою очередь, усиливает влияние собственника (экспортёра) на рабочий ресурс и кратно увеличивает возможность манипулировать этим ресурсом — электоратом. В принципе это и главная цель таких решений.
+
+1
Sonola
Sonola
16 жовтня 2009, 10:41
#
вообще-то девальвация и инфляция — это разные понятия и между ними нет линейной зависимости
+
0
rooslan
rooslan
16 жовтня 2009, 16:36
#
Девальва́ция (лат. De — понижение; лат. Valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к «твёрдым» валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.
Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денег через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг. На практике это выражается в увеличении цен.
Конечно, это два разных понятия, но определение линейной зависимости в данном случае не корректно, по скольку это понятие применяется совершенно неуместно (см. соответствующие словари). А вот взаимосвязь между девальвацией и инфляцией прямая, по скольку девальвация, как инструмент, это осознанный регулируемый процесс достижения определённого уровня инфляции национальной валюты (в данном случае)по отношению к «твёрдым» валютам.
+
+2
Sonola
Sonola
16 жовтня 2009, 10:46
#
А девальвация гривны на 60% могла бы повлиять на внешнеторговый баланс при условии стабильности долларовых импортных и экспортных цен. У нас же импортные энергоносители выросли в долларовом эквиваленте, а экспортные долларовые цены на металл уменьшились, поэтому такая девальвация гривны не так сильно сказалась на внешнеторговом балансе.
+
+1
rooslan
rooslan
16 жовтня 2009, 17:19
#
Вот тут, частично соглашусь — то, что снижение мировых цен снизило объём валютных поступлений и это сказалась на внешнеторговом балансе — поддерживаю, но о том, что девальвация национальной валюты на уровне 60% прямо влияет на способность (объёмы) реализации — лживое утверждение.
И вот почему — в ситуации сохранения реализационной цены, когда национальная валюта существенно укрепляется по сравнению с валютой торговли, в следствии продолжительности технологического процесса производства, возникает конфликт мотивации. Суть конфликта в том, что конечная себестоимость на момент реализации выше, чем возможная цена реализации и использование инструмента девальвации очень даже уместно.В противном случае ( снижения стоимости национальной валюты) — наоборот, возникает стимул реализации товара даже с некоторой скидкой.
В нашем конкретном случае произошло снижение цены реализации, а не укрепление национальной валюты. По этому и природа проблемы совершенно другая, да и решать её надо было по другому. А решать надо с помощью пересмотра стратегий и направлений сбыта, поиск новых рынков сбыта. В Украинские дебилы решили обвалить валюту — то есть, если предположить что на неделю по какому — либо товару отсутствует спрос (ну никто не покупает и всё) то надо обвалить национальную валюту до курса к 1/1000 и радоваться, что продав за 1 Доллар, получил 1000,00 грн.????!!! Логика долбо… а.
Яркий пример — платина. В прошлом году межбанк опустился с более 2000,00 Дол. до чуть более 500,0 дол… И что — неделю — другую и снова 1300 и дальнейший рост.
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися