Новый закон, более известный, как «законопроект 1210», разделил экспертов и бизнес-сообщество на два лагеря. Одни (и среди них — представители власти) утверждают, что новые правила защищают интересы бизнеса.
Почему наши IT-шники массово настроены «валить» и какие варианты рассматривают
Другие, в основном предприниматели, массово интересуются возможностью сменить страну проживания. «Минфин» разбирался, кто прав.
Закон, который также называют малой налоговой реформой (№ 466-ІХ), имеет непростую судьбу. Сперва его долго мусолили в парламенте. Потом документ месяцами пылился на подписи у президента.
Читайте также: Зеленский одобрил упрощение администрирования налогов
Необходимость его приятия пояснялось двумя причинами. Первая – перекрыть наиболее распространённые схемы вывода капитала, которые использует крупный бизнес.
Вторая – ликвидировать законодательные прорехи, провоцирующие многочисленные конфликты между бизнесом и налоговой.
По факту результат работы законодателя оказался совсем иным. В документе появилось немало норм, которые лишь усилят фискальный пресс. Например, теперь все сделки будут оцениваться с точки зрения наличия деловой цели.
Скажем, если компания продает товар зарубежному контрагенту по рыночной цене, такая операция имеет «разумную экономическую причину». Если цена занижена – сделка проводится с целью налоговой оптимизации. И теперь будет иметь весьма серьезные финансовые последствия.
«Установленные в законе критерии позволяют любую операцию, даже такую, которая оформлена правильно, считать лишенной разумных экономических причин ее проведения», — поясняет суть проблемы юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Нина Бец.
Неприятным сюрпризом для работодателей станет увеличение периода, за который налоговики могут проверять адекватность начисления и выплаты зарплаты.
«С 2021 года налоговые органы смогут начислять налоговые обязательства не позднее 2555 дней (сейчас 1095 дней). Кроме того, во время проверки налоговики смогут брать пояснения у сотрудников на предмет оформления трудовых отношений, выплаты зарплаты и так далее. Работодатели должны к этому подготовиться», — предупреждает руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры»Игорь Реутов.
Но самый большой резонанс вызвало то обстоятельство, что новые законодательные нормы закрутят гайки тысячам украинских стартаперов, в том числе и представителям IT-индустрии. Причем, закон создает для них настолько невыносимые условия работы, что в профильных сообществах сейчас главной темой для обсуждения стали возможные варианты для эмиграции.
Головная боль стартапов
Проблема первая. Касается собственников компаний за рубежом, среди которых немало представителей IT- сферы. Закон устанавливает правила, когда иностранная компания может быть признана резидентом Украины. Соответствующие нормы вступают в силу с 1 января 2021 г.
«Плательщиком налога — резидентом будет считаться также иностранная компания, если место ее эффективного управления находится в Украине. Проблемой в данном случае будет то, что такая компания будет являться одновременно налоговым резидентом по месту ее регистрации, а также будет обязана платить налоги в Украине. То есть, собственники такого бизнеса столкнутся по факту с двойным налогообложением», — говорит Нина Бец из ЮФ «Ильяшев и Партнеры».
Признаки того, что эффективное управление находится в Украине по новому закону таковы:
- управление банковским счетом из Украины,
- управление персоналом из Украины,
- ведение учета из Украины,
- дирекция заседает в Украине,
- руководство в Украине живет и из Украины фактически управляет.
Читайте также: «Закон 1210»: Три ключевых изменения для частных инвесторов
Проблема вторая. Касается случаев, когда резидент Украины контролирует иностранную компанию (КИК), что в наших реалиях встречается чаще. Теперь фискальные правила в рамках таких отношений кардинально поменялись.
Контролируемым лицом признается резидент Украины, который:
- владеет долей в иностранной компании в размере 50% и выше,
- владеет более чем 10-процентной (25%) долей в иностранном юрлице вместе с другими лицами, а их совокупная доля составляет 50% и более,
- самостоятельно или совместно с другими резидентами Украины – связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранной компанией.
Чтобы долго не распространяться о том, как новации повлияют на работу наших стартаперов, рассмотрим три рабочие ситуации и их налоговые последствия.
Ситуация 1: Иностранцы инвестируют в наш стартап
Допустим, наш стартап привлекает финансирование от нерезидентов на развитие. Такое случается часто. Нужно ли будет уплачивать налог в Украине с таких операций? Сторонники нового закона говорят – в большинстве случаев нет.
Ведь правило контролируемой компании действует лишь в случае, когда украинские фирмы (физлица) владеют иностранными компаниями, а не наоборот. Но есть и исключения.
«Если финансирование на стартап дает оффшорная компания да еще и под высокие проценты, то часть выплат по обслуживанию долга действительно может не учитываться в расходах стартапа. Однако если мы говорим о реальном финансировании стартапа, да еще и из уважаемой юрисдикции, а не из налоговой гавани, то проблем не будет», — рассказывает младший юрист АО «Морис груп» Артур Мриглод.
Ситуация 2: Работа через иностранную компанию
А вот тут ситуация более интересна. Ведь она касается случаев, когда наши стартаперы создают зарубежную компанию (КИК) и через нее ведут хозяйственную деятельность. Теперь собственник КИК должен будет уплачивать с ее прибыли налоги в Украине пропорционально своей доле владения.
Правда, не всегда. И этот момент активно пиарят защитники нового закона. Платить налоги в Украине не придется если:
- годовой доход собственника компании не превысил 2 млн евро. А стартаперы очень редко имеют такие заработки,
- КИК находится в государстве, с которым у Украины есть договор об избежании двойного налогообложения,
- компания платит налог на прибыль по ставке не ниже 13%,
- доля пассивных доходов КИК составляет не более 50%. Как правило, стартап тоже в начале своей деятельности не получает больших доходов от дивидендов, процентов или роялти.
В чем подвох
Загвоздка в том, что в действительности выполнить все условия, позволяющие не платить налог за КИК, достаточно сложно.
«Многие разработчики программных продуктов работали через эстонские, английские, американские и другие компании, в том числе и оффшорные типа Гонконга и ОАЭ. На эти компании не только принимались платежи, но и регистрировались программные разработки и торговые марки, чем защищались от потенциального рейдерства», — рассказывает управляющий партнер K.A.C.Group Corporate Lawyers & Tax Advisers Владимир Гаркуша.
Теперь айтишники абсолютно чётко определяются как «контролёры» КИК. Нераспределенная прибыль контролируемых ими компаний приплюсовывается к налогооблагаемому доходу «контролёра» — гражданина Украины и облагается 19,5% налога (подоходный налог плюс военный сбор).
Важно и то, как будут рассчитываться налоги. И тут тоже возникает масса вопросов.
«Есть IT – проекты, по которым платежи проходят не через банки, а разного рода платёжные системы и даже криптовалютные платежи. Невозможно себе представить, как можно высчитать «нераспределённую прибыль» принадлежащую контролеру КИК подлежащую налогообложению в Украине» — поясняет Владимир Гаркуша.
Читайте также: Что делать, чтобы вам не заблокировали счет в банке
Наконец, даже если КИК соответствует всем требованиям для того, чтобы не платить за нее налоги, ее «контролерам» все равно придется отчитываться о ее деятельности перед нашими налоговиками.
«Положения закона требуют подачи в налоговую информации по каждому действию просто в отношении иностранной компании. Т.е. о приобретении или получении доли, отчуждении и т.д. И это независимо от того, возникает ли в связи с этим налоговое обязательство в Украине. Зачем? Чтобы обеспечить тотальный налоговый контроль за гражданами?», — рассуждает старший партнер юрфирмы КМ Партнеры Александр Минин.
Невыполнение требования чревато серьезными штрафами.
«Порядка $170000 за неподачу отчета по КИК и $85000 — за нераскрытие каждой контролируемой компании. При этом уплата налогов и штрафов гарантируется имуществом гражданина» — уточняет Владимир Гаркуша.
Ситуация 3. Заказ услуг у нерезидента
Возьмем не менее распространенную ситуацию: ФОП не плательщик НДС (а именно в такой правовой форме работает большинство стартапов) заказывает рекламные услуги, например, у Google, или услуги по тестированию программного обеспечения у нерезидента.
«Местом поставки таких услуг будет Украина. А значит, на них надо начислить сверху 20% НДС, отчитаться о них и перечислить государству. Порядок такой отчетности и уплаты еще предстоит разработать Минфину. Однако это явно не добавляет энтузиазма предпринимателям относительно закупки услуг у нерезидентов. Ведь они подорожают, плюс добавится нагрузка и затраты на администрирование», — рассказал о последствиях новых правил ведущий адвокат АО «Морис груп» Артем Устюгов.
Стартаперы готовятся к бегству
Именно поэтому последнюю неделю в профессиональных сообществах обсуждают только одну тему: «куда валить?».
«Если власть ожидает от нововведений резкий прирост доходов госбюджета, то опыт других стран, которые вводили КИК и другие подобные изменения, не показывает скачка доходности. Порой даже наоборот – бизнес начинает мигрировать в юрисдикции с более лояльными правилами. Это касается и физических лиц – бенефициаров, которые часто просто переезжают в другую юрисдикцию, например на популярный сегодня Кипр», — говорит руководитель практики налогового права АО «Морис груп» Василий Андрусяк.
Читайте также: В Офисе президента обещают доработать налоговый закон. Пожелания бизнеса учтут
В свое время после введения аналогичных правил Россию покинули около трети стартаперов. Наши айтишники вполне реально рассматривают варианты релокации бизнеса в те же Эстонию, Чехию, Польшу.
«Одним из самых простых способов избавиться от необходимости соблюдать новые требования может быть изменение налоговой резидентности (без смены гражданства). Сделать это не так уж сложно. Упрощенно это может сводиться, например, к тому чтобы физически быть в Украине менее 183 дней в году, иметь жилье и бизнес в другой стране. И лучше также чтобы семья в основном проживала там», — рассказал Александр Минин.
Елена Семенова
Комментарии - 150
От того, что уйдут еще и айтишники лучше государству не будет. Налогов будет приходит еще меньше, покупательная способность населения упадет еще сильнее.
Я не говорю, что при уходе айтишников будет катастрофа государственного уровня, но когда государство делает все, что бы молодое трудоспособное население уезжало в другие страны, то это не есть хорошо.
І я не кажу що це круто що ІТ виживають з країни, потрібна протилежна політика, заохочення та стимулювання. Мій посил був на те що купівельна спроможність населення НЕ впаде ще сильніше від того що ІТ виїдуть і не будуть платити податки. По гугліть як вираховується КСН і який відсоток становлять ІТ (1%?)
Наверно, туда можно вписать целый ''Мегабанк'')
И валютную выручку с завода, корп.налог и НДФЛ работников.
Айтишники платят налоги, это такой же фоп, как и продавец мяса на рынке.
Нет никаких супер ставок у нас, 5% с ФОП по факту выходят больше, как минимум потому что банк откусывает 3% на валютной конвертации при продаже валюты ФОП, плюс нужно заплатить ЕСВ, юристу, бухгалтеру, частная страховка - выйдет тоже самое что и 10% в восточной европе.
Сюда добавим поправку на то сколько рабочего времени нужно потратить на инфраструктуру и взаимодействие с государством, например в Берлине метро через весь город за 30 минут, у нас в Киеве перманентный транспортный коллапс.
добавлять к налогам комисионные банка ? странная идея. Если что - нигде в мире банки бесплатно не работают. Страховка ? а она в европе бесплатная ?
что-то у вас все в кашу перемешалось.
В Киеве тоже метро 45 минут - через весь город. Но какое это имеет отношение к ИТ ? они как метробабки - утром садятся в вагон и до вечера катаются . чтобы дома не скучать ? одев памперс , чтобы не выходить...
>> В Киеве тоже метро 45 минут - через весь город.
В вагон бы еще влезть на красной линии, не говоря уже про то что часть города не покрыта метро.
>> Но какое это имеет отношение к ИТ ?
1) Часть соискателей в ИТ может отказаться из-за неудобного транспортного сообщения, просто потому что с условной окружной им ехать в офис 1,5-2 часа общественным транспортом, поэтому компания должна иметь офис в доступном месте, что увеличивает его цену. Итого наша инфраструктура мне стоит дороже в виде аренды офиса, IT офисы крупных контор в Берлине находятся на окраине и доступны.
2) Нельзя рассматривать только налоговую ставку в отрыве от всего остального - банков, отсутствия правосудия, отвлекающих факторов на удаленке - когда у сотрудника звонке в 8 утра соседи начинают перфорировать стену или у живущих в пригороде отключают свет. По факту может быть на руки выходит «больше», но после всех оплат и решения проблем имеешь почти столько же.
Тут я погорячился насчет крупных (они около центра), скорее средние ближе к окраинам.
Они их никогда не платили, рассматривая это как свое священное право)
''давить налогами''?
Для начала, айтишню надо ''давить налогами'', как меня)
А уже после пусть они поднимают свой визг.
Пусть без напряга уезжают в юрисдикцию, где НДФЛ в 2-3 раза больше)
Через годик тихо вернутся, молчаливые и грустные.
Я такой циркус уже видела)
И для плохо видящих - закон не касается ''галерников''-ФОП3, а только владельцев ''галер''.
Которые давно работают через офшоры.
Которые новый закон характеризует, как КИК.
Что давно было надо сделать.
И это всего один человек.
Конечно, ему светит тюрьма)
Но деньги ведь не пахнут?
''тратит на налоги'' — притом, что налогов не платит?)
Нехай переедет.
Год заплатит налоги по полной ставке, так и вернутся может.
Продаст недвижимость — как раз будет ликвидность на рынке недвиги.
И налоги с продажи)
''Будет меньше инвестиций'' - каких?
Я знаю, что владельцы фирмочек плачут, что не могут продать их иностранцам.
Те не понимают, как с одной стороны - ''крупная фирма'', а с другой - кучка ФОПов друг у друга на подсосе (зачеркнуто) подряде?
Нехай уезжают, и всем посоветуют)
НДФЛ в 45% и более очень хорошо прочищает мозги)
Там кстати за ''накопленный капитал'' будут долго расспрашивать, откуда?
И не занимались ли вы всякими незаконными делишками.
Наркоторговцы вымывают деньги из страны и увозят в совои странны не тратя их в странне, иони в обход всего едут туда откуда была поставка. С ФОПами как раз наоборот происходит.
45% это не в тех юрисдикциях куда массово выезжают(это скорее нишевый вариант)
30% - более правдоподобно. Если будет выбор у нас платить 20% или в развитой и богатой стране платить 30 % многие выберут второе. так как. разница в доходе в 10 % явно не стоит того, а уровень жизни примерно за те же деньги у нас и Европе давно уже созмерим. Если платил налоги и есть выписки с банков вы думаете нельзя перевести деньги в Европейский банк ? С недвигой все наоборот. Каждый раз когда население города уменьшается, ликвидность падает... Другим владельцам лучше не будет, даже если жил на арендной - та же история. Так что потеря
так истерию никто не устраивает, но есть весьма популярное мнение, что лучше платить 35-45% в US/UK чем 20% в UA. Собственно, про это и статья.
Пусть валят и платят.
А не за кучи привелигированных г...конторок, которые не платят налогов.
Для айтишни у нас и без того фантастически спрыятлывый бизнес-климат.
Просто ребятки откровенно обнаглели от десятков лет безналогового режима.
https://minfin.com.ua/2019/11/18/39757897/
>>более-менее равные условия для всех
Расскажите это, к примеру, реализаторам в розницу алкоголя и табака, сколько у них там ограничений :D
>>г… конторок
Настолько г, что уже работают по несколько лет и успешно финансируются, да еще и сами вкладываются? Доо, дооо, конечно. Благодаря этим г конторкам вы пользуетесь благами цифровой цивилизации
Ну правда)
ИТшники, как и другие ФОП-ы платят ежеквартально 5% подоходный налог + есв.
Предвижу протесты по поводу маленького налога, по сравнению с другими отраслями, но прошу помнить, что ИТ работает по ФОП схеме со всеми вытекающими проблемами. Т.е. любая компания может выставить на мороз любого итшника одним днем без обьяснения причин, что особенно актуально во время кризиса и оптимизации расходов.
У вас модно говорить ''вас что, в гугле забанили?''
Посмотрите на наше налоговое право…
А не ФОПы платят 18% НДФЛ/корпоративный налог.
ЕСВ — страховой взнос в ПФУ, который вы чего-то в налоги записываете.
Тем более, платится он минимальный.
Это проблемы айтишников.
У нас так не модно говорить, да и вообще никаких «нас» нету, айти такая же работа, как и любая другая. Вы, наверное, перепутали «айтишников» и школьников, они как раз и любят таким бросаться.
К чему вы пишете про налоговое право? Вы написали — айтишники не платят налогов. А я говорю — платят.
А работать на поля и заводы Польшие, Чехии, Словакии, Германии - айтишники едут?
1) иностранный бухгалтер должен что-то отправлять в украинскую налоговую (насколько четко прописана процедура)
2) украинская налоговая данные моей зарубежной компании может слить (недавний слив баз в телеграме)
3) меня могут оштрафовать на 2-4 млн за косяк бухгалтера, теперь я должен тратить свое время на то чтобы разобраться в этом вопросе
4) Мне создали проблему, которую я решил поиском инвестора за границей, теперь создали проблемы с дополнительной отчетностью и я должен заплатить дополнительные налоги. Причем это подается под соусом борьбы в отмыванием денег; отмывочные конторы сидят в таких юрисдикциях, где с нашей налоговой никто данными меняться не будет.
так весело чиать о том что люди хотят валить из-за того что налоги большие... люди хотят валить потому что в стране задница, а налоги и все остальное просто последняя капля
видимо конец Светы близко :))))
отсюда платежи на эстонские прокладки в сотни тысяч долларов «за услуги облачного хранения данных» у предприятий , заготавливающих металолом...
договор нарисовал , акт выполненных работ - тоже. плати и радуйся.
финмон-то реально в последние пару-тройку лет заработал. да и то не знаю - везде ли...
Отвыкла наши айтишники от налогов, ой отвыкли)
Налогоплательщики публично высказали свое осуждение и вышли защищать свои права, не всем же быть терпилами.
Жду, когда внедрят американскую практику борьбы с такими схемщиками)
Давайте рассуждать в рамках бытовой логики и основываться на вашем предположении про "привелегированный класс'' : если у нас есть богатый класс, то он может позволить себе услуги людей которые найдут решение этой проблемы (оптимизируют налоговую нагрузку, оформят правильную юрисдикцию и так далее). Вы можете продолжать писать свою желчь в соц сетях, на этой сайте, но караван идет дальше.
Скорее политэкономическое.
Давайте порассуждаем - раз наше правительство наконец обратило внимание на этот ''богатый класс'', который может только верещать к компании таких же на ''ДОУ'', то значит, для привелегированного класса начались новые интересные времена)
Однако лазейку начали осторожно прикрывать.
Работать ''по-белому'' (как те белые фермеры) наши айтишники не умеют…
Месяца 4-5 назад я с большим удовольствием читала, как местная ФОП-айтишня в голос кричала ''пачиму_эта_гривна_не_девальвирует, каааак_каааак???77''.
Им бедным бы курс 100 грн за доллар, а он всего 24)
Так что, опять все перепутали)
меня умиляет как в нашей стране находят крайнего)) причем в данном случае этот крайний честно работает и зарабатывает «на ровном месте» не используя никаких ресурсов страны и никого не кидает (как МФО например). я думаю действительно проблема в менталитете. проще искать крайнего чем меняться самому. есть такая поговорка:
- Хто всрався? Невiстка
- Так її ж дома нема!
- Та он юбка висить.
Надеюсь закон скоро отменять или сильно выхолостят, а это фискалное кодло наконец уволят.
''Ворон ворону глаз не выклюет''?)
Ведь у налоговиков нет права закононодательной инициативы.
Мне казалось, там более длинный список фамилий.
Свободнее станет на дорогах в Киеве это раз
Недвига и аренда чутка подешевеет это два
Виток дефляции и ценники на товары и услуги опустятся это три
Появятся рабочие места на Кипре для тех же украинцев это четыре
Так что во всём есть плюсы
Знизиться вхідний потік валюти - просяде ВВП, курс гривні і відповідно реальні зарплати - два
Виїде більш-менш ініціативна молодь - три
Перенесуть свої компанії у більш адекватні юрисдикції - зменшиться кількість вакансій і відповідно більше спеціалістів шукатиме можливості виїхати - чотири
Пенсії треба платити - піднімуть ще раз податки - п'ять
Але плюси звісно є, наприклад з точки зору олігарха-власника шахт. Можна менше платити працівникам
Шахтеры в коворкинге не сидят, и на CoffeeScript не пишут.
ну к чему это? год назад было понятно что это янукович 2, ничего кроме набивки своих карманов квартал не волнует
гайки и дальше будут закручивать, до очередного майдана, которым опять воспользуется росия что бы окупировать еще больше территорий
но опять же - к чему эти гневные коментарии? подавляющее большинство населения выбрало этот путь развития
если не устраивает то логично что нужно уезжать
Если не устраивает - нужно протестовать, просвещать.
Да, пусть валят.
Заплатять раз НДФЛ в 50%, и такой же корпоративный налог, и вернутся.
Только тихие и грустные)
Как уже не раз бывало.
Мне кажется или это про бизнес олигархов, а не IT?
Неудачный пример.
Бизнесы олигархов тут, и налоги все больше платят.
В отличие от айтишников.
Вам наверное так сказали по телевизору.
Инфа об уплаченных налогах доступна, можете посмотреть, сколько уплатили ''проклятые алигархи'' за прошлый год.
Да и в конце концов прокуроры, братва, чинуши — это всё люди полезные и серъезные. Когда тебя на дороге подрезает бычара на гелике, ты внутренне понимаешь «так надо». Любой простой пацан с района осознает — он тоже может стать таким. У общества есть цель и действует, условно говоря, цветовая дифференциация штанов.
Тут речь не о ''нестрашном ботанике'' с головкой сыра под мышкой.
А о довольно непростых пацанах с хорошими деньгами, котоые всполошились, узнав, что их безналоговому раю приходит ''хуавей'')
Я б не сокрушалась о ''прыбытой индустрии'', индустрии у нас нет.
Есть куча мелких подпольных конторок на аутсорсе, пилящих г… код.
Не платящих налогов.
Те, что покрупнее — работают через офшор.
Налогов естественно 0.
За 30 лет свой ''Гугл'' или ''Майкрософт'' у на не вырос, несмотря на все ''пильги'')
Это ваше экспертное мнение? 183 тыс ФОП с IT-кведами с этим могут поспорить.
>> За 30 лет свой ''Гугл'' или ''Майкрософт'' у на не вырос, несмотря на все ''пильги'')
Куча стран в мире пытается повторить успех «кремниевой долины», но почему-то не получается даже у крупных стран вроде Канады, Франции. Цель налоговых льгот не в том чтобы создать «Гугл или Майкрософт», а сделать отдельно взятую отрасль более-менее конкуретной на фоне других стран региона.
В чем состоит уклонение от уплаты налогов?
Без конторок з говонкодом не буде ні умовного гуглу чи майкрософту. І податки платять по ФОП, чи ви думаєте тих хто працює втиху прикриває якийсь Герега і тому до них не можуть прийти маски шоу?
Равенство прав, нормальное для демократического общества.
Умовный майкрософт из коноторки с г… кодом превратился в огромную компанию.
А наши вечные льготы не сделали из кучи помоек-''галер'' ни одного майкрософта)
И не будет наших г… кодеров — возьмет индийских, они все равно такие же негодные, как наши.
Но дешевле)
По ФОП они налогов не платят.
Герега?
Причем тут Герега?
Я хоть сам и не ИТ и плачу все полностью налоги и сборы по полной ставке, но если схема ФОП позволяет массе обычных работников больше зарабатывать, то я только приветствую.
У медсестер своя метода. Для них, вероятно, должна работать медреформа вроде автономизации медучреждений и т.д. чтобы можно было не по тарифной сетке платить, а исходя из реальных заработков клиники. У них не увеличится зарплата от того, что обберут айтишников.
А еще есть депутаты, которым платят тысячу долларов из налогов и еще четыре тысячи из кармана олигархов ежемесячно в конверте, плюс за правильные голосования подкидывают. Есть куча контролирующих органов, чьи сотрудники учат детей в Лондоне, хотя никакого продукта кроме коррупции не производят.
Хотя то такое, гораздо больше интересует другой вопрос. Почему условная медсестра (и куча других наемных работников) не требуют снизить налоги для всех остальных? Им почему-то проще другие отрасли в болото затягивать, и всем дружно там плескаться. Как те крабы в ведре. Вот загадка.
Пользоваться любыми законными методами налоговой оптимизации – абсолютно нормальная практика во всем мире.
И они теперь от этого скілдять.
Это какие-то неудачные айтишники ))))
Заголовок гласит, что к бегству готовятся все IT-шники, хотя речь только про небольшую часть из них - тех, кто рулит КИКами.
Не станет в Киеве пробок меньше, хаты не подешевеют. Нас обманули, расходимся.
Естественно, закон касается не наемных рабов, а довольно жирных ребяток.
Кардинг?
Не, не слышали.
Сегодня была новость, одного такого стартапера ждет амер-й казенный дом.
И хороший штраф.
а сам заплатил 15% с показанных денег, уверен в росии у него в разы больше дохода вышло которое он спрятал что бы в фейсбуке негатив не нагонять
вы теперь еще будете 20 лет винить порошенко? он уже все. прошлое
пришла новая зеленая власть, про нее и разговор идет
а про прокуратуру и прочее — не смешите. Ею зеленский управляет как и всеми остальными силовиками, чего стоит его указы сажать того или этого. И пример того же Лероса который обнародовал пленки — на него кто только уголовные дела не завел за их обнародование, зато претензий ни к ермаку, ни к его брату нет. Так что спасибо, в нашей стране сидеть за правду желающих мало
IT платят 5% + ЕСВ - не вижи проблемы именно в IT, человек держащий киоск с шаурмой или магазин или что-то подобное платит теже 5% + ЕСВ. Так, что рассказывать. IT - шники налоги реально платят. IT и другие люди уезжают отсюда, потому что тут дыра. А всякие тут разговоры, о том что платить нужно больше - это популизм. Я готов платить больше, если это будет что то давать, за те налоги которые я плачу сейчас я ровным счетом не получаю ничего и плачу их толко потому, что работодатель их мне компинсирует, иначе есть 10500 способов как вообще это не делать