Мінфін - Курси валют України

Встановити
22 вересня 2009, 15:20

Рынок может выровнять курс, если Нацбанк не будет ему мешать

Финансовый аналитик и наш обозреватель Вячеслав Бутко считает, что эффективно влиять на ситуацию, складывающуюся на отечественном валютном рынке, практически невозможно.

И для Нацбанка было бы далеко не самым худшим вариантом избрать стратегию невмешательства и сглаживания лишь чрезмерных колебаний. Согласитесь, неизвестно, что хуже: имевшее место в августе падение гривни за один день на 25 копеек, или наблюдавшийся в сентябре «дневной» рост на 33 копейки.

Пожалуй, начать нужно с внешнеторговой ситуации. Чем выше цены и издержки производства внутри страны по сравнению с заграничными, тем больше возрастает импорт по сравнению с экспортом, передает Инфобуд. Поэтому высокий уровень цен внутри страны и низкий уровень цен за ее пределами обычно означает высокие цены на иностранную валюту.

Возможно, выскажу спорное мнение, но Украина не является «дешевой» страной. А чем сильнее желание иметь заграничные товары и пользоваться заграничными услугами, тем большую цену приходится предлагать за иностранную валюту. Думаю, что текущая ситуация в данном вопросе не способствует ревальвации гривни.

Вообще же экспортеры и импортеры являются пользователями валютного рынка в чистом виде. У экспортеров существует постоянный интерес продавать иностранную валюту, а у импортеров — покупать ее. Таким образом, они способны некоторое время удерживать курс в определенном диапазоне уровней. Время от времени в аналитических обзорах рынка валюты указываются уровни возможного выхода на рынок экспортеров (уровень сопротивления) и импортеров (уровень поддержки).

Для экспортеров и импортеров также важно отслеживание трендов и с точки зрения хеджирования валютных рисков. С помощью открытия позиции противоположной будущей операции происходит минимизация данного вида риска.

Подобное воздействие экспортеров и импортеров на рынок хоть и является краткосрочным, но в нашей стране именно оно является причиной глобальных трендов, поскольку объемы внешнеторговых сделок очень значительны по сравнению с общим объемом операций на валютном рынке Украины. Отметим также, что нередко их деятельность создает на рынке откаты (коррекции), поскольку при достижении определенных уровней становится выгодным продать или купить иностранную валюту.

Возвращаясь в практическую плоскость, отмечу, что украинским экспортерам, естественно, выгодно дальнейшее снижение курса национальной валюты. В то же время отечественные импортеры, а самое главное — потребители импортных продуктов, уже приспособились к нынешнему курсу гривни по отношению к доллару и евро. Следовательно, опять стало нелегко заметить признаки, наводящие на мысли о предстоящем усилении гривни.

Следующий фактор — движение капитала. Если инвесторы стремятся получить побольше иностранных долговых обязательств, облигаций, акций, банковских депозитов или наличных денег, то они тем самым поднимают цену на иностранную валюту. В противоположность этому платежи других стран определенному государству способствуют усилению курса его национальной валюты. Здесь также автор не видит особых перспектив для гривни — потока иностранных компаний, сгорающих от желания купить ОВГЗ, акции и облигации украинских эмитентов, не наблюдается (следовательно, и повышения спроса на гривню тоже не видно).

Кстати, этот фактор, определяющий движение капитала, тесно связан со спекуляцией валютой. Когда курс гривни падает с 8 до 8,2 UAH/USD (к примеру), многие начинают опасаться, что он упадет еще больше, передает Инфобуд. Поэтому они стараются освободиться от гривни. Таким образом, увеличение продаж гривни (из нашего примера) и сокращение спроса на нее в результате краткосрочных спекулятивных движений капитала способствует еще большему снижению ее курса.

Еще один важный момент — высказывания, способные повлиять на движения курсов валют, которые появляются во время различных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т. д. Журналисты информационных агентств внимательно следят за подобными выступлениями и в режиме реального времени вставляют самые «горячие» высказывания в колонки новостей своих агентств.

По силе воздействия на рынок эти высказывания можно сравнить с экономическими индикаторами. Вот только, к сожалению, оперативная работа прессы находится на гораздо более качественном уровне, нежели продуманность и обоснованность высказываний ньюсмейкеров. Это также приводит к ослаблению нацвалюты.

И, наконец, еще один важнейший фактор — деятельность Национального банка на валютном рынке. Свое влияние на валютный рынок государство осуществляет через центральные банки. Если центральный банк определенного государства абсолютно не вмешивается в валютообменные операции путем покупки и продажи иностранной валюты на валютном рынке, то внутренняя валюта находится в состоянии «свободного плавания». На практике такое случается крайне редко. Страны, имеющие плавающие курсы, время от времени пытаются повлиять на курс своей валюты с помощью валютных операций. Такое состояние валюты называют «грязным плаванием».

В интересах развития производства и роста потребления государства должны заниматься регулированием валютного курса. Если на определенном этапе экономического развития необходимо обесценить национальную валюту, то государство увеличивает предложение своей валюты на международном рынке. Часто это делается за счет дополнительной эмиссии денежных знаков. Если нужно поднять в цене денежную единицу, центральный банк скупает на валютном рынке свою собственную валюту. Такое приобретение собственной валюты происходит за счет имеющейся у банка иностранной валюты.

Обычно используется прямое и косвенное регулирование. Косвенное регулирование осуществляется через количество находящихся в обращении денег, уровень инфляции и т. д. К прямому можно отнести дисконтную политику и валютные интервенции.

В случае с Украиной данный фактор описывать можно до бесконечности. Однако, с точки зрения автора, деятельность НБУ на валютном рынке имеет в лучшем случае хаотичный и бессистемный характер, проведение или непроведение интервенций порой не поддается логическому объяснению. Ставка рефинансирования НБУ носит сугубо номинальный характер (практическое ее применение имеется разве что в использовании при расчетах штрафных санкций за невыполнение различных договоров), передает Инфобуд. Следовательно, сама возможность эффективного воздействия НБУ на валютный рынок автором, к сожалению, ставится под сомнение.

Резюмируя, замечу, что, по личному мнению автора, нынешняя экономическая и политическая ситуация в Украине вряд ли дает основания надеяться на серьезное (с точки зрения как глубины, так и сроков) укрепление национальной валюты. Тем не менее рынок есть рынок, и с относительно высокой степенью предсказать движение котировок валют я бы не взялся. Именно поэтому не буду давать прогноз с конкретными числовыми параметрами — рискну лишь осторожно предположить, что до весны следующего года гривня скорее будет несколько ослабевать, нежели укрепляться. 

Коментарі - 3

+
0
forint
forint
22 вересня 2009, 20:44
#
«Грязное плавание» — это понятно. Но как назвать скачки курса +- 50%? «Шоковой терапией» или «безпределом»?
+
0
zloj
zloj
23 вересня 2009, 1:28
#
Это явное проявление 4-ех летнего безпредела в стране и финансовом секторе в часности!
+
0
exo
exo
24 вересня 2009, 8:29
#
Вона працюе!
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися