Мінфін - Курси валют України

Встановити
25 лютого 2009, 13:54

Валютный статус-кво

Конкурентоспособность национальной экономики зависит от обменного курса национальной валюты. Однако во времена глобализации курс валют все больше определяется спекулянтами, а также политикой правительства США. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли мировой экономике новая система валют, о чем говорят все чаще?

Действительно, спекуляция на валютных рынках усилилась во время глобализации экономики. Она способствует уменьшению масштабов государственного вмешательства в финансовые рынки, кредитный бизнес. Спекулянты усиливают амплитуду колебания «тяжелых» сильных валют и могут намеренно заставить падать более слабые валюты.

Но те же США располагают ведущей валютой мира - долларом. Доллар служит всему миру резервной валютой, следовательно, все страны должны заботиться о том, чтобы их резервы не пострадали. В последнее время вступили в большую игру новые сильные игроки. Азиатские эмиссионные банки, прежде всего японские и китайские, стали скупать невероятно большое количество американских денег, чтобы поддержать свои валюты и гарантировать свой экспорт в США. Но если они начнут с тем же размахом перераспределять свои валютные резервы, доллар упадет и весь мир погрузится в глубочайший кризис.

Современная экономика на этапе глобализации особенно подвержена кризисам. Достаточно одного незначительного повода, иногда даже слуха - и компьютерные программы, которые реагируют на такие сигналы, начинают действовать. В результате обменный курс падает, биржа сотрясается, национальные экономики переживают трудности и чуть ли не разваливаются. Так было в 1997-1998-х годах в Азии, когда современная глобализация переживала свой первый кризис, а местные валюты подверглись спекулятивным атакам.

Доллар и евро не боятся таких атак - это слишком сильные валюты. Спекулянты еще и потому не могут серьезно подорвать их курс, что доллар и евро не привязаны жестко друг к другу и могут свободно колебаться. Их обменный курс определяют спрос и предложение. Но это не значит, что фонды хеджирования не могут получать прибыль благодаря изменению курса доллара. И это не значит, что спекуляции долларами или евро не могут вызвать кризис.

Подавляющее большинство инвесторов и спекулянтов рассматривают валюты скорее как самостоятельную сферу вложения капитала наряду с акциями и приносящими постоянный доход ценными бумагами. Фонды хеджирования, сделки на срок по продаже и покупке валюты будут играть все более активную роль. Подлинные позиции жонглеров миллиардными суммами валюты всегда остаются скрытыми. Валютной биржи как таковой нет. В отличие от торговли акциями сделки с валютой проходят в значительной мере за закрытыми дверями. Только в Чикаго на Товарной бирже по фьючерсным сделкам можно раз в неделю подсмотреть эту таинственную игру и заглянуть в карты игроков - в момент обнародования информации о закрытии контрактов.

В некоммерческой сфере резвятся фонды хеджирования, которые проводят через Чикаго небольшую часть своих трансакций. Самая мощная атака на доллар произошла весной-летом 2008 года. Сначала курс долго находился на уровне 1,3-1,35 доллара за евро. В течение нескольких недель в апреле и июне фонды укрепляли свои длинные позиции евро, из-за чего курс единой европейской валюты взлетал вверх. В результате этого доллар дважды достигал рекордно низкого уровня, а евро поднимался до отметки 1,6 доллара. Европейские экспортеры уже начинали опасаться за свой бизнес, потому что их товары в долларах стали стоить слишком дорого.

Затем спекулянты подсчитывали барыши, один за другим уменьшали свои покупки, и через несколько недель доллар заметно подрастал. «Могучий» евро к концу декабря 2008 года упал ниже 1,3 доллара, правда, потом снова немного поднялся, чтобы через несколько дней опять снизиться. В течение текущего года евро в основном не превышает данный уровень, имея перспективы к дальнейшему снижению. Весь мир облегченно переводит дух - падение доллара вроде бы приостановилось, и величайшая опасность, грозящая мировой экономике, отступила.

Тем не менее не приходится удивляться, что звучат призывы к созданию новой мировой валютной системы. Нынешняя беспорядочность, конечно, имеет свою приятность, но некоторые влиятельные персоны считают, что пора бы подумать о возврате к упорядоченной денежной политике.

Фундаменталисты и предсказатели катастрофы видят только одно решение: возврат к золотому стандарту - золотые монеты столетиями были в употреблении и редко снижались в цене. По их мнению, корень всех бед - бумажные деньги, которые позволяют политикам произвольно управлять валютой, из-за чего она постоянно обесценивается. Но нет ни одного эксперта, который представляет себе, каким образом можно денежные потоки современной экономики привязать к металлу в необходимом количестве.

Столь же привлекательной, но оторванной от жизни некоторые специалисты считают «глобо» - общую мировую валюту. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл предлагает тройственный валютный союз между долларом, иеной и евро. Тогда все страны должны отказаться от самостоятельной денежной политики. Однако мы видели, как трудно было этого достичь в Европе.

Рабочая группа стран G-20 дискутирует о том, как должна выглядеть в будущем мировая валютная система. Специалисты полагают, что в качестве среднесрочной пригодилась бы система с тремя главными валютами: долларом, евро и одной азиатской. Еще не решено, какой именно валютой будут представлены в этой системе азиатские страны - японской или китайской. Возможно, азиатские валюты сольются в одну общую, как евро в Европе, и в число объединивших свои валюты стран войдут также Тайвань, Индонезия и Малайзия.

Модель содержит много неясностей. К примеру, китайцы не готовы к дальнейшей даже небольшой ревальвации своей валюты. Как же они смогут объединиться с Японией в валютный союз? А как к этому относятся американцы? Вопросов явно больше, чем ответов.

Коментарі

Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися