Начиная с конца лета НБУ применяет комплексные меры по удержанию курса гривны. Основной из них являются валютные интервенции, правда, не всегда успешные и в объемах, не оправдывающих ожиданий рынка. Банкиры отмечают, что курс 9 грн/$ является предельным уровнем, при котором валюту приобретают лишь для выполнения обязательств по «горящим» импортным контрактам.
Валютные качели
Очередной виток девальвации гривны не стал сюрпризом для рынка - еще весной аналитики прогнозировали курс от 9 до 15 грн/$. Нынешний рост курса был вызван увеличением спроса на валюту после окончания отпускного периода и возобновления деловой активности, а также ростом негативных ожиданий в преддверии президентской кампании.
На эти факторы наложилось беспокойство инвесторов по поводу возможного срыва переговоров украинских властей с МВФ о предоставлении очередного транша, а также банальное желание банков заработать на арбитражных сделках. Наиболее пессимистические прогнозы пока не оправдались, но с середины лета гривна по отношению к доллару подешевела более чем на 50 коп., а официальный курс американской валюты достиг беспрецедентного уровня - 8 грн/$.
Многие банкиры склонны перекладывать вину за ревальвацию на население. "Рост курса доллара в последнее время объясняется очередным витком истерики среди населения. Конечно, платежи за газ и покупка валюты для расчетов по международным кредитам создают спрос на валюту, но в данный момент эти факторы не являются решающими,- считает начальник отдела стратегий ОТП Банка Евгений Зиновьев.- Мы столкнулись с самоусиливающимся процессом: рост курса доллара провоцирует спрос на доллар. В свою очередь, спрос на доллар вызывает рост курса доллара - и так далее по кругу.
В данных условиях продавцы валюты резко ограничили предложение доллара, что также стимулирует рост курса«. Однако спрос физических лиц на иностранную валюту не является определяющим в тренде на ревальвацию гривны. »Тезис о срыве рынка вследствие паники на наличном рынке не отражает реальной картины, что подтверждается статистикой НБУ. В частности, спрос на наличную валюту в августе упал на $400 млн по сравнению с июлем, а чистое сальдо операций на наличном рынке полностью покрыто интервенциями НБУ",- отметил начальник управления стратегического планирования БТА Банка Борис Бордюг.
Участники рынка не отрицают причастности самих банков к девальвации национальной валюты. Причиной этого стало формирование повышенного спроса на валюту со стороны крупнейших кредитных учреждений, которые ранее продавали ее. Сейчас восемь банков отрезаны от интервенций НБУ, так как нарушают нормативы валютной позиции, но должны покупать доллары для своих клиентов в больших объемах. «Таким образом, появился определенный дефицит, который спровоцировал рост курса валюты,- сказал член правления Универсал Банка Игорь Дорошенко.- Платежи за энергоресурсы и перевод долларовых кредитов в гривневые - обстоятельства, которые также отобразились на курсовых колебаниях валюты».
Эксперты сходятся во мнении, что без панических настроений на наличном и безналичном рынках курс гривны упал бы не так сильно. "Для роста обменного курса в летние месяцы не было никаких фундаментальных причин. Торговый баланс был относительно сбалансирован после девальвации в конце 2008 года.
Кроме того, в летние месяцы не было значительных выплат по внешнему долгу, способных резко повысить спрос на иностранную валюту,- объяснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.- Поэтому основной причиной девальвации явились высокие девальвационные опасения и паника, которая резко активизировала спрос и стимулировала экспортеров придерживать валютную выручку, тем самым увеличивая дефицит валюты на рынке".
Спрос на валюту повысился еще летом, поскольку банки накапливали ее для выплаты крупных внешних долгов осенью. По словам аналитика блока Казначейство и рынки капитала Альфа-банка Александра Веденеева, в начале сентября спрос на валюту увеличился из-за появления ряда негативных новостей. "Наиболее ярко это проявлялось на наличном рынке, что видно из результатов валютных аукционов НБУ: сумма продаж долларов в ходе регулярных аукционов по средам заметно выросла по сравнению с июньскими значениями.
Кроме того, в начале сентября расширение наличного спроса было спровоцировано традиционным увеличением наличной гривны на руках у населения в начале каждого месяца за счет выплат зарплат и прочих доходов, а также сохранением интереса к покупке иностранной валюты на фоне значительных девальвационных опасений. На межбанковском рынке спрос также не ослабевал. Кроме того, экспортеры значительно ограничили продажу валюты. Такой дисбаланс был спровоцирован излишним подогревом девальвационных ожиданий, которые усилились после появления информации о возможных сложностях в ходе переговоров Украины и МВФ о выделении четвертого кредитного транша в рамках кредитной программы stand-by".
По мнению директора департамента казначейства и финансовых рынков СЕБ Банка Романа Дьякончука, усиленно подогреваемое прессой ожидание девальвации гривны, ссылки на покупку компанией НАК «Нафтогаз Украины» на открытом рынке долларов и отсутствие возможности прогнозировать ситуацию привели к паническим настроениям как среди населения, так и среди предпринимателей. «На 1 сентября отложенный спрос на доллары США составлял примерно $1,5 млрд, что дало возможность рынку при отсутствии достаточного объема предложения валюты и поддержки регулятора, стартовав с уровня 8,5 грн/$, дойти в течение пяти рабочих дней до отметки 8,95грн/$»,- объяснил он.
Политика невмешательства
Национальный банк перепробовал множество как административных, так и рыночных методов удержать гривну. Первые аукционы регулятор начал проводить под давлением Кабмина почти год назад для удовлетворения потребностей импортеров в валюте. В марте он начал продавать валюту для погашения валютных кредитов физическими лицами всем банкам по единому курсу. Сейчас центробанк обсуждает возможность введения ограничений по объему наличных продаж до 80 тыс. грн в день «в одни руки».
Но банкиры считают, что таким образом НБУ лишь простимулирует развитие черного рынка. Закончилась провалом и попытка НБУ в конце августа продавать валюту банкам по 8 грн/$, которая должна была появиться в пунктах обмена наличной валюты по 8,15-8,16 грн/$. В итоге ряд банков хорошо заработал на арбитражных сделках. Этот эксперимент, вылившийся в снижение резервов НБУ на $262 млн, признал неэффективным и глава совета НБУ Петр Порошенко. Сейчас центробанк регулярно проводит аукционы по продаже валюты с определением нижней цены отсечения.
Однако банкиры называют это игрой вслепую. «Основной недостаток валютной политики НБУ - ее непрозрачность и непредсказуемость. В случае если бы игроки валютного рынка заранее знали реакцию НБУ на волатильность на рынке и его ожидания валютного курса на ближайшие месяцы, девальвации в июле-августе можно было бы избежать»,- уверен Александр Печерицын.
В неофициальных беседах банкиры признаются, что не питают иллюзий относительно успешности попыток Нацбанка стабилизировать курс гривны. С окончанием президентского срока Виктора Ющенко, шансы на переизбрание которого на второй срок невелики, руководство центробанка будет смещено, уверены они. Напомним, срок действия полномочий главы НБУ Владимира Стельмаха истекает 16 декабря. «В Нацбанке все понимают, что работают уже последние месяцы, и поэтому даже не пытаются ничего сделать для того, чтобы удержать доллар от такого стремительного роста. Все их попытки стабилизировать ситуацию являются формальностью. Они даже не хотят брать на себя ответственность за прогнозы, так как помнят, что ни один из них не оправдался»,- отметил заместитель председателя правления одного из банков.
Действительно, из принятых советом Нацбанка «Основ валютно-кредитной политики на 2010 год» раздел с прогнозным значением курсового коридора исключен.
Дальше - больше
Аналитики настроены скептически в отношении стабильности курса национальной валюты. «Валютный рынок Украины слишком чувствителен и не имеет достаточного иммунитета к влиянию спекулятивных и прочих факторов, не связанных напрямую с текущим состоянием платежного баланса. Курс гривны к доллару во многом зависит от настроения и ожиданий игроков, а они подвержены, к сожалению, быстрым и слабопрогнозируемым изменениям. Поэтому могу предположить, что стабильность - единственное, что не грозит курсу гривны осенью и до конца года»,- уверен заместитель председателя правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко. Однако если курс доллара пробьет психологический уровень 9 грн/$, это может охладить пыл участников рынка.
«В сентябре мы будем наблюдать дальнейшие качелеобразные движения курса, который не будет выходить из коридора 8,00-9,00 грн/$. Оба эти уровня являются психологическими отметками, и в сентябре курс уже вплотную подбирался к величине 9 грн/$, но она так и не была пробита, потому что при таких курсовых показателях клиенты почти вовсе отказываются от покупок валюты для выполнения своих обязательств, приобретая ее лишь для 'горящих' импортных контрактов,- говорит заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.- При приближении к этому уровню заметно активизируются продавцы валюты. По нашим ожиданиям, в ближайшее время рынок будет находиться около показателя 8,50 грн/$. Это уровень, к которому многие уже привыкли».
Самой эффективной мерой в нынешней ситуации банкиры считают проведение Нацбанком активных интервенций. «При дальнейшем бездействии НБУ и поступлении новой информации об отказе МВФ предоставлять очередной транш возможен рост курса. Но в тоже время достаточно велика вероятность резкого изменения тренда. Такой сценарий возможен в случае проведения Нацбанком активных интервенций,- считает директор казначейства Эрсте Банка Роман Бондарь.- На фоне кадровых изменений в НБУ, а именно назначения на должность исполнительного директора НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолия Балюка, возможны дополнительные нововведения в работе Нацбанка на валютном рынке».
Однако эксперты отмечают, что достижение долгосрочной цели - твердой гривны - осуществимо лишь после стабилизации общеэкономической и политической ситуации в стране. «Методы административного характера, интервенции НБУ и прочие искусственные меры не решат проблему долгосрочной стабильности валюты без фундаментального оздоровления экономики,- уверен Борис Бордюг.- В то же время ситуация для курса гривны не является фатальной. Существуют предпосылки для изменения курсовых тенденций в сторону укрепления гривны в 2010 году».
Елена Губарь
Коментарі