В связи с финансовым кризисом население массово объявляет дефолты по карточным кредитам. Уровень невозвратов уже превысил 30%, пишет газета Бизнес в статье Закартачились.
Население массово объявляет дефолты по карточным кредитам
Рост фактической безработицы, резкое сокращение зарплат, а также существенные задержки с их выплатой привели к тому, что многие трудящиеся стали не в состоянии вовремя и в полном объеме платить по своим карточным кредитам.
Официальной статистики об уровне проблемной задолженности по кредиткам не существует. Вместе с тем, по оценкам участников рынка, уровень просроченной карточной задолженности может достигать 30% суммарного портфеля этих кредитов.
«Думаю, что по кредитным лимитам (овердрафтам), открытым к зарплатным карточкам, проблемная задолженность составляет около 10%. Банки, которые раздавали кредитные карты всем подряд, вполне могут иметь проблемную задолженность в 20-30%», — говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра.
Эту оценку подтверждает и Светлана Черкай, заместитель председателя правления Эрсте Банка: «Уровень проблемной задолженности по карточным кредитам составляет около 10% портфеля».
Как пишет издание, по словам банкиров львиную долю кредитных лимитов банки открывали к обычным зарплатным счетам, на которые организации ежемесячно перечисляли заработок своим сотрудникам.
При этом, как правило, любые поступления на зарплатную карту в первую очередь шли в счет погашения задолженности перед банком. Чаще всего кредитные лимиты заемщикам открывали в размере двух-трех месячных окладов. При этом сотрудники предприятий, являющихся VIP-клиентами обслуживающих банков, могли одалживать даже до пяти-семи зарплат. Бизнес констатирует, что, в свою очередь, новые игроки карточного рынка несколько лет назад начали использовать агрессивные методы продвижения «кредитного пластика». Так, одни банки массово применяли прямые адресные рассылки кредитных карт.
В то же время, как отмечает издание, столкнувшись с невозвратами, банки уже приступили к сворачиванию карточного кредитования. Так, с начала кризиса (октябрь 2008 года) количество активных кредитных карт сократилось вдвое — до 5,9 млн штук.
«Банки пытаются закрывать лимиты. Мне, например, пришлось бороться за продление своих кредитных линий. При этом банки значительно ужесточили условия. Не удивлюсь, если они начнут требовать обеспечение под кредитные карты, скажем, в виде размещенного депозита или поручительства», — говорит Александр Карпов, директор Украинской ассоциации банков-членов платежных систем.
Сейчас лидерами по количеству «кредиток» в обращении остаются крупные системные банки. Кроме того, среди лидеров есть и банки с временными администрациями, а также агрессивные новички рынка.
Тем не менее львиная доля карточного кредитного портфеля приходится на ПриватБанк. Задолженность населения по карточным кредитам перед этим финучреждением на конец первого полугодия текущего года достигла почти 7 млрд грн.
Таким образом, отмечает издание, можно предположить, что совокупный карточный кредитный портфель банковской системы в целом составляет около 10 млрд грн. Между тем в ПриватБанке заявляют о дальнейшем продвижении карточных кредитов.
“Мы продолжаем развивать направление кредитных карт. Даже в период кризиса мы не приостанавливаем их выдачу, — говорит Роман Негинский, руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка.
Как ранее уже сообщалось, в мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона — потребительная задолженность по банковским кредитным картам.
Коментарі